注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】哨 遍 · 日 昃  

2014-12-17 19:59:44|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          退隐闲宅,高卧北窗,五柳(1)清和(2)。淡荡(3)人,鹤静(4)研诗。负琴携壶橘中。不争。临风浩歌词赋,酒酣耳热林中。嗟眷恋松筠(5)遐凝四韵,南山烟翠桑(6)。但看渔舟小桥红。更戏绿荫春水鱼别院飞花,断檐归燕,旧愁萦(7)。                   

         。镜湖春。经年旧梦凄。回首人历远,燕苦莺愁无。观为雨觉迟,因山疑晚,春归寂寂连宵。叹刺碍莺飞,枝愁燕坐,后约迢迢萧。恨留千载绿落嵯。泪忆重瞳红卷亭。不承望、去留无。 解语欲暮斜阳,流水清风。残茶冷酒桥霜店月,持觞孤月如,东堂讲梦奈如。水东流、荒天日(8)。  


注: 二百三字,十三仄韵九平韵,平仄韵同部换押。此调有作三叠者,兹依《词谱》作双调,以苏轼词为正体。其词序云:“陶渊明赋《归去来》,有其词而无其声,余既治东坡,筑雪堂于上,人俱笑其陋。独鄱阳董毅夫过而悦之,有卜邻之意。乃取《归去来》词,稍加隐括,使就声律,以遗毅夫。使家童歌之,时相从于东坡,释耒而和之,扣牛角而为之节,不亦乐乎。”

(1)五柳:wǔ liǔ  即五柳先生(1). 晋 陶潜 的别号。 潜 曾作《五柳先生传》以自况,文中云:“宅边有五柳树,因以为号焉。” 宋 杨万里 《张功父请祠甚力得之简以长句》诗:“老夫老矣不归去, 五柳先生 应笑汝。”亦省称“ 五柳 ”。 宋 王安石 《五柳》诗:“ 五柳 柴桑 宅,三 杨 白下 亭。” 清 汪懋麟 《独酌》诗之三:“吾爱 五柳 贤,独酌自成癖。”

