注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】霜天晓角 · 夏荷梦  

2014-11-08 17:27:58|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
              烟波夏(1) 。荷塘遗春(2) 。夙夜(3)红衣对舞晓风轻、晚霞
              歌。风雅(4)。合欢香风(5)。碧帐竞开争艳,如对泣、长相
:  四十三字,七仄韵。张辑词有“一片月,当窗白”句,名《月当窗》;程垓词有“须共踏夜深月”句,名《踏月》;吴礼之词有“长桥月”句,名《长桥月》。云:“此调押仄韵者,以林逋词、辛弃疾词为正体。若赵师侠词、葛长庚词之多押两韵。程垓词、吴文英词之添字,皆变格也。”别格有作平韵者,见蒋捷词。

(1)凊qìng   。冬天暖床,夏天使凉席清凉。本指为人子女尽孝道,使父母冬夜温暖,夏夜凉爽。现亦泛称冬暖夏凉。
(2)春梦:(1).春天的梦。 唐 沉佺期 《杂诗》之二:“妾家临 渭 北,春梦著 辽西 。” 宋 王安石 《与微之同赋梅花》诗:“好借月魂来映烛,恐随春梦去飞扬。” 茹志鹃 《高高的白杨树·如愿》:“昨夜, 何大妈 做了许多梦,一个接一个,真是春梦婆娑。”
                       (2).喻易逝的荣华和无常的世事。 元 朱凯 《昊天塔》第一折:“想老夫幼年时,南征北讨,东荡西除,到今日都做了一场春梦也。” 胡怀琛 《中央公园》诗:“金瓦琼楼旧帝乡,当年春梦付残阳。” 巴金 《关于<家>》:“然而如今这一切都变成了渺茫的春梦。”
(3)夙夜sù yè   (1).朝夕,日夜。《书·旅獒》:“夙夜罔或不勤,不矜细行,终累大德。” 孔 传:“言当早起夜寐。” 汉 桓宽 《盐铁论·刺复》:“是以夙夜思念国家之用,寝而忘寐,飢而忘食。” 唐 柳宗元 《为刘同州谢上表》:“庶当刻精运力,夙夜祗勤,上奉雍熙,旁流愷悌。” 康有为 《上清帝第六书》:“臣愚夙夜忧国,统筹大局,思之至详。”
                                   (2).谓日夜从事。《诗·小雅·雨无正》:“三事大夫,莫肯夙夜。邦君诸侯,莫肯朝夕。” 孔颖达 疏:“三事大夫无肯早起夜卧以勤国事者。”
                                  (3).古地名。 汉 代称 不夜县 , 新莽 时改称 夙夜县 。故城在今 山东 荣成县 不夜村 。《汉书·王莽传下》:“ 夙夜 连率 韩博 上言。”
(4)风雅颂:fēng yǎ sòng 诗经》的三个组成部分。《诗·大序》认为风是用于教化、讽刺的作品;雅是反映王室政治成败得失的作品;颂是赞美君主、祭祀神灵的作品。这一说法在古代具有很大影响。现在一般认为风是古代各地方的民间乐歌雅是西周王畿(今陕西中部)的乐歌;颂是宗庙祭祀用的乐歌,其中部分是舞曲。 
(5)香风:(1).带有香气的风。 南朝 梁简文帝 《六根忏文》:“香风浄土之声,宝树鏗鏘之响,於一念中,怳然入悟。” 唐 杨师道 《赋终南山用风字韵应诏》:“登临日将晚,兰桂起香风。”《醒世恒言·钱秀才错占凤凰俦》:“ 钱青 贴里贴外,都换了时新华丽衣服,行动香风拂拂,比前更觉标致。” 刘半农 《饿》诗:“同时担子上的小火炉,煎着酱油,把香风一阵阵送来,叫他分外的饿。”
                     (2).比喻奢靡淫逸的风气。如:南京路上好八连的战士,冲破十里洋场的香风迷雾,保持了艰苦朴素的光荣传统。
例:           林   逋
                冰清霜洁。昨夜梅花发。甚处玉龙三弄,声摇动、枝头月。
             +平+仄()++平+仄()+仄+平+仄()平+仄()+平仄(
                梦绝。金兽爇。晓寒兰烬灭。更卷珠帘清赏,切莫扫、阶前雪。
              +仄()+仄仄()++平+仄()+仄+平+仄()平+仄()+平仄(

         
          煙波夏凊。荷塘遺春夢。夙夜紅衣對舞,曉風輕,晚霞重。
          歌詠。風雅頌。合歡香風送。碧帳競開爭艷,如對泣,長相共。


(60)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017