注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】凤归云 · 民诵国安  

2014-11-29 16:51:16|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  望银河,瀑流泻水玉虹。倒挂碧空,清夜缀花。秋雨凄风,红翻烟浪,猎猎布衣。几度雨翻云覆,露结霜脊(1) ,众星环月中。 
          历精更始(2),吏道(3)清明,廉能廉善,法令为师,事简求民瘼(4)、纳人。冬暖春暄(5),雨零露湛,治绩处贪。幸有简拔(6)贤俊,典章谙练,庶民朝诵国

注:一百一字,七平韵。唐教坊名曲。此调始见柳永《乐章集》。柳永作有两体:平韵一百一字者,注仙侣调;仄韵一百十八字者,注林钟商调。仄韵与平韵,句读不同,宫调亦异。兹以一百一字平韵体为正格。敦煌石室之唐人写本《云谣集.》有《凤云归》四首,字数参差,句拍奕异,脱误既多,为变格也。

(1)霜脊:shuāng jǐ  刀剑的脊。亦借指刀剑。 唐 陆龟蒙 《吴俞儿舞歌·剑俞》:“枝月喉,櫂霜脊,北斗离离在寒碧。”

(2)历精更始:lì jīng gēng shǐ       厉:振作,奋勉;更始:除旧布新。振奋精神,进行革新。《汉书·宣帝纪》:“其赦天下,与士大夫厉精更始。”  《新唐书·独孤及传》:“陛下不以此时厉精更始,思所以救之之术,忍令宗庙有累卵之危,万姓悼心失图,臣实惧焉。”

(3)吏道:lì dào   (1).作官的道路。 汉 桓宽 《盐铁论·除狭》:“今吏道壅而不选,富者以财贾官,勇者以死射功。”《汉书·食货志下》:“有司请令民得买爵及赎禁錮免减罪……吏道杂而多端,则官职秏废。”

                                   (2).为政之道。《旧唐书·姚崇传》:“ 崇 独当重任,明於吏道,断割不滞。” 宋 陆游 《曾文清公墓志铭》:“公尝决疑狱, 徐公 谢曰:‘始徒谓君儒者,乃精吏道如是邪!’”《水浒传》第十八回:“他刀笔精通,吏道纯熟。”

(4)民瘼:mín mò  民众的疾苦。语本《诗·大雅·皇矣》:“监观四方,求民之莫。” 马瑞辰 通释:“《汉书》、《潜夫论》及《文选》注,并引作‘求民之瘼’。”《后汉书·循吏传序》:“广求民瘼,观纳风謡。” 唐 孙樵 《武皇遗剑录》:“民瘼其瘳,国用有加。” 宋 李纲 《与秦相公书》之十二:“入境之初,询问民瘼。耆老皆云,累年以来,既盗贼之所蹂践,又科需之所搔扰。” 明 方孝孺 《书学斋佔毕后》:“此非躬歷其事,而深究民瘼者,不能述斯言也。” 清 龚自珍 《水调歌头·竹屿病起赋一词送别》词:“帝念东南民瘼,一髮牵之头动,亲问六州鹺。”

(5)春暄chūn xuān  春暖。亦指春暖之时。 南朝 宋 谢庄 《宋孝武帝哀策文》:“雨零露湛,冬暖春暄。”《诗·豳风·七月》“春日迟迟” 唐 孔颖达 疏:“人遇春暄,则四体舒泰。” 宋 曾巩 《与杜相公书》:“春暄,不审尊候如何,伏惟以时善保尊重。”《续资治通鉴·宋高宗建炎四年》:“望陛下远避贼锋,俟春暄,破之不难。”

(6)简拔:jiǎn bá  (1).选拔;选择。 宋 司马光 《涑水记闻》卷十:“上尝从容问 度 :‘用人资序与才器孰先?’ 度 对曰:‘天下无事则循守资序,有事则简拔才器。’” 明 张居正 《<辛未会试录>序》:“伏念臣一介草茅,经术浅陋,往荷先帝简拔,侍上於潜邸。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·阿英》:“然简拔过刻,姻卒不就。”

                                    (2).简古峻拔。形容诗文古朴遒劲。 宋 惠洪 《冷斋夜话·换骨夺胎法》:“ 顾况 诗曰:‘一别二十年,人堪几回别。’其诗简拔而意精确。”
(7)谙练ān liàn   (1).熟习;熟练。《晋书·刁协传》:“ 协 久在中朝,諳练旧事。” 宋 王栐 《燕翼诒谋录》卷一:“ 开宝 六年四月癸巳,詔流内銓於前任令、録、判、司、簿、尉,选諳练公事一十五人,补堂后官,三年一替。” 清 平步青 《霞外攟屑·里事·孟次微监州》:“言吏治通达諳练,工激浊扬清之权。”
                                      (2).明晓事理,历练老成。 清 侯方域 《南省试策》二:“以庸碌为老成,以软熟为諳练,以闒茸为和平。” 清 魏源 《圣武记》卷七:“特因未识其人,尚未特沛恩施,今日召见,果安详諳练,明白诚实。” 茅盾 《幻灭》十一:“ 慧姊 !我常常想,学得你的谙练达观就好了。”


例:         柳  永

             向深秋,雨余爽气肃西郊。陌上夜阑,襟袖起凉飙。天末残星,流电未灭,闪闪隔林梢。又是晓鸡声断,阳乌光动,渐分山路迢迢。

           仄平平()仄平仄仄仄平平()仄仄仄平()平仄仄平平()+仄平平()+++仄()仄仄仄平平()仄仄仄平平仄()+平平仄()仄平平仄平平(

            驱驱行役,冉冉光阴,蝇头利禄,蜗角功名,毕竟成何事、漫相高。抛掷林泉,狎玩尘土,壮节等闲消。幸有五湖烟浪,一船风月,会须归老渔樵。

           +平平仄()仄仄平平()+平+仄()平仄平平()仄仄平平仄()仄平平()+仄平平()+++仄()仄仄仄平平()仄仄仄平平仄()+平平仄()仄平平仄平平(


            望銀河,瀑流瀉水玉虹懸。倒挂碧空,清夜綴花盤。秋雨淒風,紅翻煙浪,獵獵布衣寒。幾度雨翻雲覆,露結霜脊,眾星環月中天。

           勵精更始,吏道清明,廉能廉善,法令為師,事簡求民瘼、納人言。冬暖春暄,雨零露湛,治績處貪官。幸有簡拔賢俊,典章谙练,庶民朝诵国安。

(82)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017