注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】南乡子 · 阳 天  

2014-12-24 07:39:42|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           雾散凭。黛影晴开照翠。广陌车行遵大路,煊(1)。日上三竿五色(2)
           久盼阳。百念光回复嶂(3)。蝶影燕飞秋叶澈,年。静夜清风紫陌(4)


注:     五十四字, 双调, 前后段各五句、八平韵  。 唐教坊曲名。此词有单调、双调。单调者始自欧阳炯词,冯延巳、李珣俱本此添字。双调者始自冯延巳词。《太和正音谱》注“越调”。欧阳修本此减字,王之道、黄机、赵长卿俱本此添字也。
(1)煊:xuān    煊,〔煊赫〕形容名声很大,声势很盛。温暖,太阳的温暖:~妍(天气暖和,景物明媚)。~暖。 也形容 日出,很明亮的意思。
(2)暄:xuān (1) 温暖,太阳的温暖:~妍(天气和暖,景物明媚)。~暖。

                           (2). 松软,松散:~土。馒头很~。~腾。

(3)复嶂峦: fù zhàng luán   即重峦复嶂  。形容山岭重重叠叠,连绵不断。同“重峦叠嶂”。清·陈忱《水浒后传》第二回:“看那山势,虽不比梁山广,却也险峻,周围重峦复嶂,只有山前一条大路。”
(4)紫陌:zǐ mò  指京师郊野的道路。 汉 王粲 《羽猎赋》:“济 漳 浦而横阵,倚紫陌而竝征。” 唐 刘禹锡 《元和十一年自朗州召至京戏赠看花诸君子》诗:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。” 清 赵翼 《八十自寿》诗之二:“緑簔泛雨船双桨,紫陌看花杖百钱。”

例:        欧阳修 

  翠密红繁。水国凉生未是寒。雨打荷花珠不定,轻翻。冷泼鸳鸯锦翅斑。 
  仄仄平平()仄仄平平仄仄平()仄仄平平平仄仄()平平()仄仄平平仄仄平(

  尽日凭栏。弄蕊拈花仔细看。偷得袅蹄新铸样,无端。藏在红房粉艳间。 
  仄仄平平()仄仄平平仄仄平()平仄仄平平仄仄()平平()平仄平平仄仄平()


       霧散憑欄。黛影晴開照翠煙。廣陌車行遵大路,煊煊。日上三竿五色暄。

       久盼陽天。百念光回復嶂巒。蝶影燕飛秋葉澈,年年。靜夜清風紫陌安。

(103)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017