注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】清平乐 · 孙子是宝  

2014-11-14 04:43:41|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           孩提(1)。语妙哄堂。聪颖勤快尊父。见礼(2)抠迎(3)
           顽皮跌倒呼。明理懂事人。唯有擦车(4)专注,更爱拖地浇

 注:四十六字,双调,四仄韵三平韵。上片仄韵,下片平韵。张辑词有“忆着故山萝月”句,名《忆萝月》,张翥词有“明朝来醉东风”句,名《醉东风》。此调多作清逸风雅之声。

(1)孩提:hái tí  (1).幼小;幼年。《孟子·尽心上》:“孩提之童,无不知爱其亲也。” 赵岐 注:“孩提,二三岁之间,在襁褓知孩笑,可提抱者也。”《汉书·王莽传上》:“百岁之母,孩提之子,同时断斩,悬头竿杪。” 唐 元稹 《莺莺传》:“余始自孩提,性不苟合。”《红楼梦》第五回:“那 宝玉 也在孩提之间,况他天性所禀,一片愚拙偏僻,视姊妹兄弟皆如一体,并无亲疏远近之别。” 何其芳 《<燕泥集>后话》:“这个名字我很喜爱,因为它使我记起了孩提时的一种欢欣。”
                               (2).幼儿;儿童。 唐 元稹 《夜坐》诗:“孩提万里何时见?狼藉家书卧满床。” 元 孟汉卿 《魔合罗》第四折:“你曾把愚痴的小孩提,教诲,教诲的心聪慧。” 清 骆秉章 《自订年谱·十九年己亥》:“﹝靖逆将军﹞唯知供应丰盛,养尊处优而已,如孩提之情性,作稚子之行为。”
(2)见礼: jiàn lǐ  (1).朝见之礼。《汉书·王莽传下》:“其封 林 为 建德侯 , 逡 为 封德侯 ,位皆特进,见礼如三公。” 颜师古 注:“朝见之礼。”
                                    (2).泛指见面行礼。 清 孔尚任 《桃花扇·传歌》:“ 苏师父 来了,孩儿见礼。” 徐兴业 《金瓯缺》第二章:“﹝ 赵隆 ﹞接着就把女儿唤来与公爹见礼。”
                                   (3).受到礼遇。 汉 应劭 《风俗通·十反·蜀郡太守颍川刘胜》:“ 刘胜 位故大夫,见礼上宾,俯伏甚於鱉蝟,冷澁比如寒蜒,无能往来,此罪人也。”《资治通鉴·汉桓帝延熹九年》:“见礼上宾。” 胡三省 注:“见礼上宾,谓郡守接遇之也。” 宋 王谠 《唐语林·补遗一》:“ 吴道子 访僧,不见礼,遂于壁上画一驴。其僧房器用无不踏践。僧知 道子 所为,谢之,乃涂去。”
(3)抠迎kōu yíng     抠衣迎接。 宋 岳飞 《奏辞宣抚副使札子》:“臣闻命震惊,罔知所措,抠迎叨受。” 清 唐孙华 《时世公子行》:“王符到门骄不起,狡童入户抠迎劳。”参见“ 抠衣 ”。
(4)擦车:  模仿擦拭电瓶儿童轿车几十分钟。神态专注认真,十分可爱。

例:         辛弃疾
             茅檐低小。溪上青青草。醉里吴音相媚好。白发谁家翁媪。
           +++仄(仄韵)+仄平平仄(叶仄)+仄+平平+仄(叶仄)+仄+平+仄(仄韵
            大儿锄豆溪东。中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
           +平+仄平平(换平韵)+++仄+平(叶平)+仄+平+仄()+++仄平平(叶平

        孩提孫寶。語妙哄堂笑。聰穎勤快尊父老。見禮摳迎問好。
        頑皮跌倒呼媽。明理懂事人夸。唯有擦車專注。更愛拖地澆花。
(73)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017