注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】三台 · 春 游  

2015-02-08 14:32:20|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正春深阳唤气朗,黛瓦石墙别。碧嶂青、柳幕楚腰肢,弄花语、飞亭莺。衔花径,百羽迎风。渡涧水、危梁接。玉壶静、红鲤洄游,太液泪、碧荷琼
       见蝶飞燕舞掠水,绮榭轩窗朱殿。水面楼、殿吻落花厅,渚山岛、奇石亭。寻幽胜、紫笋(1)茗茶。饮一酎、渊流波。望湖景、百舸飞凫,数旌去、翠虬(2)
       引卒爵(3)觞尽(4)景媚,醉园盛妆花逐水流、碧水绕桥环,乘舟渡、翔螭(5)乘霞客、越舲带笑。弄月人、遐迈。寄清赏(6)、园囿芳林,好山园、四时华

注:一百七十一字,十五仄韵。三叠。《唐音统鉴》云:“唐曲有《三台》、《急三台》、《宫中三台》、《上皇三台》、《怨陵三台》、《突厥三台》。《三台》为大曲。”冯鉴《续事始》曰:“汉蔡邕三日之间,周历三台,乐府以邕晓音律,为制此曲。”刘禹锡《嘉话录》曰:“邺中有曹公铜雀金虎冰井三台,北齐高洋毁之,更筑金凤圣应崇光三台,宫人拍手呼上台送酒,因名其曲为《三台》。”李氏《资暇录》曰:“《三台》三十拍促曲名,昔邺中有《三台》,石季龙常为宴游之所,而造此曲以促饮。”《乐苑》云:“唐《三台》,羽调曲(铿锵激昂)。”兹以万俟咏词为正体。《词谱》云:“此调只此一词,无他首可校。按旧刻亦有做双调者。《词律》改为三叠,今从之。”
(1)紫笋:zǐ sǔn   名茶名。 唐 白居易 《题周皓大夫新亭子二十二韵》:“茶香飘紫笋,膾缕落红鳞。” 宋 苏轼 《宿临安净土寺》诗:“觉来烹石泉,紫笋发轻乳。” 宋 陆游 有《病酒新愈独卧苹风阁戏书》诗,自注:“紫笋, 蒙 顶之上者,其味尤重。” 元 冯子振 《鹦鹉曲·顾渚紫笋》曲:“一枪旗,紫笋灵芽,摘得和烟和雨。”
(2)翠虬:cuì qiú  (1).青龙的别称。 汉 扬雄 《解难》:“独不见翠虯絳螭之将登虖天,必耸身於 苍梧 之渊。” 唐 陈子昂 《修竹篇》:“驱驰翠虯驾,伊鬱紫鸞笙。”
                                     (2).指舟船。 汉 傅毅 《洛都赋》:“渟清沼以汎舟,浮翠虯与玄武。” 唐 徐彦伯 《奉和兴庆池戏竞渡应制》:“夹道传呼翊翠虯,天迴日转御芳洲。”
(3)卒爵:zú jué  (1).最后一杯。《周礼·春官·郁人》:“大祭祀,与量人受举斝之卒爵而饮之。”
                                    (2).干杯。《国语·晋语一》:“ 史 苏 卒爵。” 韦昭 注:“卒,尽也。”
(4)觞尽:shāng jìn   即尽觞  。谓饮尽杯中之酒。 三国 魏 曹植 《送应氏诗》:“中馈岂独薄,宾饮不尽觴。”
(5)螭:chī  古代传说中一种没有角的龙。
(6)清赏:qīng shǎng  (1).谓清标可赏。《晋书·王戎传》:“ 濬冲 清赏,非卿伦也。” 唐 王维 《赠从弟司库员外絿》诗:“ 惠连 素清赏,夙语尘外事。”

                                   (2).指幽雅的景致或清雅的玩物(金石、书画等)。 南朝 齐 谢朓 《和何议曹郊游》之一:“江陲得清赏,山际果幽寻。” 宋 周密 《齐东野语·馆阁观画》:“通阅一百六十馀卷,绝品不满十焉,暇日想像书之,以为平生清赏之冠。” 明 唐顺之 《夏日听沉君弹琴诗》之一:“山居足清赏,独恨不能琴。” 清 侯方域 《倪云林<十万图>记》:“此图内幅一小跋云:‘ 荆浩 临泉清赏卷,是其得意之作。’”


例:           万俟咏(清明应制)

          见梨花初带夜月,海棠半含朝雨。内苑春、不禁过青门,御沟涨、潜通南浦。东风静、细柳垂金缕。望凤阙、非烟非雾。好时代、朝野多欢,遍九陌、太平箫鼓。

        仄平平+仄仄仄()仄++平平仄()仄仄+(读)+仄仄平平(句)仄+仄(读)平平平仄()平平仄(句)仄仄平平仄()仄仄仄(读)平平平仄()仄+仄(读)+仄平平((句)仄+仄(读)仄平平仄(

        乍莺儿百啭断续,燕子飞来飞去。近绿水、台榭映秋千,斗草聚、双双游女。饧香更、酒冷踏青路。会暗识、夭桃朱户。向晚骤、宝马雕鞍,醉襟惹、乱花飞絮。

      仄平平+仄仄仄(句)仄++平平仄()仄仄+(读)+仄仄平平(句)仄+仄(读)平平平仄()平平仄(读)仄仄平平仄()仄仄仄(读)平平平仄()仄+仄(读)+仄平平(句)仄+仄(读)仄平平仄(

       正轻寒轻暖漏永,半阴半晴云暮。禁火天、已是试新妆,岁华到、三分佳处。清明看、汉宫传蜡炬。散翠烟、飞入槐府。敛兵卫、阊阖门开,住传宣、又还休务。

       仄平平平仄仄仄(句)仄平仄平平仄()仄仄平(读)仄仄仄平平(句)仄平仄(读)平平平仄()平平仄(读)仄平平仄仄()仄仄平(读)平仄平仄()仄平仄(读)平仄平平(句)仄平平(读)仄平平仄(

        正春深陽喚氣朗,黛瓦石墻別苑。碧嶂青、柳幕楚腰肢,弄花語、飛亭鶯囀。銜花徑、百羽迎風展。渡澗水、危梁接岸。玉壺靜、紅鯉洄游,太液淚、碧荷瓊盞。
        見蝶飛燕舞掠水,綺榭軒窗朱殿。水面樓、殿吻落花廳,渚山島、奇石亭館。尋幽勝、紫筍茗茶淡。飲一酎、淵流波泛。望湖景、百舸飛鳧,數旌去、翠雲卷。
        引卒爵觴盡景媚,醉園盛妝花艷。逐水流、碧水繞橋環,乘舟渡、翔螭波澹。乘霞客、越舲帶笑看。弄月人、遐邁情戀。寄清賞、園囿芳林,好山園、四時華煥。

(200)
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017