注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】一剪梅 · 羁 愁 (乡情)  

2014-12-28 10:28:12|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               霭苍茫羁旅(1)。伫望云。三载临。连鸿(2)尽送画窗。念也咻(3)。怨也忧(4)
         万里归思玉酒。别泪盈。乡调吟。悲乡念故几时。淡味珍(5)。寤寐(6)
注:六十字,十二平韵。前后段各六句、六平韵 ,双调。 元高拭词注“南吕宫”。周邦彦词起句有“一剪梅花万样娇”句,取以为名。韩淲词有“一朵梅花百和香”句名《腊梅香》。李清照词有“红藕香残玉簟秋”句,名《玉簟秋》。
(1)羁旅:jī lǚ  亦作“羇旅”。(1)寄居异乡。《左传·庄公二十二年》:“ 齐侯 使 敬仲 为卿,辞曰:‘羇旅之臣……敢辱高位?’” 杜预 注:“羇,寄;旅,客也。”《史记·陈杞世家》:“羈旅之臣,幸得免负担,君之惠也。” 唐 韩愈 《又与柳中丞书》:“夫远徵军士,行者有羇旅离别之思,居者有怨旷骚动之忧。” 宋 陆游 《六言》诗之四:“壮岁京华羈旅,暮年湖海清狂。”
                                                       (2).指客居异乡的人。《周礼·地官·遗人》:“野鄙之委积,以待羇旅。” 郑玄 注:“羇旅,过行寄止者。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·涉务》:“ 江 南朝士,因 晋 中兴,南渡 江 ,卒为羈旅。”《资治通鉴·晋惠帝太安二年》:“ 机 以羇旅事 颖 ,一旦顿居诸将之右, 王粹 等心皆不服。” 清 龚自珍 《台城路·同人皆诇知余近事》词:“ 吴 棉已把桃笙换,流光最惊羈旅。”
(2)连鸿:lián hóng  鸿雁飞行时排列成队。 唐 元稹 《闲》诗之二:“连鸿尽南去,双鲤本东流。”
(3)咻咻:xiū xiū  (1).形容喘气。 宋 苏轼 《江上值雪效欧阳体》诗:“草中咻咻有寒兔,孤隼下击千夫驰。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·连琐》:“气咻咻然,细於属丝。” 巴金 《寒夜》十七:“他睁大两只眼睛瞪着她,半晌才气咻咻地吐出一句话。”
                                     (2).形容各种声响。动物叫声。 聂绀弩 《仔狗》:“咬的时候,口里还咻咻地叫。” 秦兆阳 《在田野上,前进!》第二一章:“他那大白马就从草料槽子后面伸出了脑袋,对着他咻咻地叫起来了。”
                                    (3).形容各种声响。炮弹飞落声。 夏衍 《法西斯细菌》第四幕:“最初是发炮的声音,接着是咻咻的炮弹擦过空气的音响。” 碧野 《我们的力量是无敌的》第四章:“咻咻的几颗炮弹就重重地击落前沿,爆炸了。”
                                   (4).形容悲戚。《红楼梦》第八七回:“北堂有萱兮,何以忘忧?无以解忧兮,我心咻咻!”
(4)忧忧:yōu yōu  忧愁貌。《楚辞·九章·抽思》:“数惟蓀之多怒兮,伤余心之懮懮。” 王逸 注:“懮,痛貌也。” 洪兴祖 补注:“懮,音忧。”
(5)珍馐:zhēn xiū  珍美的肴馔。 汉 张衡 《南都赋》:“珍羞琅玕,充溢圆方。” 宋 司马光 《和潞公真率会》:“不待珍羞方下筯,只将佳景便娱宾。” 明 无名氏 《双忠记·二仙点化》:“驾轻车出入皇朝,食有珍饈,衣有金貂。” 老舍 《茶馆》第一幕:“姑娘一过门,吃的是珍馐美味,穿的是绫罗绸缎。”
(6)寤寐:wù mèi  (1).醒与睡。常用以指日夜。《诗·周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。” 毛 传:“寤,觉;寐,寝也。” 唐 钱起 《秋夜作》诗:“寤寐怨佳期,美人隔霄汉。” 徐迟 《火中的凤凰》六:“寤寐求之十年,终于到了手上。一件国宝,归于国家。”
                                      (2).引申指日夜思念、渴望。 宋 范仲淹 《与省主叶内翰书》:“窃惟皇上念天下之计,至大至重,思得良大夫主之,故寤寐阁下之贤,復有此拜。” 元 吴师道 《吴礼部诗话》:“此 韩公 所以有是言。愚观翁慨然 叔季 ,寤寐 羲皇 。” 明 李东阳 《与方石先生书》:“今圣天子方重士风,采舆论,有寤寐英贤之意。”
                                    (3).睡梦。 汉 徐干 《中论·治学》:“学者如登山焉,动而益高;如寤寐焉,久而愈足。” 晋 袁宏 《后汉纪·献帝纪三》:“﹝ 臧洪 ﹞答曰:‘隔阔相思,发於寤寐。’” 明 何景明 《寡妇赋》:“承邂逅於寤寐兮,托精魂於遥夕。”
                                   (4).假寐;睡不着。《后汉书·质帝纪》“寤寐永叹” 李贤 注引《诗》云:“寤寐永叹,唯忧用老。”今本《诗·小雅·小弁》作“假寐”, 郑玄 笺:“不脱冠衣而寐曰假寐。” 清 马瑞辰 《毛诗传笺通释》“寤寐求之”:“又按《小弁》诗‘假寐永叹’,而 后汉 和帝 (按,当作 质帝 )詔曰:‘寤寐永叹。’寤寐或与假寐相类。《柏舟》诗:‘耿耿不寐,如有隐忧。’而《易林·屯之乾》曰:‘耿耿寤寐,心怀大忧。’则寤寐又即不寐。”


 例:                     蒋  捷
     一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。  
     ⊙仄平平⊙仄平⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵)
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    ⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵)⊙仄平平(韵) ⊙仄平平(韵)

       雲靄蒼茫羈旅愁,佇望雲樓,三載臨秋。連鴻盡送畫窗收。念也咻咻,怨也憂憂。
      萬里歸思玉酒酬,別淚盈眸,鄉調吟謳。悲鄉念故幾時休。淡味珍饈,寤寐堪求。
(109)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017