注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】钗头凤 · 痛  

2014-12-10 15:45:18|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鸳鸯。虹桥。绿杨红杏莺声。杨花(1)。桐花(2)。一朝离恨,几年衾
           林烟。千愁。暮啼晨喚终成。琼箫(3)。临风(4)。愁人闻处,断肠豪

注:双调,六十字,仄韵换押。上下片洁具三字叠韵。调名源自《古今词话》无名氏《撷芳词》:“都如梦,何曾共。可怜孤似钗头凤。”词调为陆游所创,写词人与前妻唐琬的爱情悲剧,情调凄切。附例唐婉和词。

(1)杨花梦:yáng huā mèng 犹春梦,美梦。 南唐 冯延巳 《菩萨蛮》词:“娇鬟堆枕釵横凤,溶溶春水杨花梦。”
(2)桐花凤:tóng huā fèng  鸟名。以暮春时栖集于桐花而得名。 唐 李德裕 《画桐花凤扇赋序》:“ 成都 夹 岷江 磯岸,多植紫桐,每至暮春,有灵禽五色,小於玄鸟,来集桐花,以饮朝露。及华落则烟飞雨散,不知所往。” 宋 梅尧臣 《送余中舍知汉州德阳》诗:“桐花凤何似?归日为将行。”亦省称“ 桐凤 ”。 清 蒲松龄 《聊斋志异·白于玉》:“俄有桐凤翔集,童捉谓生曰:‘黑径难行,可乘此代步。’”
(3)琼箫:qióng xiāo 玉箫。 唐 王翰 《飞燕篇》:“朝弄琼簫下綵云,夜踏金梯上明月。” 元 虞集 《陪敬斋监郡登华盖》诗:“朝步仍垂苍玉珮,登高还引紫琼簫。” 清 纳兰性德 《东风齐着力》词:“凭谁把、一天愁绪,按出琼簫。”
(4)临风恸:lín fēng   tòng    临风:迎风;当风。《楚辞·九歌·少司命》:“望美人兮未来,临风怳兮浩歌。” 南朝 宋 谢庄 《月赋》:“临风叹兮将焉歇,川路长兮不可越。” 唐 杜甫 《与严二郎奉礼别》诗:“出涕同斜日,临风看去尘。” 宋 范仲淹 《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”《水浒传》第三九回:“不觉酒涌上来,潸然泪下,临风触目,感恨伤怀。” 苏曼殊 《寄调筝人》诗:“偷尝仙女脣中露,几度临风拭泪痕。” 冰心 《寄小读者》五:“我想起我的母亲,不觉凭在甬道的窗边,临风偷洒了几点酸泪。”
                                                        恸: 极悲哀,大哭:~哭。大~。


例:           陆  
               红酥手。黄藤酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错。错。错。
             平平仄(韵)平平仄(叶仄)仄平平仄平平仄(叶仄)平平仄(换仄)平平仄(叶二仄)+平平仄()仄平平仄(叶二仄)(叶二仄)(叠)(叠)
              春如故。人空瘦。泪痕红鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫。莫。莫。
            平平仄(叶一仄)平平仄(叶一仄)仄平平仄平平仄(叶一仄)平平仄(叶二仄)平平仄(叶二仄)+平平仄()仄平平仄(叶二仄)(叶二仄)(叠)(叠)
                唐  婉
             世情薄。人情恶。雨送黄昏花易落。晓风干。泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难。难。难。
            人成各。今非昨。病魂常似千秋索。角声寒。夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒。瞒。瞒。

           鴛鴦扇。虹橋畔。綠楊紅杏鶯聲囀。楊花夢。桐花鳳。一朝離恨,幾年衾冷。凍。凍。凍。
          林煙暗。千愁盼。暮啼晨喚終成幻。瓊簫弄。臨風慟。愁人聞處,斷腸豪縱。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017