                                                      (2).泛指志趣高尚的隐士。 唐 雍陶 《和孙明府怀旧山》诗:“五柳先生本在此,偶然为客落人间。”亦省称“ 五柳 ”。 元 关汉卿 《鲁斋郎》第四折:“不恋那三公华屋,且图个五柳婆娑。” 明 谢谠 《四喜记·椿庭庆寿》:“五柳堂前启寿筵,白头严父散神仙。”
(2)清和:qīng hé  清静和平。《隶续·汉司空掾陈寔残碑》:“ 陈寔 仲躬 者,含圣喆之清龢。”参见“ 清和 ”。
                                     (1).天气清明和暖。 三国 魏 曹丕 《槐赋》:“天清,而湿润,气恬淡以安治。” 前蜀 韦庄 《和同年韦学士华下途中见寄》:“正是清和好时节,不堪离恨 剑门 西。” 宋 潘元质 《丑奴儿慢》词:“愁春未醒,还是清和天气。” 李大钊 《青春》:“远从 瀛岛 ,反顾祖邦,肃杀鬱塞之象,一变而为清和明媚之象矣。”
                                     (2).清静和平。形容升平气象。 汉 贾谊 《新书·数宁》:“大数既得,则天下顺治;海内之气清和咸理,则万生遂茂。”《梁书·止足传·陶季直》:“﹝ 陶季直 ﹞出为冠军司马, 东莞 太守,在郡号为清和。”
                                     (3).清静和平。形容人的性情。 汉 蔡邕 《文范先生陈仲弓铭》:“君膺皇灵之清和,受明哲之上姿。”《世说新语·言语》“ 荀中郎 在 京口 ” 刘孝标 注引《晋阳秋》“ 荀羡 字 令则 , 潁川 人,光禄大夫 崧 之子也,清和有识裁。”《南史·梁纪上·武帝上》:“皇考外甚清和,而内怀英气。”
                                     (4).(声音)清越和谐。《文选·扬雄<剧秦美新>》:“镜纯粹之至精,聆清和之正声。” 李周翰 注:“聆,听也,言天下謌謡清和之正声。” 汉 王逸 《九思·伤时》:“声噭誂兮清和,音晏衍兮要媱。”《文选·嵇康<琴赋>》:“清和条昶,案衍陆离。” 张铣 注:“言琴声清和有调。”《初学记》卷三十引 晋 傅玄 《蝉赋》:“声嚖嚖以清和兮,遥自託乎兰林。”
                                     (5).(诗文)清新和顺。 宋 苏轼 《<邵茂诚诗集>叙》:“余读之,弥月不厌,其文清和妙丽,如 晋 宋 间人。” 清袁枚 《随园诗话补遗》卷七:“ 海刚峯 严厉孤介,而诗却清和。” 清 姚鼐 《<恬庵遗稿>序》:“观察出其文,读之清和恬雅,有越俗之韵。”
                                     (6).农历四月的俗称。 明 卢象升 《与蒋泽垒先生书》之四:“家大人于清和闰月初二日抵 白登 公署。”一说指农历二月。 清 袁枚 《随园诗话》卷十五:“ 张平子 《归田赋》:‘仲春令月,时和气清。’盖指二月也。 小谢 诗因之,故曰:‘首夏犹清和,芳草亦未歇。’今人删去‘犹’字,而竟以四月为‘清和’。” 清 胡鸣玉 《订讹杂录·清和月》:“二月为清和。 张平子 《归田赋》:‘仲春令月,时和气清。’ 谢灵运 诗:‘首夏犹清和。’今以四月当之。”
(3)淡荡:dàn dàng  (1).水迂回缓流貌。引申为和舒。 唐 陈子昂 《与东方左史虬修竹篇》诗:“春风正淡荡,白露已清泠。” 明 贾仲名 《金安寿》第一折:“绣幃中淡荡春风,红浪轻翻翠被重。” 清 毛祥麟 《墨馀录·平原闻诗记》:“对景一吟,意惟清丽,如朝烟夕霞,别具一种淡荡可人之致,斯亦已耳。”
                                          (2).犹含糊。 冰心 《往事二》八:“一切离别恨都不是淡荡的,犹疑的;是分明的,真切的,急如束湿的。”
                                         (3).犹散淡;悠闲自在。 清 钱谦益 《感叹旧游如在宿昔作此诗以寄之》:“羡君真作淡荡人,閒即牵舟湖上住。”
(4)鹤静:hè jìng  鹤性安静,不躁动。有时泛指清静。 唐 钱起 《陪考功王员外城东池亭宴》诗:“鹤静疏羣羽,蓬开失众芳。” 唐 许浑 《题灞西骆隐士》诗:“雀喧知鹤静,鳧戏识鸥閒。” 唐 喻凫 《书怀》诗:“心唯务鹤静,分合与名疏。”
(5)松筠:sōng yún   松树和竹子。《礼记·礼器》:“其在人也,如竹箭之有筠也,如松柏之有心也。二者居天下之大端矣,故贯四时而不改柯易叶。”后因以“松筠”喻节操坚贞。 南朝 齐 王融 《奉和南海王殿下咏秋胡妻》:“日月共为照,松筠俱以贞。”《梁书·元法僧等传论》:“ 侃 则临危不挠, 鸦仁 守义殞命,可谓志等松筠,心均铁石。” 唐 杜甫 《赠王二十四侍御契四十韵》:“浪迹同生死,无心耻贱贫。偶然存蔗芋,幸各对松筠。”《警世通言·王娇鸾百年长恨》:“ 娇鸞 松筠之志虽存,风月之情已动。”
(6)桑柘: sāng zhè (1).桑木与柘木。《礼记·月令》:“﹝季春之月﹞命野虞无伐桑柘,鸣鳩拂其羽,戴胜降於桑。” 宋 朱彧 《萍洲可谈》卷二:“而先植桑柘已成,蚕丝之利,甲於东南,迄今尤盛。” 元 张养浩 《寨儿令·绰然亭独坐》曲:“杨柳风微,苗稼云齐,桑柘翠烟迷。” 清 周亮工 《樵川城中》诗:“林边桑柘好,何地认烽烟。”
                                         (2).指农桑之事。 唐 韩愈 《县斋有怀》诗:“惟思涤瑕垢,长去事桑柘。” 清 黄宗羲 《郑兰生八十寿序》:“先生沉名於桑柘,弋者何慕。” 
(7)萦惹: yíng rě  牵缠;招引。 宋 史达祖 《贺新郎·六月十五日夜西湖月下》词:“暑不到雪宫风榭。 楚 竹忽然呼月上,被东西几叶云縈惹。云散去,笑声罢。” 明 高启 《石州慢·春思》词:“十年梦断青楼,情随柳絮犹縈惹。” 
(8)  日昃:rì zè   太阳偏西,约下午二时左右。《易·离》:“日昃之离,何可久也?” 三国 魏 曹植 《杂诗》之三:“西北有织妇,綺縞何繽纷!明晨秉机杼,日昃不成文。” 宋 曾巩 《自福州召判太常寺上殿札子》:“昼而访问至於日昃,夕而省览至於夜分。” 清 陈梦雷 《华严岭》诗:“日昃下层冈,遥遥度阡陌。”


