注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】东风第一枝 · 丽 春  

2014-11-24 12:13:19|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  香惹心扉,秀催诗兴,漫游翠微(1)。光伏草木霞峰,影落镜湖宫。莺啼花语,枝含笑、飞轩(2)(3)。碧流水、咫尺蓬莱,百啭(4)弄花骚(5)
            峰林处、翠盖烟。窗下竹、独酌酣。倾樽玄露(6)陶然,一壶春风(7)。蔷薇梦里,艳迷轩、泓峥萧(8)香满径、醉步轻歌,丽春月悬归

注: 双调,一百字,九仄韵。《词谱》以史达祖词为正体。其词小序云:“壬戍闰腊望。雨中立癸亥春,与高宾王各赋。”

(1)翠微:cuì wēi  (1).指青翠掩映的山腰幽深处。《尔雅·释山》:“未及上,翠微。” 郭璞 注:“近上旁陂。” 郝懿行 义疏:“翠微者……盖未及山顶孱颜之间,葱鬱葐蒀,望之谸谸青翠,气如微也。” 唐 李白 《赠秋浦柳少府》诗:“摇笔望白云,开帘当翠微。” 宋 司马光 《和范景仁谢寄西游行记》:“八水三川路渺茫,翠微深处白云乡。” 明 徐弘祖 《徐霞客游记·滇游日记十一》:“地当山之翠微,深崖坠壑,尚在其下,不觉其为幽閟;乱峯小岫,初环於上,不觉其为孤高。” 郁达夫 《题画》诗之一:“藜杖意行闻午鷄,人家住在翠微西。”
                                      (2).泛指青山。 唐 高适 《赴彭州山行之作》诗:“峭壁连崆峒,攒峯叠翠微。”《西游记》第九回:“喜来策杖歌芳径,兴到携琴上翠微。” 毛泽东 《答友人》诗:“ 九嶷山 上白云飞,帝子乘风下翠微。”
                                      (3).形容山光水色青翠缥缈。《文选·左思<蜀都赋>》:“鬱葐蒀以翠微,崛巍巍以峨峨。” 刘逵 注:“翠微,山气之轻縹也。” 唐 韩愈 《送区弘南归》诗:“汹汹 洞庭 莽翠微, 九疑 鑱天荒是非。” 宋 吴文英 《玉京谣》词:“蕙帐移、烟雨孤山,待对影、落梅清泚。终不似。江上翠微流水。”
(2)飞轩:fēi xuān   (1).廊宇。《文选·刘琨<扶风歌>》:“顾瞻望宫闕,俯仰御飞轩。” 吕向 注:“飞轩,廊宇也。”
                                          (2).轻车。《文选·曹植<七启>之三》:“飞轩电逝,兽随轮转。” 李周翰 注:“飞轩,轻车也。”
(3)鸣鹤: míng    犹鹤鸣:(1).《诗·小雅·鹤鸣序》:“诲 宣王 也。” 郑玄 笺:“教 宣王 求贤人之未仕者。”后因以“鹤鸣”指贤者隐居之义。《后汉书·杨震传》:“今野无《鹤鸣》之叹,朝无《小明》之悔。” 唐 钱起 《秋霖曲》:“鹤鸣蛙跃正及时,豹隐兰凋亦可悲。”
                                                            (2).谓弹奏《别鹤操》。比喻夫妻分离。 唐 陈子昂 《鸳鸯篇》:“乌啼倦永夕,鹤鸣伤别离。”
                                                             (3).《韩非子·十过》:“ 师旷 不得已,援琴而鼓。一奏之,有玄鹤二八,道南方来,集於郎门之垝。再奏之而列。三奏之,延颈而鸣,舒翼而舞。”后即以“鹤鸣”赞扬琴声优美感人。 元 鲜于必仁 《折桂令·琴》曲:“拂瑶琴弹到鹤鸣,自谓防心,谁识高情。”
(4)百啭:bǎi zhuàn  鸣声婉转多样。 南朝 梁 刘孝绰 《咏百舌》:“孤鸣若无时,百囀似羣吟。” 唐 贾至 《早朝大明宫呈两省僚友》诗:“千条弱柳垂青琐,百囀流鶯绕 建章 。” 宋 王安石 《独卧》诗之二:“百囀黄鸝看不见,海棠无数出墙头。”
(5)骚客:sāo kè    (1).诗人,文人。 唐 刘知几 《史通·叙事》:“昔文章既作,比兴由生,鸟兽以媲贤愚,草木以方男女。诗人骚客,言之备矣。” 明 张居正 《翰林院读书说》:“故操觚染翰,骚客之所用心也。” 李大钊 《青春》:“或则幽闺善怨,或则骚客工愁。”
                                    (2).指 屈原 。 清 纳兰性德 《满庭芳·题元人芦洲聚雁图》词:“我欲行吟去也,应难问,骚客遗踪。 湘 灵杳,一樽遥酹,还欲认青峯。”
(6)玄露:xuán lù  (1).清露。 唐 吕岩 《汉宫春》词:“胎禽怨,夜来乘风,玄露丹霞。”
                                       (2).比喻美酒。 唐 曹唐 《玉女杜兰香下嫁於张硕》诗:“怨入清尘愁锦瑟,酒倾玄露醉瑶觴。”
(7)春风:chūn fēng   (1).春天的风。 战国 楚 宋玉 《登徒子好色赋》:“寤春风兮发鲜荣,絜斋俟兮惠音声。” 唐 元稹 《莺莺传》:“春风多厉,强饭为嘉。” 张天翼 《春风》:“春风是平等待人的。无论大小,一律要吹到春风的。”
                                            (2).喻恩泽。 三国 魏 曹植 《上责躬应诏诗表》:“伏惟陛下德象天地,恩隆父母,施畅春风,泽如时雨。” 清 钱谦益 《河南卫辉府辉县知县陈必谦前母钱氏赠孺人制》:“因亲以及亲,使海隅之枯木,咸被春风。”
                                            (3).喻融和的气氛。 陶行知 《实施民主教育的提纲》:“视察员到时,不是带来恐怖,而是带来春风。”
                                            (4).比喻教益;教诲。参见“ 春风化雨 ”。
                                            (5).形容喜悦的表情。《再生缘》第七二回:“一个儿顷刻春风生粉颊,一个儿顿时喜色上眉峰。” 陈登科 《风雷》第一部第二一章:“只见她神态自如,满面春风。”
                                            (6).比喻美貌。参见“ 春风面 ”。
                                            (7).比喻男女间的欢爱。参见“ 春风一度 ”。
                                            (8).指茶。 宋 黄庭坚 《谢送碾赐壑源拣牙》诗:“春风饱识大官羊,不惯腐儒汤饼肠。” 宋 陆游 《余邦英惠小山新芽作小诗以谢》之三:“谁遣春风入牙颊,诗成忽带小山香。”
(8)泓峥萧瑟:hóng zhēng xiāo sè   (1).形容诗文意境深远。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·文学》:“ 郭景纯 诗云:‘林无静树,川无停流。’ 阮孚 云:‘泓峥萧瑟,实不可言。每读此文,輒觉神超形越。’” 清 张泰来 《江西诗社宗派图录·洪朋洪刍洪炎》:“《写韵亭诗》泓峥萧瑟,不可言喻。”

