注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】月下笛 · 飞念  

2014-11-23 17:17:38|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    烟锁京都,雾霾迷瘴不知晴。无闻翠(1)思绪难平倚窗。旧时哀怨飘零去,夜不寐、寒灯浊。雁别斜阳暮,鸿离荻(2),远落(3)
                   经。诗肩(4)。梦里泪烛滴,薄衾风。相催玉。可怜如梦怀。断肠留恨千愁醉,孤闷破、杯中春(5)。歌夜帐,奏憨情,飞念(6)良时邂(7)

 注: 一百字,十二仄韵。此调始自周邦彦《片玉词》,因词中有“凉蟾莹彻”及“静依官桥吹笛”句,取以为名。宋人无照周邦彦词填者,皆如张炎词填。兹以张词为正体。

(1)翠袖
cuì xiù  (1).青绿色衣袖。泛指女子的装束。 唐 杜甫 《佳人》诗:“天寒翠袖薄,日暮倚修竹。” 宋 苏轼 《王晋叔所藏画跋尾·芍药》诗:“倚竹佳人翠袖长,天寒犹著薄罗裳。” 清 龚自珍 《菩萨鬘》词:“无言垂翠袖,粉蝶窥人瘦。”
                                    (2).指女子。 宋 辛弃疾 《水龙吟·登建康赏心亭》词:“倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?” 明 何景明 《明妃引》:“琵琶马上再三弹,翠袖朝啼关塞寒。”
(2)荻:dí      禾本科,芒属,俗称荻草、荻了、霸土剑,系多年生草本水陆两生植物。荻是一种多用途草类,可以用于环境保护、景观营造、生物质能源、制浆造纸、代替木材和塑料制品、纺织、药用。因此,荻是开发价值高的重要植物资源,在我国早已广泛栽培和利用。芦荻:芦与荻。 唐 杜荀鹤 《溪岸秋思》诗:“秋风忽起溪滩白,零落岸边芦荻花。” 明 梁辰鱼 《浣纱记·伐越》:“潜身芦荻,父怨方酬魂未返。” 汪曾祺 《岁寒三友》:“到处是坟头、野树、荒草、芦荻。”
(3)远落:yuǎn luò  远处村落。 元 卢挚 《湖南宣慰使赵公墓志铭》:“远落好古者,往往迭至问焉。”
(4)诗肩瘦:shī jiān shòu   原谓贫寒与苦吟使诗人的肩胛耸起。后形容诗人苦吟。语本 宋 苏轼 《是日宿水陆寺寄北山清顺僧》诗之二:“遥想后身穷 贾岛 ,夜寒应耸作诗肩。”《红楼梦》第五十回:“槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。”
(5)春酎:chūn zhòu  春酒。酎,醇酒,泛指酒。 唐 顾云 《池阳醉歌赠匡庐处士姚岩杰》:“春酎香浓枝盏黏,一醉有时三日病。” 前蜀 韦庄 《对酒》诗:“何用岩栖隐姓名,一壶春酎可忘形。”
(6)飞念:fēi niàn   犹驰念。 南朝 宋 鲍照 《绍古辞》之二:“离心壮为剧,飞念如悬旗。”
                                       驰念:chí niàn     谓想念远方的人或事物。《宋书·臧质传》:“固已藉风听而宵愤,抚短策而驰念。” 清 方履籛 《叶鹤巢<越雪集诗>序》:“驰念天云之际,躭神虚妙之巔。”
(7)邂遘:xiè gòu  见“ 邂逅 ”  亦作“ 邂遘 ”。亦作“ 邂覯 ”。
                                        (1).不期而遇。《诗·郑风·野有蔓草》:“有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮。” 毛 传:“邂逅,不期而会。” 陆德明 释文:“遘,本亦作逅。” 南朝 宋 鲍照 《赠傅都曹别》诗:“邂逅两相亲,缘念共无已。”《警世通言·王娇鸾百年长恨》:“忆昔清明佳节时,与君解逅成相知。” 夏衍 《长途》:“这广坦的荒原,使我想起了我们从 广州 退出时在 柳江 船上邂逅的一个旅伴。”
                                          (2).欢悦貌。《诗·唐风·绸缪》:“今夕何夕,见此邂逅。” 毛 传:“邂逅,解説之貌。” 陆德明 释文:“覯,本又作逅,同胡豆反,一音户冓反。邂覯,解説也。《韩诗》云:‘邂覯,不固之貌。’解音蟹,説音悦。” 余冠英 注:“邂逅,爱悦也,这里用为名词,谓可悦的人。” 宋 苏轼 《次韵答章传道见赠》:“坐令倾国容,临老见邂逅。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·公孙九娘》:“入室,则 九娘 华烛凝待。邂逅含情,极尽欢昵。”
                                          (3).偶然;侥幸。 汉 王充 《论衡·逢遇》:“且夫遇也,能不预设,説不宿具,邂逅逢喜,遭合上意,故谓之遇。”《魏书·恩倖传·侯刚》:“兼 刚 口唱打杀,挝筑非理,本有杀心,事非邂逅。” 宋 王安石 《高魏留》诗:“邂逅得归耶战死,母随人去亦萧然。” 宋 陆游 《夜读兵书》诗:“成功亦邂逅,逆料政自疏。”
                                         (4).意外;万一。《后汉书·杜根传》:“周旋民间,非絶跡之处,邂逅发露,祸及知亲,故不为也。”《资治通鉴·汉安帝建光元年》引此文, 胡三省 注曰:“邂逅,不期而会,谓出於意料之外也。”《三国志·吴志·吕蒙传》“又劝 权 夹水口立坞,所以备御甚精” 裴松之 注引 晋 张勃 《吴录》:“ 权 欲作坞,诸将皆曰:‘上岸击贼,洗足入船,何用坞为?’ 吕蒙 曰:‘兵有利钝,战无百胜,如有邂逅,敌步骑蹙入,不暇及水,其得入船乎?’”《南史·张邵传》:“若 刘穆之 邂逅不幸,谁可代之?”《资治通鉴·后唐明宗天成元年》“ 知祥 浚壕树栅,遣马步都指挥使 李仁罕 将四万人,驍鋭指挥使 李延厚 将二千人讨 绍深 ” 元 胡三省 注:“既浚壕树栅为守城之备,又遣重兵出讨,以兵有邂逅,战苟不利,则退守无仓卒失措之忧。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·太原狱》:“﹝ 孙 令﹞乃谓姑妇:‘……汝家本清门,不过一时为匪人所诱,罪全在某。堂上刀石具在,可自取击杀之。’姑妇趑趄,恐邂逅抵偿,公曰:‘无虑,有我在。’”
                                       (5).仓猝;突然。 唐 张鷟 《朝野佥载》卷五:“尚书饭白而细,诸人饭黑而麤,呼驛长嗔之曰:‘饭何为两种者?’驛客将恐,对曰:‘邂逅 浙 米不得,死罪。’”《红楼梦》第九九回:“必实无争鬭情形,邂逅身死,方可以过失杀定拟。” 清 葆光子 《物妖志·禽类·鸟》:“今日之别,可谓邂逅矣。”
                                       (6).交媾。 章炳麟 《菌说》:“夫妇邂遘,一滴之精,有精虫十数,入嚙泡蜑而破之,以成妊娠。”


