注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】天仙子 · 醉 菊  

2014-12-24 07:44:11|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 忍看秋风敲败。且喜陶菊(1)临月(2)。半窗花影历金门(3),新妆。花月。 香韵细飘轻嫳(4)
         淡艳疏篱枝上。香沁幽人心畅。眠花睡柳醉花阴,留客。黄花(5)。零落庭前三叩

注:六十八字,前后段各六句、十仄韵  。双调。 唐教坊曲名。按段安节《乐府杂录》,《天仙子》本名《万斯年》,李德裕进,属龟兹部舞曲。因皇甫松词有“懊恼天仙应有以”句,取以为名。   此词有单调、双调两体。单调始于唐人,或押五仄韵,或押四仄韵,或押两仄韵三平韵,或押五平韵。双调始于宋人,两段俱押五仄韵。
(1)陶菊:táo jú  指菊花。 晋 陶潜 爱菊,故称。 唐 杜牧 《将赴湖州留题庭菊》诗:“ 陶 菊手自种, 楚 兰心有期。”
(2)月榭:yuè xiè  赏月的台榭。 南朝 梁 沉约 《郊居赋》:“风臺累翼,月榭重栭。” 唐 冯翊 《桂苑丛谈·赏心亭》:“风亭月榭既已荒凉,花圃钓臺未愜深旨。” 明 田汝成 《西湖游览志·南山胜迹五》:“ 月巖 ,石壁削立,有隙如镜,中秋蟾魄斜圆,清辉满隙,若合璧然,其旁有月榭。” 清 黄景仁 《感旧杂诗》:“风亭月榭记绸繆,梦里听歌醉里愁。”
(3)金門:jīn mén  (1).代指富贵人家。《魏书·常景传》:“夫如是,故綺阁金门,可安其宅;锦衣玉食,可颐其形。”
                                       (2).指以黄金为装饰的门。《封神演义》第六五回:“玉殿金门两扇开,乐声齐奏下瑶臺。”
(4)嫳屑piè xiè  飘舞貌。《文选·司马相如<上林赋>》:“便姗嫳屑,与俗殊服。” 李善 注引 郭璞 曰:“衣服婆娑貌。”
(5)藉: jiè    有多种含义。垫在下面的东西, 衬垫:枕藉;同“借”,藉此;抚慰:慰藉。假设,假使。 含蓄:蕴藉。


例:                     张   先 

  醉笑相逢能几度。为报江头春且住。主人今日是行人,红袖舞。清歌女。凭仗东风交点取。 
  中仄中平平仄仄()中仄中平平仄仄()中平中仄仄平平()中中仄()平中仄()中仄中平平仄仄(

  三月柳枝柔似缕。落叶倦飞还恋树。有情宁不惜西园,莺解语。花无数。应讶使君何处去。 
  中仄中平平仄仄()中仄中平平仄仄()中平中仄仄平平()中中仄()平中仄()中仄中平平仄仄(


    忍看秋風敲敗葉。且喜陶菊臨月榭。半窗花影歷金門,新妝冶。花月夜。香韻細飄輕嫳屑。

   淡艷疏籬枝上泄。香沁幽人心上愜。眠花睡柳醉花陰,留客切。黃花藉。零落庭前三叩謝。

(104)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017