注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】永遇乐 · 瑶 圃  

2014-12-12 10:47:10|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       万壑萦回(1),断崖千丈,沙危石。绣谷春融,青丘碧玉,百脉皆(2)。九曲涧水,至清滋浊,桃岸柳塘玉(3)。云霞里、金光冠岭,琼楼玉宇浮(4)
             栖心天外,欣玩石水,洁朗孤高仙(5)。露立瑶台,晴飞碧落,风韵高情(6)。逍遥四海,腾身万里,云海堪巢阆(7)。瑶华圃(8)、兰芳(9)独步,闲情(10)(11)

注:一百四字,八仄韵。此调有平韵仄韵两体:仄韵者,始自北宋,《乐章集》注:“林钟商”。晁补之词名《消息》,自注“越调”。平韵者,始自南宋,陈允平创为之。《词谱》以苏轼词为正体,宋词俱如此填。此调气势较为雄壮,宜抒慷慨豪壮之情。
(1)萦回:yíng huí  盘旋往复。 汉 应瑒 《驰射赋》:“尔乃縈回盘厉,按节和旋。” 唐 杜甫 《冬到金华山观因得故拾遗陈公学堂遗迹》诗:“繫舟接絶壁,杖策穷縈回。” 元 白朴 《摸鱼子·七夕用严柔济韵》词:“彩楼瓜果祈牛女,蛛丝暗度。似抛掷金梭,縈回锦字,织就旧时句。” 清 龙启瑞 《致冯展云书》:“然每念肫然见爱之诚,与殷然下问之意,未尝不縈回于中而不能自已也。” 冰心 《晚晴集·记一件最难忘的事情》:“有一件最难忘的事情,两个月来,一直在我脑子里萦回着。”
同“ 縈回 ”。 北魏 郦道元 《水经注·若水》:“ 袁休明 《巴蜀志》云:‘高山嵯峨,巖石磊落。倾侧縈迴,下临峭壑。’” 唐 王勃 《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“鹤汀鳬渚,穷岛屿之縈迴;桂殿兰宫,列冈峦之体势。” 宋 赵以夫 《龙山会·九日》词:“群峰青可数。寒城小,一水縈迴如缕。” 闻一多 《香篆》诗:“辗转在眼帘前,萦回在鼻观里。”
(2)巉崄:chán xiǎn  亦作“ 巉险 ”。1).高峻;险峻。《文选·张衡<西京赋>》:“坻崿鳞眴,栈齴巉嶮。” 吕向 注:“皆殿阶高峻之貌。” 晋 左思 《吴都赋》:“陵絶嶛嶕,聿越巉险。”
                                                                    (2).凶险,尖刻。《明史·黄道周传》:“上急催科,则下急贿赂;上乐鍥覈,则下乐巉险。” 清 平步青 《霞外攟屑·论文·国语》:“数语巉险可怖,而文则曲折纵横,峭削奇特。”
(3)菡:   hàn     (1) 菡萏 hàndàn     即荷花。《诗·陈风·泽陂》:“彼泽之陂,有蒲菡萏。” 宋 欧阳修 《西湖戏作示同游者》诗:“菡萏香清画舸浮,使君寧復忆 扬州 。” 清 洪昇 《长生殿·窥浴》:“悄偷窥,亭亭玉体,宛似浮波菡萏,含露弄娇辉。”
                   (2)玉菡:  如宝玉般具有很高的涵养。
(4)浮幻:fú huàn  虚浮空幻。 南朝 梁 萧统 《令旨解二谛义》:“既云浮幻,何得於真实之中见此浮幻?” 唐 玄奘 《大唐西域记·驮那羯》:“人命危脆,世间浮幻,宜修胜善愿。” 明 张居正 《朱汉水墓》诗:“大块同浮幻,风尘岂息肩。”《镜花缘》第七回:“此后如弃浮幻,另结良缘,四海之大,岂无际遇?”
(5)仙眷:xiān juàn  神仙的眷属。 明 屠隆 《綵毫记·祖饯都门》:“与夫人同学驂鸞。木羊上天,茆龙着鞭, 许家 拔宅成仙眷。”
(6)高情远gāo qíng yuǎn    即高情远韵:高尚的品格或情趣。同“高情远致”明·宋濂《答张秀才认诗书》:“独陶元亮天分之高……直超建安而上之,高情远韵,殆犹大羹充铏,不假盐醯而至味自存者也。”
(7)阆苑:làng yuàn   (1). 阆风 之苑,传说中仙人的住处。 唐 王勃 《梓州郪县灵瑞寺浮图碑》:“玉楼星峙,稽 閬苑 之全模;金闕霞飞,得 瀛洲 之故事。” 元 李好古 《张生煮海》第二折:“你看那縹渺间十洲三岛,微茫处 閬苑 、 蓬莱 。” 清 王韬 《淞滨琐话·药娘》:“二女有时靚妆炫服,凭朱栏而延佇,见者疑为 閬苑 神仙,縹緲天外。”
