注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创诗】七律 · 南京大屠杀祭(二)  

2014-12-14 14:50:59|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(限韵:平水韵/下平七阳)

屠城犯寇丧天良,
     魑魅妖魔嗜血帮。(1)
         赤县黎民遭枉戮(2)(3)
九州社稷遇贼殃。
     人亡邦瘁家何在(4)
               魂有凤郎。(5)(6)(7)  
          警世厉俗公祭日,(8)(9)
兴邦强卫筑边防。

注:
(1)魑魅:chī mèi  (1).古谓能害人的山泽之神怪。亦泛指鬼怪。《汉书·王莽传中》:“敢有非井田圣制,无法惑众者,投诸四裔,以御魑魅。” 颜师古 注:“魑,山神也。魅,老物精也。”《文选·张衡<东京赋>》:“捎魑魅,斮獝狂。” 薛综 注:“魑魅,山泽之神。” 唐 卢纶 《割飞二刀子歌》:“刀乎刀乎何燁燁,魑魅须藏怪须慑。” 清 唐孙华 《时世公子行》:“生狞面目骄横色,如睹魑魅逢山臊。”
                                     (2).常喻指坏人或邪恶势力。 明 徐复祚 《投梭记·获丑》:“暗想朝廷上白日昏,妖氛魑魅公然奋。” 庐隐 《或人的悲哀》:“他们不用镜子,照他们魑魅的怪状。”
                                    (3).指荒凉、边远的地区。语本《左传·文公十八年》:“投诸四裔,以御螭魅。” 宋 苏轼 《到常州谢表》之一:“已分没身,寄残骸於魑魅;敢期择地,收暮景於桑榆。”参见“ 螭魅 ”。
(2)赤县:chì xiàn   赤县神州 ”的省称。
                                  (1) 南朝 梁 沉约 《答陶华阳》:“故 邹子 以为赤县,於宇内止是九州中之一耳。” 唐 杨巨源 《寄昭应王丞》诗:“瑞靄朝朝犹望幸,天教赤县有诗人。” 清 朱彝尊 《岳忠武王墓》诗:“赤县期全復, 黄河 渡几湾。”参见“ 赤县神州 ”。                                       
                                   (2). 唐 、 宋 、 元 各代京都所治的县。 唐 李白 《赠宣城赵太守悦》诗:“赤县扬雷声,强项闻至尊。” 王琦 注:“《通典》:大 唐 县有赤、畿、望、紧、上、中、下七等之差。京都所治为赤县,京之旁邑为畿县,其餘则以户口多少、资地美恶为差。” 宋 陆游 《仁和县重修先圣庙记》:“学校之设,方自两赤县始。” 宋 吴自牧 《梦粱录·两赤县市镇》:“ 杭州 有县者九,独 钱塘 、 仁和 附郭名曰赤县。”
(3)惨戮cǎn lù  杀戮;残酷杀害。《花月痕》第四二回回目:“联情话 寳山 营遇侠,痛惨戮 江浦 贼输诚。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命·论沉荩惨死事》:“ 沉藎 既遭惨戮, 海 上各西报议论颇激昂,皆言 满 政府之惨虐。”
(4)人亡邦瘁:rén wáng bāng cuì  指贤者不在位,国家因而衰败。《诗·大雅·瞻卬》:“人之云亡,邦国殄瘁。”毛传:“殄,尽;瘁,病也。”郑玄笺:“贤人皆言奔亡,则天下邦国,将尽困穷。”
(5)族聚:zú jù  同族的人聚在一起。 郑观应 《盛世危言·教养》:“诸事兴则民日取给而有餘,遂无弋猎奔驰之势,少迁徙流离之苦,始得族聚而居,羣日渐积而成国。”
(6)国魂:guó hún  国家的灵魂。指一国特有的高贵精神与风尚。 苏曼殊 《无题》诗:“水晶帘捲一灯昏,寂对河山叩国魂。” 许之衡 《读<国粹学报>感言》:“国魂者,立国之本也。” 鲁迅 《集外集拾遗补编·儗播布美术意见书》:“凡有美术,皆足以徵表一时及一族之思惟,故亦即国魂之现象;若精神递变,美术輒从之以转移。”
(7)凤郎:fèng láng  对人家儿子的美称。 宋 黄庭坚 《戏赠曹子方家凤儿》诗:“凤郎但喜风土乐,不解生愁山叠叠。”
(8)警世:jǐng shì   谓警告世人。 宋 周密 《癸辛杂识别集·二僧入冥》:“天理果报之事,未有昭昭如此事者,故书之以警世云。” 明 归有光 《<卓行录>序》:“所以扶翊纲常,警世励俗,则一而已矣。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录六》:“然神道设教,使人知畏,亦警世之苦心。” 萧乾 《南德的暮秋·十月十五日》:“村人于是向天许愿,说每逢十年全村必演一季警世的宗教戏。”
(9)厉俗:lì sú    激励世俗。《汉书·王贡两龚鲍传序》:“自 园公 、 綺里季 、 夏黄公 、 甪里先生 、 郑子真 、 严君平 皆未尝仕,然其风声足以激贪厉俗,近古之逸民也。” 明 宋濂 《故丽水叶府君墓铭》:“孝足以奉亲,行足以厉俗。” 清 孙鼎臣 《与郭筠仙书》:“以之磨钝厉俗,垂天下之大经,立万世之大防。”

屠城犯寇喪天良,
魑魅妖魔嗜血幫。
赤縣黎民遭枉戮,
九州社稷遇贼殃。
人亡邦瘁家何在,
魂有鳳郎。
驚世厲俗公祭日,
興邦強衛筑邊防。



  评论这张
 
阅读(284)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017