注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

(原创)博客日志——“快餐文学”  

2008-02-19 08:29:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              如今,电子信息时代,网上写博客风行。方便,快捷,自由,可尽情抒发自己的感受,感情;结交朋友,交流情感。大受欢迎。

           由于现代生活的快节奏,人们逐步形成了快节奏的阅读习惯。几十年前,风行一时的读“大部头“中外作品的时代渐渐远去。人们习惯于读“快餐”式作品。

         写好“快餐”式博客文章应当注意几点。

        首先是题目好,新颖,鲜明,突出,切忌雷同。选好题目很重要,题目往往就是文章的中心意思。文章要围着这个中心意思展开,起承转合。

        其次是文章内容要“抓人”眼球,主题要鲜明,实事求是,不夸大其词。中心意思清楚,要扣题,一题一议。切忌多个问题放在一篇文章中,也切忌老生常谈。

        再有就是文笔好,流畅,明确,简洁,要有血有肉,切忌口号式的描写(如:“我爸爸真是一个好爸爸”。“他真是太善良了”。都非常空洞无物,要说具体事情。)。更要写出自己的思想感情和语言来,切忌拖沓和旁征博引,摆迷魂阵,使读者搞不清作者的意思。

        最后是不要记“豆腐账”式的描写,面面俱到,要详略得当。描写要深刻,鲜明,有内容,有味道。切忌平平淡淡,干干巴巴,寡淡无味的文字堆砌。 

       这是我的初步体会,与网友分享,望指正。

                           2008年2月19日

        

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017