注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】纱窗恨 · 皱眉观  

2014-11-05 09:54:55|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             春波绿雨催华。柳条。岁红花影啼飞。满华(1)
             燕双至、画梁寻旧。翻风去、带雨追。 伫立疏棂(2),皱眉。    
 
注:四十一字,平仄韵转换。两仄韵四平韵。唐教坊曲名。 毛文锡词有“月照纱窗,恨依依”句。此调上片起句,乃间入仄韵,非本韵也。《词律》于第二句,注换平者,误。谱内可平可仄,参校毛文锡词“双双碟翅”。其词作四十二字,韵脚同,惟下片第三句,较前词多一字,宋词谓之添字。

(1)华轩:huá xuān  (1).饰有文采的曲栏。借指华美的殿堂。《文选·潘岳<为贾谧作赠陆机>诗》:“优游省闥,珥笔华轩。” 吕向 注:“华轩,殿上曲栏也。” 唐 王维 《同卢拾遗过韦给事东山别业二十韵》:“托身侍云陛,昧旦趋华轩。”
                                          (2).指富贵者所乘的华美的车子。 南朝 梁 江淹 《杂体诗·效左思<咏史>》:“ 金 张 服貂冕, 许 史 乘华轩。” 宋 叶适 《送陈寿老》诗:“老穷望絶华轩过,其谁幽寻穿薜萝!” 清 金人瑞 《从韦二明府实处觅绵竹三数丛》诗:“华轩得省幸早寄,莫悮明年春笋生。”
(2)棂:líng   窗户或栏杆上雕有花纹的格棂,楯间子也。楯:shǔn    栏干的横木。

例:            毛文锡
                   新春燕子还来至。一双飞。垒巣泥湿时时坠。涴人衣。
               平平仄仄平平仄(仄韵)仄平平(平韵)仄平+仄平平仄(叶仄)仄平平(叶平
                    后园里、看百花发,香风拂,绣户金扉。月照纱窗,恨依依。
                仄平仄()仄+平仄()+++()+仄平平(叶平)仄仄平平()仄平平(叶平
                
               春波綠雨催華草。柳條煙。歲紅花影啼飛鳥。滿華軒。
                燕雙至、畫廊尋舊。翻風去、帶雨追歡。佇立疏欞,皺眉觀。

(50)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017