注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】沙塞子 · 寄花憔  

2014-11-06 13:46:12|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         落日余晖霜月,方颒浴(1),数秋(2)。千里悬钩东岭,照楼
         怨黛结眉离恨,横玉脸,日慆(3)。对月含酸茹叹。寄花(4)
注:四十二字,四平韵。唐教坊曲名。一名《沙磧子》。此调上下片字句相同。别格有作四十九字,见赵彦端词。
(1)颒浴 :huì yù     洗脸和沐浴。 明 杨慎 《伊兰赋》序:“意古者纫佩之用,頮浴之具,必此物也。”
(2)数秋毫:   杜甫《八月十五夜月》 满月飞明镜,归心折大刀。 转蓬行地远,攀桂仰天高。 水路疑霜雪,林栖见羽毛。 此时瞻白兔,直欲数秋毫。
(3)慆慆 :tāo tāo  (1).长久。《诗·豳风·东山》:“我徂 东山 ,慆慆不归。” 郑玄 笺:“慆慆,言久也。”
                                        (2).纷乱不息貌。《文选·班固<幽通赋>》:“安慆慆而不萉兮,卒陨身乎世祸。” 李善 注引 曹大家 曰:“慆慆,乱貌。” 宋 王禹偁 《待漏院记》:“私心慆慆,假寐而坐。”
(4)花憔:huā qiáo    形容女子消瘦的愁容。《剪灯馀话·贾云华还魂记》:“ 娉 自离生后,柳悴花憔,香消玉减。”
例:                    朱敦儒
               万里飘零南越,山引泪,酒添愁。不见凤楼龙阙,又惊秋。
            仄仄+平平仄()平仄仄()仄平平()+仄+平平仄()仄平平()   
               九日江亭闲望,蛮树绕,瘴云浮。肠断红蕉花晚,水西流。
            仄仄+平平仄()平仄仄()仄平平()+仄+平平仄()仄平平(韵)


       落日餘暉霜月,方頮浴,數秋毫。千里懸鉤東嶺,照樓高。
       怨黛結眉離恨,橫玉臉,日慆慆。對月含酸茹嘆,寄花憔。
(54)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017