                                                                 (2).引申指幽雅恬静。 清 黄遵宪 《诸君子约游后乐园》诗:“泓峥萧瑟不可言,周遭水木围亭轩。”成语词典已有该词条:泓峥萧瑟


例:        史达祖
                    草脚愁苏,心花梦醒,鞭香拂散牛土。旧歌空忆珠帘,彩笔倦题绣户。粘鸡贴燕,想立断、东风来处。暗惹起、一掬相思,乱若翠盘红楼。
                 +仄平平()+平+仄()+平++平仄()+平+仄平平()+++平+仄()+平+仄 ()+++()+平平仄()仄+仄 ()+仄平平()+仄仄平平仄(
                   今夜觅、梦池秀句。明日动、探花芳绪。寄声沽酒人家,预约俊游伴侣。怜他梅柳,怎忍后、天街酥雨。待过了、一月灯期,日日醉扶归去。
                  +++()+++仄 ()+仄+()+平+仄 ()+平+仄平平()+++平+仄()+平+仄()+++()+平平仄()仄+仄()+仄平平()++仄平平仄(

          香惹心扉,秀催詩興,漫遊翠微亭舍。光伏草木霞峰,影落鏡湖宫舍。鶯啼花語,枝含笑、飛軒鳴鶴。碧流水、咫尺蓬萊,百囀弄花騷客。
          峰林處、翠蓋煙色。窗下竹、獨酌酣樂。傾樽玄露陶然,一壺春風寒熱。薔薇夢裡,艷迷軒、泓崢蕭瑟。香滿徑、醉步輕歌,麗春月懸歸壑。
(77)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017