注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】南歌子 · 菊花  

2014-12-23 09:07:48|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     多少伤心事,平生总怅怀。九秋将晚感清。暮色雨轻庭静,细数花

     暗暗惜芳草,频频独徘。清香佳色满庭。帘卷月斜人瘦,诗酒朋(1)


注:五十四字,平韵  。双调。  唐教坊曲名。此词有单调、双调。单调者始自温庭筠词,因词有“恨春宵”句,名《春宵曲》。张泌词本此添字,因词有“高卷水晶帘额”句,名《水晶帘》,又有“惊破碧窗残梦”句,名《碧窗梦》。郑子聃有《我爱沂阳好》词十首,更名《十爱词》。双调者有平韵、仄韵两体。平韵者始自毛熙震词,周邦彦、杨无咎、僧挥五十四字体,无名氏五十三字体,俱本此添字。仄韵者始自《乐府雅词》,惟石孝友词最为谐婉。周邦彦词名《南柯子》,程垓词名《望秦川》,田不伐词有“帘风不动蝶交飞”句,名《风蝶令》。  

(1)朋侪:péng chái  朋辈。 南朝 梁 陆倕 《为息缵谢敕赐朝服启》:“姻族移听,朋儕改瞩。” 唐 元稹 《痁卧闻幕中诸公徵乐会饮》诗:“鈿车迎妓乐,银翰屈朋儕。”《初刻拍案惊奇》卷四:“因为 潘将军 失却玉念珠,无处访寻,却是他与朋儕作戏,取来挂在 慈恩寺 塔院相轮上面。” 鲁迅 《华盖集·“公理”的把戏》:“以人论,我与 王桐龄 、 李顺卿 虽曾在 西安 点首谈话,却并不当作朋侪。”

    


例:                             周邦彦 

           腻颈凝酥白,轻衫淡粉红。碧油凉气透帘栊。指点庭花低映、云母屏风。 

  中仄平平仄()平平仄仄平()中平平仄仄平平()中仄中平平仄()中仄平平(

  恨逐瑶琴写,书劳玉指封。等閒赢得瘦仪容。何事不教云雨、略下巫峰。 
          中仄平平仄()平平仄仄平()中平平仄仄平平()中仄中平平仄()中仄平平(


   多少傷心事,平生總悵懷。九秋將晚感清哀。暮色雨輕庭靜,細數花開。

   暗暗惜芳草,頻頻獨徘徊。清香佳色滿庭栽。簾卷月斜人瘦,詩酒朋儕。



(102)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017