注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】好女儿 · 孙儿乐  

2014-11-10 09:56:26|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          赤子(1)唤爷。孙语慰爷。巧语顽皮嬉戏,娇宠日相
          周晬(2)会温。客来勤、看座问。出门叮嘱,当心慢走,聪颖甜。   

注:四十五字,六平韵。此调有两体,四十五字者,起于黄庭坚,因词有“懒系酥胸罗带,羞见绣鸳鸯”句,名《绣带儿》;或名《绣带子》。六十二字者,起于晏几道,与黄词迥别。兹以黄庭坚词为正格。
(1)赤子:     赤子、襁褓:未满周岁的婴儿。
                                 (1).婴儿。《书·康诰》:“若保赤子,惟民其康乂。” 孔颖达 疏:“子生赤色,故言赤子。”《汉书·贾谊传》:“故自为赤子而教固已行矣。” 颜师古 注:“赤子,言其新生未有眉髮,其色赤。” 清 李慈铭 《越缦堂读书记·槎庵小乘》:“尺字古通用赤……赤子者谓始生小儿仅长一尺也。”
                              (2).比喻百姓,人民。《汉书·循吏传·龚遂》:“其民困於飢寒而吏不恤,故使陛下赤子盗弄陛下之兵於潢池中耳。” 宋 胡铨 《上高宗封事》:“祖宗数百年之赤子,尽为左衽。” 清 刘大櫆 《祭尹少宰文》:“ 泰山 乔狱,忽然崩摧。斯文何托,赤子畴依?”
(2)周晬:  zhōu zuì   小儿周岁。 唐 李商隐 《骄儿》诗:“文葆未周晬,固已知六七。” 宋 吴自牧 《梦粱录·育子》:“﹝生子﹞至来岁得周,名曰‘周晬’。” 清 吴延桢 《试儿行为天标令子赋》:“今来周晬露头角,矫矫自与羣儿殊。”


例:      黄庭坚
                     小院一枝梅。冲破晓寒开。晚到芳园游戏,满袖带香回。
                   +仄仄平平()+仄仄平平()+仄平平平仄()+仄仄平平(
                     玉酒覆银杯。尽醉去、犹待重来。东邻何事,惊吹怨笛,雪片成堆。
                   +仄仄平平()仄++()+仄平平()+平平仄()平平仄仄()仄仄平平(

       
     赤子喚爺音。孫語慰爺心。巧語頑皮嘻戲,嬌寵日相親。
     周晬會溫存。客來勤、看座問詢。出門叮囑,當心慢走,聰穎甜馨。
(65)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017