注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】夜合花 · 宴 月  

2014-11-25 14:32:28|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             秋雨凄凄,春风默默,恨留千载愁揉眵抹泪,罗浮梦(1)。红雨(2)乱,冷生(3)。送春候(4)、争艳梅(5)。一枝含怨,千花带泪,黄落
            弥月(6)不醒琴(7)。墨润冰文(8)忍涕,独对南。宵朋宴月,歌怀寻梦霓(9)。来旧雨,浅春。乘兴去、飞越衡(10)。浮波鸾影(11),流莺(12)细语,栖树闲   

 注: 一百字,十一平韵。此调始见晁补之《琴趣外篇》。调名取自唐窦叔向“夜合花开香满庭”句。夜合花,即合欢树。此调随始自晁补之,惟晁词句拍,宋人填者不多见;而史达祖此词较为习见之体,遂采以为式。

(1)罗浮梦断:luó fú mèng  duàn  传说 隋 开皇 中, 赵师雄 于 罗浮山 遇一女郎。与之语,则芳香袭人,语言清丽,遂相饮竟醉,及觉,乃在大梅树下。见旧题 唐 柳宗元 《龙城录》。因以为咏梅典实。 唐 殷尧藩 《友人山中梅花》诗:“好风吹醒 罗浮 梦,莫听空林翠羽声。” 明 文徵明 《千叶梅与方山人同赋》:“ 罗浮 梦断情稠叠,瑶圃风生珮陆离。”
(2)红雨hóng yǔ   (1).红色的雨。《说郛》卷三一引《致虚阁杂俎》:“ 天宝 十三年,宫中下红雨,色若桃花。”
                                        (2).落在红花上的雨。 唐 孟郊 《同年春宴》诗:“红雨花上滴,緑烟柳际垂。” 清 袁枚 《春日杂诗》之一:“千枝红雨万重烟,画出诗人得意天。”
                                       (3).比喻落花。 唐 李贺 《将进酒》诗:“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。” 宋 晁端礼 《宴桃源》词:“洞户悄无人,空锁一庭红雨。” 清 黄景仁 《正月见桃花盛开且落矣》诗:“纷飞红雨欲漫天,不信东风此地偏。” 毛泽东 《送瘟神》诗之二:“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”
                                      (4).比喻女子落泪。 元 张可久 《朝天子·道院中碧桃》词:“泪弹红雨笑邻姬,同立苍苔地。”
                                      (5).比喻鲜血溅洒。《七国春秋平话》卷上:“刃起时一片白云,血溅处满袍红雨。”
(3)冷生香:lěng shēng  xiāng 
                         生香:散发香气。 唐 薛能 《杏花》诗:“活色生香第一流,手中移得近青楼。”
                         冷香:(1).指花、果的清香。 唐 薛能 《牡丹》诗之四:“浓艳冷香初盖后,好风乾雨正开时。” 宋 梅尧臣 《依韵和正仲重台梅花》:“冷香传去远,静艳密还增。” 清 陈维崧 《二郎神·咏梅子》词:“筭颗颗冷香鬆脆,想尔料难胜口。”
                                           (2).指清香的花。 唐 王建 《野菊》诗:“晚艳出荒篱,冷香著秋水。” 宋 曾巩 《忆越中梅》诗:“今日旧林冰雪地,冷香幽絶向谁开?” 宋 姜夔 《念奴娇》词:“嫣然摇动,冷香飞向诗句。” 明 高启 《梅花》诗之三:“翠羽惊飞别树头,冷香狼藉倩谁收?”
                                           (3).借指妇女。 清 侯方域 《梅宣城诗序》:“‘昔年别君 秦淮 楼,冷香摇落桂华秋。’冷香者,余栖 金陵 所与狭斜游者也。” 清 纳兰性德 《齐天乐·塞外七夕》词:“羈栖良苦,算未抵空房,冷香啼曙。”
(4)春候:chūn hòu  (1).春日的气候。 唐 杜牧 《雪中书怀》诗:“且想春候暖,瓮间倾一巵。”《宋史·吴奎传》:“今冬令反燠,春候反寒,太阳亏明,五星失度。”
                                          (2).指春季的节气。 唐 谢观 《初雷启蛰赋》:“启一声於春候,知万类之奋迅。” 宋 梅尧臣 《送张叔展北归》诗:“ 江 南春候早,水暖野芹生。”
(5)梅妆:méi zhuāng  “ 梅花粧 ”的省称。 前蜀 牛峤 《红蔷薇》诗:“若缀 寿阳公主 额,六宫争肯学梅妆。” 明 谢肇淛 《五杂俎·事部四》:“ 东坡 有小妹,善词赋,敏慧多辩,其额广而如凸。 坡 尝戏之曰:‘莲步未离香阁外,梅妆先露画屏前。’”参见“ 梅花粧 ”。
                                            (1).“ 梅花粧 ”的省称。 唐 李商隐 《对雪》诗之二:“侵夜可能争桂魄,忍寒应欲试梅粧。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷三:“可憎的脸儿堪捻塑,梅粧浅浅宜澹注。” 明 陈铎 《梧桐树·冬日题情》套曲:“学弄梅粧,又恐怕天孙妒,无言半晌空扃户。”参见“ 梅花粧 ”。
