注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】一剪梅 · 伶 仃 (爱情)  

2014-12-28 20:54:33|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春色红酣柳深。枝上梅。柳上啼鸳鸯掠水聚离。逸态婷(1)。恋意萦(2)

        三载星离(3)泪眼。月满春。步满秋新愁万斛故园。睡也伶(4)。醒也(5)


 注:六十字,十二平韵。前后段各六句、六平韵 ,双调。 元高拭词注“南吕宫”。周邦彦词起句有“一剪梅花万样娇”句,取以为名。韩淲词有“一朵梅花百和香”句名《腊梅香》。李清照词有“红藕香残玉簟秋”句,名《玉簟秋》。

(1)婷婷:tíng tíng  美好貌。 宋 陈师道 《黄梅》诗之三:“冉冉梢头緑,婷婷花下人。” 清 纳兰性德 《杏花》诗之四:“婷婷谁伴度春宵,点染踈枝浅邑娇。”《人民文学》1981年第8期:“倚着一株十分娟秀的樱花,很像一位婷婷的村姑。”

(2)萦萦:yíng yíng  缠绕貌。 唐 沉亚之 《闽城新开池记》:“环塘縈縈,为公藻镜。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·青凤》:“生失望,乃辞叟出,而心縈縈不能忘情于 青凤 也。” 陶曾佑 《论小说之势力及其影响》:“未得则耿耿于心胸,縈縈于梦寐;既得则茶之餘,酒之后,不惜糜脑力,劳精神而探索之,研求之。”

(3)星离:xīng lí  (1).如天星布散。形容众多。《文选·郭璞<江赋>》:“雹布餘粮,星离沙镜。” 李善 注:“雹布星离,言众多也。”《南齐书·王融传》:“璯弁星离,玉帛云聚。” 唐 韦应物 《寇季膺古刀歌》:“求之时代不可知,千痕万穴如星离。”

                                    (2).如天星布散。形容分散。《晋书·殷仲堪传》:“骨肉星离,荼毒终年。” 唐 李白 《上崔相百忧章》诗:“星离一门,草掷二孩。”

(4)伶仃:líng dīng  (1) 孤苦无依靠。斜阳孤影叹伶仃,横按乌藤坐草亭。——陆游《幽居遣怀》

                                       (2) 瘦弱无力的样子。瘦骨伶仃。
                        亦作“ 伶丁 ”。(1)孤独貌。《文选·李密<陈情表>》“零丁孤苦” 李善 注引旧题 汉 李陵 《赠苏武》诗:“远处天一隅,苦困独伶丁。” 宋 陆游 《幽居遣怀》诗:“斜阳孤影嘆伶仃,横案乌籐坐草亭。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·婴宁》:“伶仃独步,无可问程。” 瞿秋白 《饿乡纪程》三:“他现在只他一人同一遗腹子孤苦伶仃的住在母家。”
                                                  (2).形容瘦弱或细长。 元 王德信 《四块玉》套曲:“则我这瘦伶仃形体如柴。”《金瓶梅词话》第九六回:“谁人知道我心头,天害的我伶仃瘦。” 鲁迅 《呐喊·故乡》:“两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正象一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。”
                                                  (3).形容摇摆晃动的样子。《水浒传》第一一七回:“ 武松 醒来,看见左臂已折,伶仃将断。” 清 东轩主人 《述异记·三脚狗》:“ 杭州 江干,有狗三足,一足在胸前,行则彳亍伶仃,立必倚墙,否则易仆。”
(5)仃伶:dīng líng  孤独。 郭沫若 《卓文君》第一景:“安得那月里 姮娥 ,前来慰我仃伶!” 王西彦 《福元佬和他戴白帽子的牛》:“真叫是天上出煞星,地下苦仃伶呀!”参见“ 伶仃 ”。


例:                     蒋  捷
     一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。  
     ⊙仄平平⊙仄平()⊙仄平平() ⊙仄平平() ⊙平⊙仄仄平平()⊙仄平平() ⊙仄平平(
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    ⊙仄平平⊙仄平()⊙仄平平() ⊙仄平平() ⊙平⊙仄仄平平()⊙仄平平() ⊙仄平平(

 

                 春色紅酣柳深青。枝上梅櫻。柳上啼鶯。鴛鴦掠水聚離萍。逸態婷婷。戀意萦萦。

         三載星離淚眼盈。月滿春庭。步滿秋亭。新愁萬斛故園情。睡也伶仃。醒也仃伶。


(111)
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017