例:        苏  轼

                 为米折腰,因酒弃家,口体交相累。归去来,谁不遣军归。觉从前皆非今是。露未晞。征夫指余归路,门前笑语喧童稚。嗟旧菊都荒,新松暗老,吾年今已如此。但小窗容膝闭柴扉。策杖看孤云暮鸿飞。云出无心,鸟倦知还,本非有意。

                +仄平平(句)平仄仄平(句)+仄平平仄(仄韵)+仄+(句)+仄仄平平(平韵)仄+平+++仄(叶仄)仄+平(叶平)+平仄平平仄(句)+平+仄平平仄(叶仄)平仄仄平平(句)平平仄仄(句)+平+仄+仄(叶仄)++++仄平平仄(叶平)仄仄仄++++平(叶平)+仄平平(句)++++(句)仄平+仄(叶仄)           

                   噫。归去来兮。我今忘我兼忘世。亲戚无浪语,琴书中有真味。步翠路崎岖,泛溪窈窕,涓涓暗谷流春水。观草木欣荣,幽人自感,吾生行且休矣。念寓形宇内复几时。不自觉皇皇欲何之。委吾心、去留谁计。神仙知在何处,富贵非吾志。但知临水登山啸咏,自引壶觞自醉。此生天命更何疑。且乘流、遇坎还止。

               平(叶平)+仄+平(叶平)+++++平仄(叶仄)+仄平+仄(句)++++平仄(叶仄)仄仄仄+平(句)+++仄(句)+平仄仄平平仄(叶仄)++仄平平(句)+++仄(句)+平平+平仄(叶仄)仄+平+仄仄+平(叶平)++仄+平仄平平(叶平)仄++(读)++平仄(叶仄)平平平仄平+(句)++平平仄(叶仄)仄平+仄平平仄仄(句)+仄+平+仄(叶仄)+平+仄仄平平(叶平)仄+平(读)+++仄(叶仄)


          退隱閑宅,高臥北窗,五柳清和客。淡蕩人,鶴靜研詩歌。負琴攜壺橘中樂。不爭得。臨風浩歌詞賦,酒酣耳熱林中舍。嗟眷戀松筠,遐凝四韻,南山煙翠桑柘。但看漁舟小橋紅荷。更戲綠茵春水魚澤。別院飛花,斷檐歸燕,舊愁縈惹。

          哦。鏡湖春奢。經年舊夢淒惻。回首人歷遠,燕苦鶯愁無策。觀為雨覺遲,因山疑晚,春歸寂寂連宵徹。嘆刺礙鶯飛,枝愁燕坐,後約迢迢蕭瑟。恨留千載綠落嵯峨。淚憶重瞳紅卷亭閣。不承望、去留無計。解語欲暮斜陽,流水清風遏。殘茶冷酒橋霜店月,持觴孤月如渴。東堂講夢奈如何。水東流、荒天日昃。

(98)
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017