                                           (2).借指苑囿。 南朝 梁 庾肩吾 《山池应令》诗:“ 閬苑 秋光暮,金塘收潦清。”
                                           (3).借指翰林院。 清 龚自珍 《己亥杂诗》之九三:“金鑾并砚走龙蛇,无分同探 閬苑 花。” 刘逸生 注:“后人因翰林院地位清贵,比作 閬风 之苑。”
                                           (4). 唐 苑名。故址在今 四川省 阆中市 城西。 宋 王象之 《舆地纪胜·利东路阆州》:“ 閬苑 , 唐 时 鲁王 灵夔 、 滕王 元婴 以衙宇卑陋,遂修饰宏大之,拟於宫苑,由是谓之 隆苑 。其后以 明星 讳 隆基 改谓之。”
(8)瑶华圃:yáo huá pǔ  传说中神仙居住的地方。 唐 元稹 《会真诗》:“言自瑶华圃,将朝碧帝宫。”
(9)兰芳:lán fāng   兰花的芳香。常用以比喻贤人。《楚辞·招魂》:“结撰至思,兰芳假些。” 王逸 注:“兰芳,以喻贤人。” 唐 李群玉 《自澧浦东游江表途出巴丘投员外从公虞》诗:“《巴歌》揜《白雪》,鲍肆埋兰芳。”
(10)闲情:xián qíng  1).闲散的心情。 唐 皎然 《酬乌程杨明府华雨后小亭对月见呈》诗:“夜凉喜无讼,霽色摇閒情。” 宋 梅尧臣 《和公仪龙图忆小鹤》:“闲情且与稻粱饱,寄语休将鸡鶩驱。” 清 侯方域 《管夫人画竹记》:“抑 文敏 夫妇借以写其‘彼黍离离’之感耶?何其有閒情而为此也!” 赵树理 《小二黑结婚》:“除了几个老光棍,差不多都没有那些闲情到 三仙姑 那里去了。”
                                        (2).指男女之情。 唐昭宗 《巫山一段云》词之二:“青鸟不来愁絶,忍看鸳鸯双结。春风一等少年心,閒情恨不禁。” 元 仇远 《闲居十咏》之四:“鶯花韦曲旧时游,老去閒情已五休。” 朱祖谋 《望江南·杂题我朝诸名家词集后》词:“自是伤心成结习,不辞累德为闲情。”
(11)良愿:liáng yuàn  犹宿愿。 晋 陆云 《赠顾彦先》诗之三:“邂逅相遇,良愿乃从。” 唐 钱起 《送任先生任唐山丞》诗:“再命果良愿,几年勤説诗。” 唐 温庭筠 《正见寺晓别生公》诗:“香火有良愿,宦名非素心。”

例:            苏  轼     (彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词)
                  明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫、重寻无处,觉来小园行遍。
             +仄平平()+平+仄()++平仄(韵)+仄平平()+平+仄()+仄平平仄(韵)+平+仄()+平+仄()+仄+平+仄(韵)+平+()平平+仄()++仄+平仄(韵)
               天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对、黄楼夜景,为余浩叹。
            +平+仄()+平+仄()+仄+平平仄(韵)+仄平平()+平+仄()+仄平平仄(韵)+平+仄()+平+仄()+仄+平+仄(韵)+平+()平平+仄()+平仄仄(韵)

         萬壑縈迴,斷崖千丈,沙危石爛。繡谷春融,青丘碧玉,百脈皆巉崄。九曲澗水,至清滋濁,桃岸柳塘玉菡。雲霞里、金光冠嶺,瓊樓玉宇浮幻。
        棲心天外,欣玩石水,潔朗孤高仙眷。露立瑤臺,晴飛碧落,風韻高情遠。逍遙四海,騰身萬里,雲海堪巢閬苑。瑤華圃、蘭芳獨步,閒情良愿。
(94)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017