注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】真珠帘 · 归 梦  

2014-12-02 21:37:33|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     寒流又却毒霾。畅呼吸、总算阳光又。即便风寒,还是外出踱。几日沉昏得顺气,奉帝命(1)、些许福(2)。春。屡逢尘霾误,何时晖
           痛。城昏迷。月笼辉、更是毒雾横。映日覆尘霾,楚岫(3)黑云。轻锁烟笼山市暗,寄远望、晨窗春。思。似瑶台归梦,夕阳峻

注:一百一字,十三仄韵。或名《珍珠链》。此调始自陆游《放翁词》。兹即以陆游词为正体。

(1)帝命:dì mìng  (1).犹天命。天帝的意志。《诗·大雅·文王》:“有 周 不显,帝命不时。”
                                     (2).天子的命令。《汉书·百官公卿表上》:“ 夔 典乐,和神人; 龙 作纳言,出入帝命。” 南朝 宋 颜延之 《祭屈原文》:“惟 有宋 五年月日, 湘州 刺史 吴郡 张邵 恭承帝命,建旟旧 楚 ,访怀沙之渊,得捐珮之浦。” 明 刘基 《官箴上》:“慈匪予爱,帝命溥时;威匪予憎,国有恒规。”
(2)福祜:fú hù (1).幸福;福气。 汉 刘向 《列女传·有虞二妃》:“ 帝尧 之女,嬪列 有虞 ,承 舜 於下,以尊事卑,终能劳苦, 瞽叟 和寧,卒享福祜。”
                                 (2).犹福祐。《汉书·扬雄传下》:“听庙中之雍雍,受神人之福祜。” 王先谦 补注引 宋祁 曰:“祜考作祐,音右。”
(3)楚岫:chǔ xiù  (1). 楚 地山峦。 唐 韦迢 《早发湘潭寄杜员外院长》诗:“ 楚 岫千峰翠, 湘 潭一叶黄。” 唐 朱庆馀 《送人下第归》诗:“岸阔湖波溢,程遥 楚 岫微。” 元 张可久 《折桂令·湖上即事》曲:“俊友 吴 鉤,清秋 楚 岫,退叟 齐 丘。”
                                    (2).指 巫山 。泛指男女欢会处。 唐 皇甫枚 《三水小牍·步飞烟》:“所恨 洛川 波隔, 贾午 墻高,连云不及於 秦 臺,荐梦尚遥於 楚 岫。” 明 顾大典 《青衫记·访兴不遇》:“自怜迁客去 长沙 ,迷 楚 岫隔京华,匆匆不尽离情话。” 柴萼 《梵天庐丛录·妙判三十则》:“启北门钥而荡乃春心,神迷 楚 岫;踰东家墙而搂其处子,梦绕 阳臺 。”


例:             陆游
                 山村水馆参差路。感羁游、正似残春风絮。掠地穿帘,知是竟归何处。镜里新霜空自怜,问几时、鸾台鳌署。迟暮。漫凭高怀远,书空独语。
               平平仄仄平平仄()仄平平()仄仄平平平仄()仄仄平平()平仄仄平平仄()+仄平平平仄仄()仄仄+()平平平仄()平仄()仄平平平仄()+平+仄(
                  自古。儒冠多误。悔当年、早不扁舟归去。醉下白蘋洲,看夕阳鸥鹭。菰菜鲈鱼都弃了,只换得、青衫尘土。休顾。早收身江上,一蓑烟雨。 
                 仄仄()平平平仄 ()仄平平()仄仄平平平仄()仄仄仄平平()仄仄平平仄()+仄平平平仄仄 ()仄仄+()平平平仄 ()平仄()仄平平平仄()+平+仄(

          寒流又卻毒霾霧。暢呼吸、總算陽光又顧。即便風寒,還是外出踱步。幾日沉昏得順氣,奉帝命、些許福祜。春路。屢逢塵霾誤,何時暉煜。
          痛楚。城昏迷樹。月籠輝、更是毒物橫舞。映日覆塵霾,楚岫黑雲簇。輕鎖煙籠山市暗,寄遠望、晨窗春曙。思慕。似瑤臺歸夢,夕陽峻麓。

(85)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017