注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】锦帐春 · 春 浦  

2014-12-31 12:39:10|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          丹鹤双飞,黛峰云。碧波漾、青盘(1)。蕊摇黄,娇欲雨,看红衣无。芙蓉春(2)

         睹景穷思,一厢情。雁书绝、仰天长。月相随,秋岸。盼飞凫(3)。花辰(4)



注: 六十字,九仄韵,双调。前段七句四仄韵,后段七句五仄韵 调见《稼轩集》。因词有“春色难留”及“重帘不卷,翠屏天远”句,故名。

(1)青盘:qīng pán  (1).青瓷盘盎。 明 袁宏道 《集张园分得对字》:“ 洞庭 橘子割霜寒,碧桃青盘雅相对。” 明 袁宏道 《除夕偶题》诗:“螺甲香沉蜡焰残,黄柑歷歷耀青盘。”

                                      (2).喻指荷叶。 唐 皮日休 《奉和鲁望闲居杂题·好诗景》:“青盘香露倾荷女,子墨风流更不言。”

(2)春浦:chūn pǔ  春日的水滨。亦指春江。 北齐 魏收 《櫂歌行》:“雪溜添春浦,花水足新流。” 前蜀 李珣 《南乡子》词:“行客待潮天欲暮,送春浦。” 宋 陆游 《旅游》诗:“螺青点出暮山色,石緑染成春浦潮。”

(3)飞凫:fēi fú   (1).飞翔的野鸭。 三国 魏 曹植 《洛神赋》:“体迅飞鳧,飘忽若神。” 唐 寒山 《诗》之六:“欲验飞鳧集,须徵白兔游。” 清 刘泽湘 《过西山辟支生墓》诗:“叩角谁賡 宁戚 歌,飞鳧莫辨 王乔 舃。”
                                   (2).犹飞凫舃。 唐 吴筠 《酬叶县刘明府避地庐山言怀诒郑录事昆季苟尊师兼见赠之》诗:“从此罢飞鳧,投簪辞割鸡。”
                                  (3).箭名。《初学记》卷二二引《太公六韬》注:“飞鳧,矢名。”
                                  (4).借指轻舟。 南朝 梁 宗懔 《荆楚岁时记》:“五月五日竞渡,俗为 屈原 投 汨罗 日,伤其死故,并命舟檝以拯之。舸舟取其轻利谓之飞鳧。” 唐 王勃 《三月上巳祓禊序》:“或昂騏驥,或泛飞鳧。”

(4)花辰:huā chén  指春天的美好时光。 明 何景明 《送施御史便道寿母次韵》:“绣衣真昼锦,彩服更花辰。”

 

例:     辛弃疾

        春色难留 酒杯常浅 把旧恨   新愁相间 五更风 千里梦 看飞红几片 这般庭院 

  中仄平平中平中仄仄中仄平平中仄仄平平平仄仄仄中平中仄中平平仄

  几许风流 几般娇懒 问相见   何如不见 燕飞忙 莺语乱 恨重帘不卷 翠屏天远 
          仄仄平平仄平平仄仄中仄中平中仄仄平平平仄仄仄中平中仄中平中仄

 

      丹鶴雙飛,黛峰雲渡。碧波漾、青盤深處。蕊搖黃,嬌欲雨,看紅衣無數。芙蓉春浦。

     睹景窮思,一廂情愫。雁書絕、仰天長訴。月相隨,秋岸佇。盼飛鳧佑助。花辰月沐。

(113)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017