注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】相思引 · 百花回  

2014-11-13 14:01:27|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         雁断天涯一字。江南水阔片帆。洞庭湖畔,凤女(1)悔难
         塞外沙寒秋影(2),楚江水暖鲤鱼。寄情为赋,待到百花(3)

注: 四十六字,五平韵。《词谱》云:“此调有两体;四十六字者押平声韵。房舜卿词名《玉交枝》;周紫芝词名《定风波令》;赵彦端词名《琴调相思引》。四十九字者,押仄声韵。《古今词话》无名氏词名《镜中人》”无名氏词有两首,均压仄韵,其中一首作四十八字结句有“吹短相思引”句。疑调名即缘此。兹以袁去年词为正体。
(1)凤女:fèng nǚ  对女子的美称。 唐 沉佺期 《送金城公主适西藩应制》诗:“那堪将凤女,还以嫁 乌孙 。”按,此指公主。 唐 李商隐 《西溪》诗:“凤女弹瑶瑟,龙孙撼玉珂。”按,此凤女、龙孙自指其子女。
(2)秋影: qiū yǐng  (1).秋天的日影。 唐 元稹 《新秋》诗:“夏衣临晓薄,秋影入檐长。”
                                        (2).秋日的形影。 唐 杜牧 《秋感》诗:“金风万里思何尽,玉树一窗秋影寒。” 金 元好问 《王黄华墨竹》诗:“月中看竹写秋影,清镜平明白髮生。” 元 马祖常 《和继学郎中送友归越中》:“雀舫春声留水鷰,鵠袍秋影动天鹅。”
(3)百花回:百花盛开,大地回春。

例:             袁去年
                   晓鉴胭脂拂紫绵。未忺梳掠髻云偏。日高人静,沉水袅残烟。
                 +仄平平+仄平()+平+仄仄平平()+平+仄()+仄仄平平(
                  春老菖蒲花未着,路长鱼雁信难传。无端风絮,飞到秀床边。
                 +仄+平平仄仄()+平+仄仄平平()+平+仄()+仄仄平平(

          雁斷天涯一字歸。江南水闊片帆飛。洞庭湖畔,鳳女悔難追。
          塞外沙寒秋影瘦,楚江水暖鯉魚肥。寄情為賦,待到百花回。

(72)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017