注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】锦堂春 · 秋 斓  

2014-12-04 13:58:08|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            楼挂红绡(1),丹裳(2)晃漾(3),云兴霞蔚(4)。菊傲荷枯,雁去柳瘦山。萧瑟蝉鸣风冷,凄清露凝云。寒卷众木落,一苇飘零,千里秋(5)

          肃霜(6)云门(7)枫老,暮晖(8)江际(9)落,春丽秋。绿鬓(10)稀间(11)鹤发,境过时。日月星空盈仄(12),秋最明、寥廓(13)(14)。逸响(15)朱弦(16)音妙,沽酒(17)呻吟(18),赋韵(19)(20)


注:一百一字,八平韵。此调始见《青箱杂记》,为司马光所创。《梅苑词》名《锦堂春》;《词谱》作《锦堂春慢》。宋人之减字添声各体,俱从此出。


(1)红绡:hóng xiāo  (1).红色薄绸。 唐 白居易 《琵琶行》:“ 五陵 年少争缠头,一曲红綃不知数。” 南唐 冯延巳 《应天长》词之三:“枕上夜长祇如岁,红綃三尺泪。” 清 曹寅 《畅春苑张灯赐宴归舍恭纪》诗之四:“风香绕路拂红綃,自拟长参寄具寮。”

                                         (2).人名。 唐 代传奇中人物。 唐 大历 中,有 崔生 者,其父为显僚,与盖世之勋臣一品者熟。其父使往视一品疾,一品命歌舞妓 红绡 以匙为 崔生 进食,又命送 崔生 出院,二人遂相爱慕。 崔生 既归,神迷意夺。家有昆仑奴 磨勒 于月圆夜负 崔生 入一品宅,与 红绡 相会,复负 崔生 与 红绡 潜出,促成二人结合。事见 唐 裴铏 《传奇·昆仑奴》。后以 红绡 为侠义女子的典型。 清 和邦额 《夜谭随录·梁生》:“世间又无 红拂 、 红綃 之侠烈者。虽有佳人,乌能自至。”
                                        (3).人名。 唐 白居易 的歌女。 唐 白居易 《小庭亦有月》诗:“ 菱角 执笙簧, 谷儿 抹琵琶, 红綃 信手舞, 紫綃 随意歌。”
(2)丹裳:dān cháng   红色的衣裙。 汉 蔡邕 《青衣赋》:“綺袖丹裳,躡蹈丝扉。” 晋 潘岳 《为贾谧作赠陆机》诗:“曜藻崇正,玄冕丹裳。”《云笈七籤》卷二五:“凤羽紫帔,虎锦丹裳。”
(3)晃漾:huàng yàng  亦作“ 晃瀁 ”。光影摇动貌
(4)云兴霞蔚:yún xīng xiá wèi   云气升起,彩霞聚集。喻景物绚丽多彩。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·言语》:“ 顾长康 从 会稽 还,人问山川之美, 顾 云:‘千巖竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。’” 金 元好问 《范宽秦川图》诗:“云兴霞蔚几千里,著我如在 峨嵋 巔。”成语词典已有该词条:云兴霞蔚
