注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】一枝春 · 步韵横窗  

2013-01-10 16:12:14|  分类: 壬辰杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     千里酸辛,断行云(1)、落照烟林蹊。孤桐朗玉,梦里画堂霞。庚楼月饮,唱杨柳(2)、玉壶(3)。寒至此、吊影惭魂,但问寐时春

     经年浸沉思。泣伤魂、榻冷无言惜。凉楼枕簟,泪下盛睫染。疏林鹤,啼红树、赋词。听梦雨、月露朝暾(4),绨袍馈

 注: 九十四字,九仄韵。上片四仄韵,下片五仄韵。此调为南宋杨缵自度曲。
(1)行云:.用 巫山 神女之典。指男女欢会。 宋 柳永 《西施》词之二:“洞房咫尺,无计枉朝珂。有意怜才,每遇行云处,幸时恁相过。”《醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》:“不负 襄王 梦,行云在此方。” 
(2)杨柳:《杨柳枝》乐府近代曲名。乐府《近代曲·杨柳枝》的别称。
(3)玉壶:美玉制成的壶,可用以盛物。 喻高洁的胸怀。
(4)月露朝暾:月露:月光下的露滴。朝暾:初升的太阳。亦指早晨的阳光。
例:       杨   缵
               竹爆惊春,竞喧阗、夜起千门箫鼓。流苏帐暖,翠鼎缓腾香雾。停杯未举,奈刚要、送年新句。应自有、歌字清圆,未夸上林莺语。
     中仄平平仄平平仄仄平平平仄平平仄仄仄仄仄平平仄平平仄仄仄平仄仄平平仄 平仄中平仄平平仄中仄平平仄                       从他岁穷日暮。纵闲愁、怎减刘郎风度。屠苏办了,迤逦柳欺梅妒。宫壶未晓,早骄马、秀车盈路。还又把、月夜花朝,自今细数。
     平中仄平中仄仄平平仄仄平平平仄平平仄仄中仄仄平中仄平平仄仄中中仄仄平平仄平仄中中仄平平仄平仄仄
           
            千里酸辛,斷行雲、落照煙林蹊徑。孤桐朗玉,夢裡畫堂霞映。庚樓月飲,唱楊柳、玉壺情重。寒至此、吊影慚魂,但問寐時春夢?
            經年浸沉思痛,泣傷魂、榻冷無言惜送。涼樓枕簟,淚下盛睫染病。疏林鶴,啼紅樹、賦詞間影。聽夢語、月露朝暾,綈袍餽贈?
(5)

 附原词

 残院西风,瘦梧桐,寂寞东园荒径。江天万里,惟有去鸿孤映。秋窗信杳,倩谁念,玉楼珍重?凭栏久,辜负梨花,夜来满帘幽梦。

尘心岁岁堪痛,叹云非解语,舟无相送。疏枝向晚,薄衾又逢多病。寒蝉更苦,情怀老,赢得霜鬓。能几日,弄影春潮,柳桥盈赠?


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017