注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】踏莎行 · 秋 兴  

2014-12-27 12:17:29|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          塞雁横斜,秋鸿云。淡烟疏雨西风。霜亲红叶染丹霞,风拂碧树舒花
        秋令听蝉,日长观。栖心自有松筠。轻俗(1)肆志(2)恋琴觞,吟风弄月(3)秋兴(4)

注:   五十八字,六仄韵。上下片四言句宜用对偶。 金词注“中吕调”。曹冠词名《喜朝天》,越长卿词名《柳长春》,《鸣鹤余音》词名《踏雪行》。曾觌、陈亮词添字者,名《转调踏莎行》。此调以晏词为正体,宋元人填此调,俱律悉同。
(1)轻俗:qīng sú  (1).轻视世俗。《荀子·礼论》:“暴慢、恣睢、轻俗以为高之属,入焉而队。”《三国志·魏志·刘廙传》:“圣人不以智轻俗,王者不以人废言。”《艺文类聚》卷三六引 南朝 宋 范泰 《高凤赞》:“轻俗无际,肆志莫羈。”
                                       (2).轻浮鄙俗。 宋 魏泰 《临汉隐居诗话》:“﹝ 周越 ﹞在 天圣 、 景祐 间以书得名,轻俗不近古,无足取也。” 郑文焯 《鹤道人论词书》:“﹝为词﹞必不可臆造纤靡之辞,自落轻俗之习。”
(2)肆志:sì zhì  快意;随心;纵情。《庄子·缮性》:“故不为轩冕肆志,不为穷约趋俗,其乐彼与此同,故无忧而已矣。”《后汉书·冯衍传下》:“正身直行,恬然肆志。” 三国 魏 嵇康 《琴赋》:“是故復之而不足,则吟咏以肆志;吟咏之不足,则寄言以广意。”《南史·傅縡传》:“ 循 颇好士,广集坟籍, 縡 肆志寻閲,因博通羣书。” 宋 苏辙 《历代论三·孙仲谋》:“ 恪 ( 诸葛恪 )乘其用兵劳民之后,继起大役,兵折於外,既归而不能自克,将復肆志於僚友。” 清 陈廷焯 《白雨斋词话》卷五:“酒酣耳热,临风浩歌,亦人生肆志之一端也。”
(3)吟风弄月:yín fēng nòng yuè  (1).谓以风花雪月等自然景物为题材作诗词。今多贬称作品只谈风月而逃避现实。 唐 范传正 《李翰林白墓志铭》:“吟风咏月,席地幕天,但贵其适所以适,不知夫所以然而然。” 宋 朱熹 《抄二南寄平父因题此诗》:“析句分章功自少,吟风弄月兴何长。” 元 刘壎 《隐居通议·诗歌二》:“盖其平生深于经术,得其理趣,而流连光景,吟风弄月,非其好也。” 清 俞樾 《春在堂随笔》卷十:“烘云託月画家诀,吟风弄月诗家情。” 吴玉章 《辛亥革命》十二:“此外,即使是诗词小品,也大都是沉痛的忧时爱国之声,而绝少无聊的吟风弄月之作。”

                                                               (2).谓吟玩风月。形容心情闲适洒脱。 宋 朱熹 《伊洛渊源录·濂溪先生》:“ 明道 先生言,自再见 周茂叔 后,吟风弄月以归,有‘吾与 点 也’之意。”

(4)秋兴:qiū xīng  (1).秋日的情怀和兴会。 唐 孟浩然 《奉先张明府休沐还乡海亭宴集》诗:“何以发秋兴,阴虫鸣夜阶。” 唐 胡曾 《咏史诗·西园》:“高情公子多秋兴,更领诗人入醉乡。” 清 乔可聘 《秋村寄吴柴庵》诗:“萧条村舍挂藤萝,隐几閒吟秋兴多。”

                                       (2).指本有某种感慨,于秋日而发。 晋 潘岳 《<秋兴赋>序》:“僕野人也,偃息不过茅屋茂林之下,谈话不过农夫田父之客,摄官承乏,猥厕朝列,匪遑底寧,譬犹池鱼笼鸟有江湖山藪之思。於是染翰操纸,慨然而赋。于时秋也,以秋兴命篇。”
                                      另: 秋兴赋:秋兴赋(局部图)《秋兴赋》是西晋文学家潘岳的代表赋作之一。另有元代大书法家赵孟頫描摹的潘岳《秋兴赋》书法作品。



例:                      晏  殊

     细草愁烟 幽花怯露 凭阑总是消魂处 日高深院静无人 时时海燕双飞去 
   中仄平平中平中仄中平中仄平平仄中平中仄仄平平中平中仄平平仄

   带缓罗衣 香残蕙炷 天长不禁迢迢路 垂杨只解惹春风 何曾系得行人住 
   中仄平平中平中仄中平中仄平平仄中平中仄仄平平中平中仄平平仄

 

     塞雁橫斜,秋鴻雲渡。淡煙疏雨西風步。霜親紅葉染丹霞,風拂碧樹舒花霧。

     秋令聽蟬,日長觀鷺。棲心自有松筠處。輕俗肆志戀琴觴,吟風弄月秋興賦。

(108)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017