(5)秋岚:qiū lán 秋日山林的烟霭雾气。 唐 岑参 《六月三十日水亭送华阴王少府还县》诗:“残云收夏暑,新雨带秋嵐。” 唐 罗邺 《嘉陵江》诗:“ 嘉陵 南岸雨初收,江似秋嵐不煞流。”
(6)肃霜:sù shuāng  (1).谓霜降而万物收缩。《诗·豳风·七月》:“九月肃霜,十月涤场。” 毛 传:“肃,缩也,霜降而收缩万物。” 孔颖达 疏:“又九月之时,收缩万物者,是露为霜也。” 朱熹 集传:“肃霜,气肃而霜降也。” 宋 沉遘 《谢冬服表》:“感肃霜之节,嘉献裘之勤。”一说,肃霜犹肃爽,指天高气爽。参阅 王国维 《观堂集林·肃霜涤场说》。
                                          (2).见“ 肃爽 ”。
(7)云门:yún mén  (1). 周 六乐舞之一。用于祭祀天神。相传为 黄帝 时所作。《周礼·春官·大司乐》:“以乐舞教国子。舞《云门》、《大卷》、《大咸》、《大磬》、《大夏》、《大濩》、《大武》。” 郑玄 注:“此 周 所存六代之乐, 黄帝 曰《云门》、《大卷》。 黄帝 能成名万物,以明民共财,言其德如云之所出,民得以有族类。”《旧唐书·音乐志一》:“按古六代舞,有《云门》、《大咸》、《大夏》、《大韶》,是古之文舞; 殷 之《大濩》, 周 之《大武》,是古之武舞。” 章炳麟 《訄书·辨乐》:“古之作乐,各用其宫。”自注:“如《大司乐》:舞《云门》,则圜钟为宫。”
                                      (2).高耸的大门。多比喻富贵之家。《古文苑·孔融<杂诗>之一》:“高明曜云门,远景灼寒素。” 章樵 注:“云门谓门第穹崇,上侵云汉。” 唐 李华 《含元殿赋》:“玉宇璇阶,云门露闕。” 宋 桑世昌 《兰亭博议·御札一轴三纸藏右司黄荦家》:“珍藏既出于云门,传刻仅留于朔塞。”
                                     (3). 汉 云阳县 的城门。《文选·班彪<北征赋>》:“歷 云 门而反顾,望通天之崇崇。” 李善 注:“ 云阳 ,古县,在 池阳 西北,属 右扶风 。云门,即 云阳县 门也。《汉书》: 左冯翊 有 云阳县 。”
                                    (4).山门。借指寺庙。 唐 杜甫 《惠义寺送王少尹赴成都》诗:“云门青寂寂,此别惜相从。” 唐 陆龟蒙 《新秋月夕客有自远相寻者》诗之一:“云门老僧定未起,白阁道士遥相迎。” 唐 尚颜 《寄荆门郑準》诗:“不许姓名留月观,终携瓶锡去云门。”

