注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创诗】七律 · 南京大屠杀祭 (三)  

2014-12-15 00:08:32|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (限韵:平水韵/下平七阳)    

     叩心泣血祭国殇,(1)

卅万同胞饮恨亡。

倭寇阴谋图再起,

东蛮妄想舞刀枪。

          家仇按甲擒白虎,(2)(3)

 族辱持戈斩恶狼。

     励志竭精兴社稷,(4)

     奋发踔厉振边防。(5)


注:

(1) 叩心泣血:kòu xīn qì xuè   形容悲痛之极。《宋书·武帝纪上》:“凡在有心,谁不扼腕。 裕 等所以叩心泣血,不遑启处者也。” 明 张居正《再乞归葬疏》:“此臣之所以叩心泣血,呼天乞怜,而不能自已者也。”

成语词典已有该词条:叩心泣血

(2)按甲:àn jiǎ  按兵;屯兵。《后汉书·朱儁传》:“既到州界,按甲不前,先遣使诣郡,观贼虚实,宣扬威德,以震动其心。”《三国志·魏志·诸葛诞传》:“六军按甲,深沟高垒,而 诞 自困,竟不烦攻而克。” 南朝 梁 任昉 《奏弹曹景宗》:“方復按甲盘桓,缓救资敌。” 唐 司空图 《纪恩门王公宣城遗事》:“将军按甲稔威,以伺其隟,慎勿与之骤战也。”

(3)白虎:bái hǔ  (1).白额虎。《史记·秦始皇本纪》:“ 二世 梦白虎啮其左驂马,杀之,心不乐。” 汉 张衡 《西京赋》:“东海 黄公 ,赤刀粤祝,冀厌白虎,卒不能救。”

                                    (2).西方七宿奎、娄、胃、昴、毕、觜、参的总称。 汉 贾谊 《惜誓》:“苍龙蚴虬於左驂兮,白虎骋而为右騑。”《史记·天官书》:“参为白虎。”《后汉书·郎顗传》:“罚者曰白虎,其宿主兵。” 李贤 注:“《天官书》曰:‘参为白虎……下有三星,曰罚,为斩艾之事。’故主兵。”《封神演义》第七一回:“南分朱雀北玄武,东按青龙西白虎。” 清 冯桂芬 《释鹑》:“以鶉火为凤,方与苍龙、白虎、元武相称。”
                                   (3).特指迷信传说中的凶神。《警世通言·三现身包龙图断冤》:“白虎临身日,临身必有灾。” 严敦易 校注:“白虎,星命迷信里面的凶神。”《协纪辨方书》引《人元秘枢经》:“白虎者,岁中凶神也。常居岁后四辰。”
                                 (4).饰白虎图像的军旗。《礼记·曲礼上》:“行,前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。” 陈澔 集说:“朱鸟、玄武、青龙、白虎,四方宿名也,以为旗章。”《吴子·治兵》:“必左青龙,右白虎;前朱雀,后玄武;招摇在上,从事於下。”
                                  (5). 汉 宫殿名。故址在今 陕西省 西安市 。《三辅黄图·汉宫》:“ 凤凰 通 光曲臺 、 白虎 等殿。” 唐 白居易 《东南行》:“议高通 白虎 ,諫切伏青蒲。” 黄葆桢 《张星伯席上呈徐班侯先生》诗:“蟹行文字来瀛海,六籍笙簧 白虎 空。”参见“ 白虎观 ”。
                                 (6).古代杂伎中扮演的形象。《魏书·乐志》:“六年冬,詔太乐、总章、鼓吹增修杂伎,造五兵、角觝、麒麟、凤皇、仙人、长蛇、白象、白虎及诸畏兽、鱼龙、辟邪、鹿马仙车、高絙百尺、长趫、缘橦、跳丸、五案以备百戏。”
                                (7).石灰的别名。见 明 李时珍 《本草纲目·石一·石灰》。
                                (8).豆腐的别名。 清 赵翼 《儒餐》诗:“儒餐自有穷奢处,白虎青龙一口吞。”自注:“俗以豆腐青菜为青龙白虎汤。”
(4)励志竭精:lì zhì jié jīng   指坚定意志,竭尽全力《汉书·梅福传》:“定以天下布衣励志竭精,以赴延阙。”
(5)奋发踔厉:fèn fā chuō lì  奋发有为,意气昂扬。语出唐·韩愈《柳子厚墓志铭》:“议论证据今古,出入经史百子,踔厉风发,率常屈其座人。”

叩心泣血祭國殤,
卅萬同胞飲恨亡。
倭寇陰謀圖再起,
東蠻妄想舞刀槍。
家仇按甲擒白虎,
族辱持戈斬惡狼。
勵志竭精興社稷,
奮發踔厲振边防。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017