                                            (2).指梅花。 清 陈维崧 《绮罗香·咏海棠》词:“褪尽梅粧,飘残杏靨,春事今年恁快。”
(6)弥月:mí yuè  (1).足月;怀孕满十个月。《诗·鲁颂·閟宫》:“无灾无害,弥月不迟。” 郑玄 笺:“终人道十月,而生子不迟晚。” 宋 王谠 《唐语林·补遗一》:“主既弥月,体未甚安。”
                                      (2).小儿初生满一个月。也称满月。 唐 陆海 《空寂寺大福和上碑》:“诞厥弥月,其目犹闭。” 宋 柳永 《中吕宫·送征衣》词:“诞弥月,瑶图纘庆,玉叶腾芳。” 明 范受益 王錂 《寻亲记·得胤》:“ 周娘子 ,且喜令郎弥月,老身特着小厮煮一碗羹汤,少刻就送来。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·小梅》:“女生一子。子生,左臂有朱点,因字小 红 。弥月,女使 王 盛筵招 黄 。” 鲁迅 《书信集·致郁达夫王映霞》:“待到知道了令郎的诞生,已经在四十多天之后了,然而祝意还想表表的,奉上粗品两种,算是补祝弥月的菲敬。”
                                    (3).指新婚满一个月。 明 陆弼 《酒家佣·姊弟式庐》:“不若择吉成亲,弥月之后,同去展墓更好。”
                                    (4).整月。 晋 张华 《博物志》卷五:“饮之醉,弥月乃解。” 宋 苏轼 《喜雨亭记》:“既而弥月不雨,民方以为忧。”《清史稿·灾异志三》:“二月, 仪徵 大雨弥月,平地水深丈餘。”
(7)琴觞:qín shāng    弹琴饮酒。 唐 白居易 《再授宾客分司》诗:“宾友得从容,琴觴恣怡悦。” 宋 欧阳修 《题张损之学士兰皋亭》诗:“碕岸接芳蹊,琴觴此自怡。”
(8)冰文bīng wén  人字形伞盖状的花纹。 唐 李益 《写情》诗:“冰纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休,从此无心爱良夜,任他明月下西楼。” 唐 常衮 《晚秋集贤院即事》诗:“墨润冰文茧,香销蠹字鱼。” 清 姚衡 《寒秀草堂笔记·宾退杂识一》:“ 端州 石以 水巖 大西洞 为上,冰纹尤为 大西洞 之最。” 清 龚自珍 《水龙吟·题家绣山停琴听箫图》词:“有相思两字,呼之欲出,秋意裂,冰纹断。”
(9)霓裳:ní cháng  (1).神仙的衣裳。相传神仙以云为裳。《楚辞·九歌·东君》:“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。” 元 袁桷 《甓社湖》诗:“ 灵妃 夜度霓裳冷,轻折菱花玩月明。” 许地山 《危巢坠简·无忧花》:“这动物质的衣裳,比起其馀的舞衣,直像寒冰狱里底鬼皮与天宫底霓裳的相差。”
                                        (2).借指云雾,云气。 南朝 齐 谢朓 《赛敬亭山庙喜雨》诗:“排云接虬盖,蔽日下霓裳。” 元 袁桷 《秋雪联句》:“白藏縞衣舞,顥气霓裳呈。”
                                        (3).飘拂轻柔的舞衣。 唐 白居易 《江南遇天宝乐叟》诗:“ 贵妃 宛转侍君侧,体弱不胜珠翠繁。冬雪飘颻锦袍煖,春风荡样霓裳飜。”
                                        (4).借指舞女。 元 戴善夫 《风光好》第一折:“教莫把瑶筝按,只许凤簫閒,他道是何用霓裳翠袖弯。”
                                        (5).道士的衣服。《隋书·隐逸传·徐则》:“霓裳羽盖,既且腾云,空椁餘衣,詎藉坟垄!” 唐 钱起 《柏崖老人号无名先生男削发女黄冠自以云泉独乐命予赋诗》:“长男栖月宇,少女炫霓裳。”
                                        (6).《霓裳羽衣曲》的略称。 唐 白居易 《琵琶行》:“轻拢慢捻抹復挑,初为《霓裳》后《緑腰》。” 清 陆以湉 《冷庐杂识·张春舫》:“因赋《游仙》诗云:‘可怜一闋《霓裳》咏,证果翻迟十二年。’” 郁达夫 《病后寄汉文先生松木君》诗:“大罗天上咏《霓裳》,亦是当年弟子行。”
                                        (7).指霓裳羽衣舞。 唐 裴铏 《传奇·薛昭》:“妃( 杨贵妃 )甚爱惜,常令独舞《霓裳》於 绣岭宫 。” 元 秦简夫 《东堂老》第一折:“想当日个按《六么》,舞《霓裳》未了,猛回头烛灭香消。” 清 纳兰性德 《明月棹孤舟·海淀》词:“一片亭亭空凝佇,趁西风,《霓裳》徧舞。”
(10)衡阳héng yáng  衡阳雁断:衡阳 有 回雁峰 ,传说雁至此峰不过,因以“衡阳雁断”比喻音信隔绝。 明 高明 《琵琶记·官邸忧思》:“ 湘 浦鱼沉, 衡阳 鴈断,音书要寄无方便。”