                                    (5).急流的出口。因水气状如云雾,故称。《文选·左思<蜀都赋>》:“指渠口以为云门,洒滮池而为陆泽。” 张铣 注:“言水自渠而灌田,故指渠口为云门,犹云来则雨至也。” 唐 杜甫 《陪郑广文游何将军山林》诗之六:“风磴吹阴雪,云门吼瀑泉。”
                                   (6). 蜀 的代称。 北周 庾信 《周大将军司马裔神道碑》:“烟沉冰井,雨歇 云门 。” 倪璠 注:“此以《蜀都赋》有云门,故以 云门 指 蜀 。” 唐 崔涂 《入蜀赴举秋夜与先生话别》诗:“ 云门 一万里,应笑又担簦。”
                                  (7).指谷口。 晋 惠远 《庐山东林杂诗》:“有客独冥游,径然忘所适。挥手抚云门,灵关安足闢。” 唐 马戴 《早发故山作》诗:“云门夹峭石,石路荫长松。”
                                  (8).山名。在 浙江 绍兴 南。亦名 东山 。山有 云门寺 。 南朝 梁 处士 何胤 曾居于此。《梁书·文学传下·王籍》:“﹝ 王籍 ﹞除轻车 湘东王 諮议参军,随府 会稽 。郡境有 云门 、 天柱山 , 籍 尝游之,或累月不反。” 宋 方岳 《水调歌头·寿赵文昌》词:“胸有 云门 禹穴 ,笔有禊亭 晋 帖,风露洗脾肝。秋入 紫宸殿 ,磨玉写琅玕。”
                                 (9).山名。在 山东省 青州市 南。一名 云峰山 。 清 周亮工 《云门送胡元润还白下》诗:“屴崱君能到, 云门 得暂停。”
                                (10).山名。在 广东省 乳源瑶族自治县 北,连 乐昌县 界。山有 云门寺 。 五代 文偃禅师 居此。参见“ 云门宗 ”。
                               (11).佛教宗派名。即云门宗。 宋 陈师道 《请兴化禅师疏》:“某公尊者承佛受记为世导师,绍云门之正宗,分慧林之半座。” 章炳麟 《建立宗教论》:“至云门之訶佛,则非特破相,而亦破名。”参见“ 云门宗 ”。
                                (12).人体穴位名。位于前胸外上方,当锁骨外端下缘。《素问·水热穴论》:“云门、髃骨、委中、髓空,此八者以写四支之热也。” 王冰 注:“云门在巨骨下,胸中行两傍。”
(8)暮晖mù huī  落日的馀辉。 唐 储光羲 《临江亭》诗:“城头落暮暉,城外擣秋衣。” 唐 李商隐 《桂林路中》诗:“地暖无秋色,江晴有暮暉。” 前蜀 韦庄 《纪村事》诗:“酿酒迎新社,遥砧送暮暉。”
(9)江际:jiāng jì  江边。 隋炀帝 《遗陈尚书江总檄》:“跋涉山川,今次 江 际。” 宋 陆游 《东园小饮》诗:“孤云百尺起江际,幽鸟数声鸣竹间。”
(10)绿鬓: lǜ bìn      乌黑而有光泽的鬓发。形容年轻美貌。南朝梁吴均《和萧洗马子显古意诗》之三:“绿鬓愁中改,红颜啼里灭。”唐崔颢虞姬篇》:“虞姬少小魏王家,绿鬓红脣桃李花。”宋欧阳修《采桑子》词:“去年绿鬓今年白,不觉衰容。”《二刻拍案惊奇》卷二五:“黄尘行客,翻为坠井之魂;绿鬓新人,竟作离乡之妇。”清黄遵宪《人境庐杂诗》之三:“亦有终焉志,其如绿鬓何?”唐乔知之《从军行》:“况复落红颜,蝉声摧绿鬓。”
(11)稀间:xī jiān  稀疏有间隙。 唐 杜甫 《催宗文树鸡栅》诗:“稀间苦突过,觜距还污席。” 仇兆鳌 注:“稀间,栅间有稀隙。”
(12)盈仄yíng       指太阳有正有斜,月亮有缺有圆。
                                          指的是盈满,这是针对月亮来说的;仄的意思是倾斜,是针对太阳说的。月亮十五是满月叫盈,又叫望,望者日月相望也。
                                  指的是日西斜,太阳每天都东升西落,正午的时候位置最高,一过午时就叫仄。中国自己的天文学里面讲究黄道白道和赤道,这是最基本的天体运行的轨道。

