注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创小小说】 丈 母 娘  

2008-03-31 14:46:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         90年代初期, 刘辉和小燕通过介绍,就要结婚了。可有件事儿还让刘辉发愁,领结婚证半年多了,丈母娘突然提出:女儿出嫁必须大办!“你妈要大办,我可咋办?”刘辉反复问着小燕。“那我不管,是你娶媳妇儿还是我娶媳妇儿?”每次小燕都这样说。“你妈的要求也太高了吧?”刘辉反问着。“高,哪儿高?你说说哪儿高了?”小燕不服气地说。

          自从认识了小燕,刘辉就认定了,她就是自己要找的另一半。刘辉是一个企业的小汽车司机,除了接送领导以外,平时倒没什么事儿,工作也挺清闲,就是因为个子矮了一点,找了几个女朋友都吹了。眼看就要30岁了,朋友同事们都为他张罗开了。通过介绍,刘辉认识了26岁的小燕,小燕是一家大商场的售货员,高高的个子,比较丰满。曾经接触过几个男人,无奈都因为男方家庭太穷,吹了。自从认识了刘辉,当知道刘辉的父亲是一名科长后,小燕动了心,虽然刘辉比自己矮了一些,可是有他父亲的科长地位一“补充”,高矮也就拉平了。相处了半年多,星期日刘辉开车带小燕出去兜了几次,小燕感觉到了前所未有的“爽”!第一次带刘辉见母亲,母亲斜眼看了看,没有说话。小燕示意刘辉坐下,刘辉怯生生的只把半个屁股坐在了凳子上,两只手不知放在哪里,胆怯的低着头看着地面。“听说你爸是科长?”小燕的母亲冷冷的问。“是,技术科长。”刘辉怯怯的回答着。“技术科长,挣多少钱呀?”“大概300多块钱吧,”“你挣多少钱呀?”“每月200多块钱。”“要和我们小燕结婚,你有房子没有呀?”“有一间,和父母在一起。”“那可不行,我们小燕过了门可不能伺候你父母!”小燕的母亲抢白道。“哦,不会,不会,我妈还能干,不用人伺候。”刘辉忙解释着。“那你会不会做饭呀?”老太婆又发问了。 “会做,前两年我还学过厨师呢,还考了一个二级证书。”“嗯,那好,结婚的东西都准备好了吗? ”“我妈都给我准备了。您放心。”“好吧,那你们就先处处。”老太婆好像还满意,刘辉担心的自己个子矮的问题老太婆并没提,这让刘辉踏实了不少。小燕也很高兴。冲刘辉努了努嘴,刘辉赶紧站了起来:“伯母,这是给您买的礼物,请您收下,我就走了,下次再来看您。”

       走出院子,刘辉长出了一口气,看看身旁的小燕说:“你妈可真厉害!”“你别瞎说啊!”

       转眼两个月又过去了,一天小燕告诉刘辉:“我妈看上你了,让咱们领结婚证去呢!”

      看着手里的结婚证,刘辉心里有说不出的高兴,便和小燕商量着选个好日子尽快把婚事给办了,小燕说:“这事儿你和我妈说去吧。”“干吗和你妈说去?”刘辉不解的问。“你就得和我妈说!我妈养我这么大了,她不同意可不行!”刘辉愣住了,想了想:也对,人家一个女孩子,嫁给你,父母不放心也在理。便说:“行啊,跟你妈说就跟你妈说,走!”

     “想结婚呀,我可得告诉你,第一,不能和你父母一起住,我听说你姥姥那儿有两间平房,你让你父母搬到你姥姥那儿去住,把楼房腾出来你和小燕结婚用。第二,家具电器要一次性买齐了.................”小燕的母亲后面说的,刘辉根本就没听进去!他低着头在想:家具电器到好说,让父母搬到姥姥家去住那怎么行呀!“哎,你听见了没有?”老太婆问道。“听见了,听见了。”

         刘辉回到家中,向父母转达了小燕母亲同意结婚的“条件”,听完后,父亲说:“你姥姥那儿我们不能去住,地方太小,我们单位有一间库房闲了好几年了,住人也没问题,我和你妈就先搬过去,你们就在这儿把婚先结了。家里什么东西也都有了,也省得再花钱买了,我们先在那住着,以后再说。”为了给儿子娶媳妇,父母也只好将就了。

        几天以后,刘辉的父亲在征得单位领导同意后,简单装修了一下就搬过去了。

        父母搬走以后,刘辉对父母留下的两间楼房进行了彻底的装修,花了不少的钱,也添置更新了不少的家具。自己也认为很不错了,小燕看了之后表示很满意,刘辉对小燕提议,咱们的婚事能不能办得简单一些,结果就遭到了小燕母亲的反对,一定要大办不可。并且还说:不见请柬不结婚!没办法,刘辉的父母又忙着张罗了一阵,婚宴的日子随后就订了下来,请柬也给亲朋好友发下去了,就等这一天了。没想到,就在婚宴的前几天,小燕对刘辉说:“我妈说了,要亲自看看新房,你下班来接一趟。”刘辉当然不敢怠慢。

         这天下班后,刘辉用小车把小燕的母亲接到家里,这位未来的丈母娘在装饰一新的房间里来回地走了几圈,坐在沙发上绷着个脸就说开了,非要刘辉把25寸电视机换成29寸进口牌的,电冰箱也要换成大开门的。刘辉一听就犯难了:为了结婚,父母已经借了一些钱,再换电视机和电冰箱,这钱怎么办?没等刘辉说话,小燕母亲就说了:不换,就甭结婚!——唉,没辙。

         当刘辉把这件事跟父母一提,父母也犯愁了。可犯愁归犯愁,为给儿子娶媳妇,为了对得起亲家,砸锅卖铁也得满足人家的要求。

           在婚宴的前一天,大彩电大冰箱终于借钱买来了。刘辉又一次把小燕母亲接来视察了一番,这回通过了。第二天的婚宴终于在京城的一家老字号如期举行了。小燕和她的母亲是这场婚宴中最幸福快乐的人,刘辉则勉强支撑着。他感到自己就要垮了!

            婚后的生活开始了,小燕回到家来自是有刘辉的热心周到的照顾。享受着“饭来张口,衣来伸手”,什么都不操心的幸福生活。刘辉则每天卖菜做饭,洗衣服收拾屋子,一切家务统统包了。不仅小心谨慎的伺候着小燕,还要经常去丈母娘家跑腿听差。两年来,小燕满足,丈母娘满足,刘辉终于累病了。由于精神和体力两方面的原因,加上每天的抽烟和晚上喝酒,严重损害了身体,他得了一种严重的皮肤病。

          小燕开始不回家了。每天对着空空的房间,刘辉感到极大的悲伤。他也曾去丈母娘家找过小燕,但是丈母娘根本就不让他进门,甚至威胁他若再不走就报警!

          半年后的一天,当刘辉下班后回到家中时,看到的是一片狼藉。29寸大彩电和大冰箱、其他家用电器和值钱的东西全都没有了。桌子上留有一封小燕给他的信,大意就是要求离婚,属于她的东西她拿走了,不属于她的东西,作为补偿她也拿走了。刘辉愣在了那里。

          两个月后,刘辉和小燕办理了离婚手续。刘辉的父母也搬了回来,他又和父母住在了一起。

         五年后,刘辉和一名比他小十几岁的来京打工妹结婚了,一年后他们有了一个女儿。他把烟酒也戒了,病也好了许多。(完)

                                                                                         2008年3月31日

       

      

       

      

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017