注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】春光好 · 暗神伤  

2014-11-05 14:04:20|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          春日里,百花。满庭。风雨随归碧纱(1)。淡梳
               懒意鸦青(2)染墨,无心妙笔悬。早已錦书无寄处,暗神

注: 四十一字,六平调,双调。唐教坊曲名。王灼《碧鸡漫志》载:“春光好,《羯鼓录》云:“明皇尤爱羯鼓玉笛,云八音之领袖。时春雨始晴,景色明丽帝曰:”对此岂可不与他判断。“命取羯鼓临轩纵击,曲名《春光好》。回顾柳杏,皆以微坼。上曰:”此一事不唤我作天工可乎。“今夹钟宫《春光好》,唐以来多有此曲。”后用作调名。晏几道词有“拌却一襟怀远泪,倚阑看”句,名《愁倚阑令》,或名《愁倚阑》,或名《倚阑令》。此调别格甚多,有作四十二字者,见晏几道词。
(1)碧纱窗:bì shā chuāng   装有绿色薄纱的窗。 前蜀 李珣 《酒泉子》词之四:“秋月嬋娟,皎洁碧纱窗外照。” 明 冯梦龙 《山歌·无郎》:“姐儿立在碧纱窗,眼观孤雁好恓惶。”《红楼梦》第二六回:“﹝ 寳玉 ﹞觉得一缕幽香,从碧纱窗中暗暗透出。”
(2)鸦青:yā qīng   (1).暗青色。 宋 黄庭坚 《求范子默染鸦青纸》诗之一:“极知鵠白非新得,谩染鸦青袭旧书。” 宋 杨万里 《八月十二日夜诚斋望月》诗:“纔近中秋月已清,鸦青幕掛一团冰。” 周汝昌 注:“鸦青,颜色名称。一种暗青色,比正青色为淡雅。”
                                        (2).即鸦青钞。《全元散曲·一枝花·盼望》:“我去那海神前告一纸殢雨尤云赦,你想道再相会,再欢悦,折末你到贴鸦青全放赊,也索离别。”参见“ 鸦青钞 ”。
                                        (3).珍宝名。《元明事类钞·珍宝·杂宝》:“ 明 施武 《宝井词》:‘ 缅 中花落满蛮山,千两鸦青马上还。’自注:‘鸦青,宝名。 宝井 在 姚关 万里外,贩宝者只於 缅 中交易。’”
例:                和   凝
                          蘋叶软,杏花明。画船轻。双浴鸳鸯出绿汀。棹歌声。
                       平+仄()仄平平()仄平平()平仄平平++平()仄平平(
                        春水无风无浪,春天半雨半晴。红粉相随南浦晚,几含情。
                       +仄平平+仄()平平仄仄+平()+仄+平平仄仄()仄平平(


               春日里,百花香。滿庭芳。風雨隨歸碧紗窗。淡梳妝。
               懶意鴉青染墨,無心妙筆懸堂。早已錦書無寄處,暗神傷。

(51)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017