注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】醉垂鞭 · 晚秋浓  

2014-11-07 15:57:29|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              秋雨落萧。枫林。篱边。花影玉楼。香销金碧。 
          娇羞秋日。霞姿(1)。景如。雨绝(2)晚秋。归途飞塞鸿

  注:  四十二字,平仄韵递转。四仄韵六平韵。见张先《安陆集》,此调上下片各五句,三平韵,两仄韵,两仄韵即间押于平韵之内,以平韵为主。
(1)霞姿韵:xiá zī yuè yùn  霞姿月韵。比喻俊美清雅的仪态和风度。 明 程羽文 《鸳鸯牒》:“ 张惠连 霞姿月韵,春梦楼高。”
(2)雨绝:yǔ jué  (1).谓如雨水落地,不可能再回到云层。比喻事情之不可挽回。《文选·陈琳<檄吴将校部曲文>》:“又诸将校, 孙权 婚亲,皆我国家良宝利器,而并见驱迮,雨绝於天。” 吕延济 注:“雨絶谓雨下於地,无还云之期也。” 南朝 梁 江淹 《杂体诗·效潘岳<述哀>》:“雨絶无还云,华落岂留英。”
                                   (2).被雨摧残净尽。 清 谭嗣同 《江行感旧诗》引:“芳时宛谢,雨絶霜凋,子女十餘辈皆前殁。”
                                 (3)喻离情别绪。
例:          张  先
               双蝶绣罗裙。东池宴。初相见。朱粉不深匀。闲花淡淡春。
            +仄仄平平(平韵)平平仄(仄韵)平平仄(叶仄)+仄仄平平(叶平)+平+仄平(叶平
               细看诸处好。人人道。柳腰身。昨日乱山昏。来时衣上云。
             +平平仄仄(换仄韵)平平仄(叶仄)仄平平(叶平)+仄仄平平(叶平)+平+仄平(叶平

          秋雨落蕭紅。楓林艷。籬邊燦。花影玉樓重。香銷金碧叢。
          嬌羞秋日潤。霞姿韻。景如虹。雨絕晚秋濃。歸途飛塞鴻。

(57)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017