注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】一剪梅 · 祭 祖 (亲情)  

2014-12-28 14:58:48|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 雨到清明祭扫。忆念先。 忍泪悲。涕非为痛奉先(1)。受哺应。反哺毋

         墓上含悲花露湿。拜祖仛。祭祖哀。嗣服(2)继志(3)凤德(4)。纳拜良。再拜宗

注:六十字,十二平韵。前后段各六句、六平韵 ,双调。 元高拭词注“南吕宫”。周邦彦词起句有“一剪梅花万样娇”句,取以为名。韩淲词有“一朵梅花百和香”句名《腊梅香》。李清照词有“红藕香残玉簟秋”句,名《玉簟秋》。

(1)奉先:fèng xiān    (1).祭祀祖先。《书·太甲中》:“奉先思孝,接下思恭。”《旧唐书·肃宗纪》:“朕早承圣训,尝读《礼经》,义切奉先,恐不克荷。” 元 卢琦 《中元回家拜祭感怀》诗:“七月十五月正圆,中元遗俗知奉先。”

                                           (2). 宋 代禁军名。 宋 高承 《事物纪原·军伍名额·奉先》:“ 大中祥符 四年五月, 真宗 宣示 永安 指挥以奉诸陵军额,犹隶 西京 本城厢军,可赐名奉先,升为禁军。”
(2)嗣服:sì fú  (1).谓继承先人的事业。《诗·大雅·下武》:“永言孝思,昭哉嗣服。” 郑玄 笺:“服,事也。明哉, 武王 之嗣行祖考之事,谓伐 紂 定天下。” 南朝 宋 王韶之 《相国掾府君歌》:“显允皇祖,昭是嗣服。” 宋 秦观 《代贺兴龙节表》:“昭哉嗣服,纘六圣之洪休。”
                              (2).指继承帝位。《旧唐书·德宗纪上》:“朕嗣服丕构,君临万邦。” 宋 岳珂 《桯史·嘉禾篇》:“ 钦皇 嗣服,会时相主其人,赠以太保。”《清史稿·刑法志一》:“ 清太祖 嗣服之初,始定国政,禁悖乱,戢盗贼,法制以立。”

(3)继志:jì zhì  继续前人之志。《通志·总序》:“大抵开基之人,不免草创,全属继志之士为之弥缝。”《宋史·礼志一》:“ 孝宗 继志,典章文物,有可称述。” 柳亚子 《邹韬奋逝世三周年纪念》诗:“遗雏差喜摩双翅,继志端应慰九泉。”

(4)凤德:fèng dé  《论语·微子》:“ 楚 狂 接舆 歌而过 孔子 曰:‘凤兮!凤兮!何德之衰!’”后即以“凤德”指德行名望。《晋书·周顗传》:“初, 顗 以雅望获海内盛名;后颇以酒失,为僕射,略无醒日,时人号为‘三日僕射’。 庾亮 曰:‘ 周侯 末年,所谓凤德之衰也!’” 唐 司空图 《成均讽》:“雉门灾起,谁惩 燕 女之荒;凤德日衰,无救关雎之乱。” 清 曹寅 《移竹东轩和高竹窗学士来韵》:“身无凤德难谐俗,日对云心与逝波。”


例:                     蒋  捷 

     一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。  
     ⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵)
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    ⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵)

         雨到清明祭掃時。憶念先慈。忍淚悲思。涕非為痛奉先癡。受哺應知。反哺毋遲。

        墓上含悲花露濕。拜祖仛詞。祭祖哀詩。嗣服繼志鳳德施。納拜良師。再拜宗祠。


(110)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017