注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】长命女 · 夕阳好  

2014-11-04 15:17:45|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           人欲。绿鬓(1)不多春意。犹有夕阳
           闭门躬修有获,墨润辞文动。杜稿研精鸡唱。日日诗肠

注:三十九字,六仄韵。唐教坊曲名,《乐府杂录.》载:“大历中,有才人张红红者,本与其父歌于衢路,丐食过将军韦青所居。青于街牗中闻其歌者喉音寥亮,,仍有美色,即纳为姬。其父舍于后户,优给之。乃自传其艺,颖悟绝伦。尝有乐工自撰一曲,即古曲《长命西河女》也。”《碧鸡漫志》云:“此曲起开元以前,大历间,乐工加减节奏。”原为五言四句声诗,后成长短句。和凝词名《薄命女》,《全唐诗 · 附词》作《薄命妾》。《词谱》于“再拜陈三愿”处分片,作双调。

(1)绿鬓:lǜ bìn   乌黑而有光泽的鬓发。形容年轻美貌。 南朝 梁 吴均 《和萧洗马子显古意诗》之三:“绿鬓愁中改,红颜啼里灭。” 唐 崔颢 《虞姬篇》:“ 虞姬 少小 魏王 家,绿鬓红脣桃李花。” 宋 欧阳修 《采桑子》词:“去年绿鬓今年白,不觉衰容。”《二刻拍案惊奇》卷二五:“黄尘行客,翻为坠井之魂;绿鬓新人,竟作离乡之妇。” 清 黄遵宪《人境庐杂诗》之三:“亦有终焉志,其如绿鬓何?” 唐 乔知之 《从军行》:“况复落红颜,蝉声摧绿鬓。”

例1:         冯延己
                            春日宴。绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿。
                          平仄仄()+仄+平平仄仄()+仄平平仄(
                           一愿郎君千岁,二愿妾身长健。三愿如同梁上燕。岁岁长相见。
                          仄+平平+仄()+仄+平+仄()+仄+平平仄仄()+仄平平仄(

例2:                    和  凝
                             天欲晓。宫漏穿花声缭绕。窗里星光少。
                             冷露寒侵帐额,残月光沉树杪。梦断锦帏空悄悄。强起愁眉小。

            人欲老,綠鬢不多春意少。猶有夕陽好。
            閉門躬修有獲,墨潤辭文動腦。杜撰精研雞唱早。日日詩腸攪。

(47)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017