注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】散余霞 · 情 怀  

2014-11-11 08:47:03|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 枝头霜冷添愁。叶落秋月。曲径写怨斜阳,远尘飞野(1)
           晴飞瑶台涧。岂畏音书。唳月梦破红楼(2),且情怀引(3)

注: 四十五字,六仄韵。南朝诗人谢朓《晚登三山还望京邑诗》有“霞散成绮,澄江静如练”句,调名本此。此调上下片个四句三仄韵 ,《词谱》云:“此调只此一词,无别收可校。

(1)野鹤:yě hè   鹤居林野,性孤高,常喻隐士。 唐 刘长卿 《送方外上人》诗:“孤云将野鹤,岂向人间住。” 唐 韦应物 《赠王侍御》诗:“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。”
(2)红楼:hóng lóu  (1).红色的楼。泛指华美的楼房。 唐 段成式 《酉阳杂俎续集·寺塔记上》:“ 长乐坊 安国寺 红楼, 睿宗 在藩时舞榭。” 宋 史达祖 《双双燕》词:“红楼归晚,看足柳昏花暝。” 清 洪昇 《长生殿·偷曲》:“人散曲终红楼静,半墙残月摇花影。”
                                          (2).富贵人家女子的住房。 唐 白居易 《秦中吟》:“红楼富家女,金缕绣罗襦。” 宋 王庭珪 《点绛唇》词:“花外红楼,当时青鬢颜如玉。”
                                          (3).犹青楼。妓女所居。 清 袁枚 《随园诗话》卷二:“当时红楼中有某校书尤艷。” 清 周友良 《珠江梅柳记》卷二:“二卿有此才貌,误落风尘,翠馆红楼,终非结局,竹篱茅舍,及早抽身。”
(3)引惹:yǐn rě  招惹。 宋 范仲淹 《奏陕西河北攻守等策》:“州郡因循,武事废弛,凡谋兴葺,则罪其引惹。” 宋 苏轼 《乞增修弓箭社条约状》:“若督迫捕盗官吏带领兵甲,晓夜出入巡逻,则贼未必获,而居民先受其扰,又或缘此引惹生事。” 元 贾仲名 《昇仙梦》第一折:“柳丝长结就同心,桃腮嫩引惹情怀。”

例:        毛  滂
                            墙头花寒犹噤。放绣帘昼静。帘外时有蜂儿,趁杨花不定。
                        平平平仄平平仄()仄仄平仄仄()平仄平仄平平()仄平平仄仄(
                           阑干又还独凭。念翠低眉晕。春梦狂恼人肠,更恹恹酒病。
                        平平仄平仄仄()仄仄平平仄()平仄仄仄平平()仄平平仄仄(

        枝頭霜冷添愁色。葉落秋月澈。曲徑寫怨斜陽,遠塵飛野鶴。
        晴飛瑤臺澗壑。豈畏音書各。唳月夢破紅樓,且情懷引惹。

(67)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017