例:                           张     炎
                   万里孤云,清游渐远,故人何处。寒窗梦里。犹记经行旧时路。连昌约略无多柳,第一是、难听夜雨。漫惊回凄
悄,相看烛影,拥衾谁语。
                   +仄平平()+平+仄()仄平平仄()平平仄仄()+仄平平仄平仄()+平+仄平平仄()+仄仄()平平+仄 ()仄平平+仄 ()平平+仄()仄+平仄(
                  张绪。归何暮。半零落依依,短桥鸥鹭。天涯倦旅。此时心事良苦。只愁重洒西州泪,问杜曲、人家在否。恐翠袖,正天寒,犹倚梅花那树。
                   +仄()平平仄()仄+仄平平()+平平仄()平平仄仄()+平平仄平仄()+平+仄平平仄()+仄仄()平平+仄()++仄()仄平平()平仄平平仄仄(


                   煙鎖京都,霧霾迷瘴,不知晴晝。無聞翠袖。思緒難平倚窗守。舊時哀怨飄零去,夜不寐、寒燈濁酒。雁別斜陽暮,鴻離荻岸,遠落冬柳。
                   經久。詩肩瘦。夢裡淚燭滴,薄衾風透。相催玉漏。可憐如夢懷舊。斷腸留恨千愁醉,孤悶破、杯中春酎。歌夜帳,奏憨情,飛念良時邂遘。
(76)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017