注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创诗】七律 · 南京大屠杀祭(一)  

2014-12-14 11:21:19|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(限韵:平水韵/下平七阳)        

     全民同祭痛国殇,(1)
不忘当年日寇狂。
    残酷屠杀成恶鬼,(2)
奸淫捋掠似豺狼。
       千门城廓堆白骨,(3)
万户山河飞血光
家破人亡哀旧恨,
振兴华夏守吾疆。

注:
(1)国殇:guó shāng  指为国牺牲的人。 南朝 宋 鲍照 《代出自蓟北门行》:“投躯报明主,身死为国殤。” 清 钱谦益 《四川叙州府兴文县知县张振德赠光禄寺卿谥烈愍制》:“壮矣,闔门之妇孺,皆为国殤。” 清 黄遵宪 《再用前韵酬仲阏》:“任移斗柄嗟 王母 ,枉执干戈痛国殤。”
(2)恶鬼:è guǐ  凶恶的鬼。亦常以喻邪恶的人。《史记·秦始皇本纪》:“方中,人主时为微行以辟恶鬼,恶鬼辟,真人至。”《红楼梦》第八一回:“看见满屋子里都是些青面獠牙、拿刀举棒的恶鬼。” 夏衍 《克农同志二三事》:“你得认清这个时期、这个地方,和菩萨要打交道,和恶鬼也要打交道。”
(3)城廓:chéng kuò  1).城墙。城指内城的墙,郭指外城的墙。《逸周书·籴匡》:“宫室城廓脩为备,供有嘉菜,於是日满。” 孔晁 注:“廓与郭同。”《礼记·礼运》:“大人世及以为礼,城郭沟池以为固。” 孔颖达 疏:“城,内城;郭,外城也。” 唐 杜甫 《越王楼歌》:“孤城西北起高楼,碧瓦朱甍照城郭。” 清 许秋垞 《闻见异辞·返魂奇事》:“但觉飘忽凌空,身如生翅,俄而望见城郭宫殿。”
                                              (2).泛指城市。《史记·万石张叔列传》:“城郭仓库空虚,民多流亡。” 宋 苏轼 《雷州》诗之六:“杀牛挝鼓祭,城郭为倾动。” 李一 《荆宜施鹤光复记》六:“二十八日早, 宜昌 各要地遍树汉帜,城郭人民为之一新。”

全民同祭痛國殤,
不忘當年日寇狂。
殘酷屠殺成惡鬼,
姦淫捋掠似豺狼。
千門城廓堆白骨,
萬戶山河飛血光。
家破人亡哀舊恨,
振興華夏守吾疆。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017