成语词典已有该词条:衡阳雁断

(11)鸾影:luán yǐng  比喻女子身影。 唐 顾况 《晋公魏国夫人柳氏挽歌》:“鱼轩海上遥,鸞影月中销。” 元 戴表元 《浴蚕沙溪水为上饶陈烈妇作》诗:“烈妇何所言,絃中意缠緜。一説鸞影孤,二诉雏巢穿。” 明 程羽文 《鸳鸯牒》:“ 李弄玉 鸞影早孤,哀愤成响,藏名隐语,不减驛字鸡碑。”

(12)流莺:liú yīng   亦作“ 流鸎 ”。即莺。流,谓其鸣声婉转。 南朝 梁 沉约 《八咏诗·会圃临东风》:“舞春雪,襍流鶯。” 宋 晏殊 《酒泉子》词:“春色初来,徧拆红芳千万树,流鸎粉蝶鬭翻飞。” 明 谢谠 《四喜记·冰壶重会》:“春昼日迟迟,朝罢身无事,流鶯百囀度高枝,不觉添诗思。” 清 龚自珍 《高阳台》词:“问春人,知否园亭,啼徧流鶯。”



例:                     史达祖
                   柳锁莺魂,花翻蝶梦,自知愁染潘郎。轻衫未揽,犹将泪点偷藏。念前事,却流光。早春窥、酥雨池塘。向销凝里,梅开半面,情满徐妆。
               +仄平平()+平+仄()仄平平仄平平()平平仄仄()+平+仄平平()+仄仄()仄平平()仄++()+仄平平()+平平仄()+平+仄()+仄平平()         
                风丝一寸柔肠。曾在歌边惹恨,烛底萦香。芳机瑞锦,如何未织鸳鸯。人扶醉,月依墙。是当初、谁敢疏狂。把闲言语,花房夜久,各自思量。
             平++仄平平()+仄平平仄仄()+仄平平()平平仄仄()+平+仄平平()+仄仄()仄平平()仄++()+仄平平()+平平仄()+平+仄 ()+仄平平(

          秋雨淒淒,春風默默,留恨千載愁腸。揉眵抹淚,羅浮夢斷悲涼。紅雨亂,冷生香。送春候、爭艷梅妝。一枝含怨,千花帶淚,黃落猶芳。
          彌月不醒琴觴。墨潤冰文忍涕,獨對南窗。宵朋宴月,歌懷尋夢霓裳。來舊雨,淺春長。乘興去、飛越衡陽。浮波鸞影,流鶯細語,棲樹閑塘。
(78)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017