注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】渡江云 · 论 月  

2014-11-28 10:33:29|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   梦回云外路,晴烘柳眼,飞燕赤阑。漫步云作伴,荷绿迎风,曲径画亭(1)。花阴蔽日,鸣翠柳、燕雀争。鸭绿波、柳塘共浴,莫道雨云(2)
          霜。吟成梦断,解语鸣余,恨泽家懊(3)。寄何日、琼楼飞渡,云树逍。长记携手凭栏处,西湖畔、秋水仙。东园里、携壶论月酕(4)


注:双调一百字,平仄韵同部换押(八平韵一同部仄韵)。周密词名《三犯渡江云》,《词谱》一周邦彦词为正体。此调下片第四句须押同一部仄韵,为上一下四句式,乃一定之格,宋元人俱如此填。
(1)亭皋:tíng gāo  水边的平地。《汉书·司马相如传上》:“亭皋千里,靡不被筑。” 王先谦 补注:“亭当训平……亭皋千里,犹言平皋千里。皋,水旁地。” 南朝 齐 王屮 《头陁寺碑文》:“膴膴亭皐,幽幽林薄。” 唐 张说 《奉和春日出苑应制》诗:“雨洗亭皋千亩緑,风吹梅李一园香。” 宋 王安石 《移桃花》诗:“枝柯蔫绵花烂熳,美锦千两敷亭皋。” 清 纳兰性德 《东风第一枝·桃花》词:“是谁移向亭皋,伴取晕眉青眼。”
(2)雨云娇: yǔ yún jiāo  即云媚雨娇 。形容美人娇媚的情态。 明 贾仲名 《金安寿》第二折:“争如俺月夜花朝,雨媚云娇。”
(3)泽家懊恼:zé jiā  ào nǎo 懊恼泽家。鷓鸪啼叫声。 前蜀 韦庄 《鹧鸪诗》:“懊恼泽家非有恨,年年长忆凤城归。”自注:“懊恼泽家,鷓鴣之音也。”   鹧鸪的叫声极似“行不得也哥哥”,故古人常借其声以抒写逐客流人之情。
(4)酕醄:máo táo  (1).大醉貌。 唐 姚合 《闲居遣怀》诗之六:“遇酒酕醄饮,逢花烂熳看。” 明 周履靖 《感皇恩·和毛泽民》词:“心上闲愁不须记,高歌痛饮任酕醄。”《西湖佳话·西泠韵迹》:“直吃得酕醄大醉,然后差人明灯执火送 小小 回家。”
                                        (2).轻率冒失。京剧《取南郡》第五场:“我与 周郎 无计较,三弟何其太酕醄。”


例:             周邦彦
              晴岚低楚甸。暖回雁翼,阵势起平沙。骤惊春在眼,借问何时,委屈到山家。涂香晕色,盛粉饰、争作妍华。千万丝、陌头杨柳,渐渐可藏鸦。
            +平平仄仄()+平+仄 ()+仄仄平平(平韵)仄+平+仄()+仄平平()+仄仄平平(叶平)平平+仄()+++()+仄平平(叶平)+仄+()+平+仄()+仄仄平平(叶平
              堪嗟。清江东注,画舸西流,指长安日下。愁宴阑、风翻旗尾,潮溅乌纱。今宵正对初玄月,傍水驿、深舣蒹葭。沉恨处、时时自剔灯花。
            平平(叶平)+平+仄()仄仄平平()仄+ 平+仄(叶仄)+++()平平+仄 ()+仄平平(叶平)+平+仄平平仄()+++()+仄平平(叶平)平仄仄()+平+仄平平(叶平


         夢回雲外路,晴烘柳眼,飛燕赤闌橋。漫步雲作伴,荷綠迎風,曲徑畫亭皋。花陰蔽日,鳴翠柳、燕雀爭條。鴨綠波、柳塘共浴,莫道雨雲嬌。
        霜凋。吟成夢斷,解語鳴余,恨澤家懊惱。寄何日、瓊樓飛渡,云樹逍遙。長記攜手憑欄處,西湖畔、秋水仙舟。東園裡、攜壺論月酕醄。
(81)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017