(13)寥廓:liáo kuò  (1).空旷深远。《楚辞·远游》:“下峥嶸而无地兮,上寥廓而无天。” 洪兴祖 补注引 颜师古 曰:“寥廓,广远也。” 唐 韦应物 《仙人祠》诗:“苍岑古仙子,清庙閟华容。千载去寥廓,白云遗旧踪。” 宋 周邦彦 《一寸金·江路》词:“疏林外,一点炊烟,渡口参差正寥廓。” 陈云龙 集注:“寥廓,幽远也。”

                                         (2).辽阔的天空。《汉书·司马相如传下》:“观者未覩指,听者未闻音,犹焦朋已翔乎寥廓,而罗者犹视乎藪泽,悲夫!” 颜师古 注:“寥廓,天上宽广之处。” 宋 杨万里 《筠庵》诗:“故老谈 李仙 ,昔日上寥廓。随身无长物,止跨一隻鹤。” 清 方文 《乱后过姑苏驿》诗:“月明双雁翔寥廓,羡尔能飞脱网罗。”
                                      (3).冷清;冷落。 汉 陆贾 《新语·慎微》:“当世不蒙其功,后代不见其才,君倾而不扶,国危而不持,寂寞而无隣,寥廓而独寐,可谓避世,非谓怀道者也。” 北魏 杨衒之 《<洛阳伽蓝记>序》:“京城表里,凡有一千餘寺,今日寥廓,鐘声罕闻。” 清 钮琇 《觚賸·贞白楼诗》:“﹝ 易庵 《贞白楼诗》﹞:‘风霜颇威厉,败叶走阶几,我庭日寥廓,一望尽披靡。’” 吴组缃 《一千八百担》一:“雨点打在上面,淅淅飒飒地响,衬托得这周遭分外岑寂寥廓。”
                                  (4).空虚。 汉 焦赣 《易林·小畜之泰》:“天门开辟,牢户寥廓,桎梏解脱,拘囚纵释。” 晋 陆机 《叹逝赋》:“或冥邈而既尽,或寥廓而仅半。” 唐 李白 《志公画赞》诗:“水中之月,了不可取。虚空其心,寥廓无主。”
                                (5).指虚无之境。 前蜀 韦庄 《悼杨氏妓琴弦》诗:“魂归寥廓魄归烟,只住人间十八年。” 宋 王安石 《赠李士云》诗:“佳哉子能图,可以慰寂寞。相与验其身,他年在寥廓。”
                                (6).古代谓宇宙的元气状态。《素问·天元纪大论》:“臣积考《太始天元册文》曰:‘太虚寥廓,肇基化元,万物资始,五运终天。’”《文选·贾谊<鵩鸟赋>》:“真人恬漠兮,独与道息。释智遗形兮,超然自丧。寥廓忽荒兮,与道翱翔。” 李善 注:“寥廓忽荒,元气未分之貌也。” 晋 潘岳 《西征赋》:“ 潘子 凭軾西征,自京徂 秦 ,迺喟然叹曰:‘古往今来,邈矣悠哉,寥廓惚恍,化一气而甄三才。’”
                               (7).宽宏豁达。《汉书·邹阳传》:“今欲使天下寥廓之士,笼於威重之权,胁於位势之贵。” 颜师古 注:“寥廓,远大之度也。” 晋 袁宏 《后汉纪·光武帝纪四》:“今见陛下寥廓大度,同符 高祖 ,乃知帝王自有真也。” 唐 陈子昂 《蓟丘览古》诗:“ 邹子 何寥廓,谩説九瀛垂。” 明 屠隆 《王茂大<修竹亭稿>序》:“士之寥廓者语远,端亮者语壮。”

(14)天年:tiān nián  (1).自然的寿数。《庄子·山木》:“此木以不材得终其天年。”《史记·刺客列传》:“老母今以天年终, 政 将为知己者用。” 唐 柳宗元 《行路难》诗之一:“啾啾饮食滴与粒,生死亦足终天年。”《初刻拍案惊奇》卷十六:“令堂天年有限,过伤无益,且自节哀。” 秦牧 《江湖捉鳖人》:“人如果不把鳖吃掉,而让它颐养天年的话,这家伙还可以大到好几十斤呢!”

                                          (2).谓年运。参见“ 天年不齐 ”。
                                          (3).犹年头。 洪灵菲 《在洪流中》:“现在的天年是‘剥削人口’的天年呀。”

(15)逸响:yì xiǎng  (1).奔放的乐音。《古诗十九首·今日良宴会》:“弹筝奋逸响,新声妙入神。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·隐秀》:“动心惊耳,逸响笙匏。” 元 张简 《初夏偶成》诗:“鸣琴发逸响,嘉树含清辉。”

                                          (2).指雄浑奔放的诗文。《文选·沉约<宋书谢灵运传论>》:“缀 平臺 之逸响,采 南皮 之高韵。” 李善 注:“逸响,谓 司马相如 之文。” 胡朴安 《<中国文学史>序》:“一时作者,深沉鬱于泉渊,逸响振于金石,英华奋发,波澜浩荡,笔有餘力,文无竭源。” 鲁迅 《汉文学史纲要》第四篇:“在韵言则有 屈原 起于 楚 ,被谗放逐,乃作《离骚》。逸响伟辞,卓絶一世。”

(16)朱弦:zhū xián  亦作“ 朱絃 ”。(1).用熟丝制的琴弦。《荀子·礼论》:“《清庙》之歌,一唱而三叹也。县一鐘,尚拊之膈,朱絃而通越也。”《礼记·乐记》:“《清庙》之瑟,朱弦而疏越。” 郑玄 注:“朱弦,练朱絃。练则声浊。” 孔颖达 疏:“案《虞书》传云:古者帝王升歌《清庙》之乐,大瑟练弦。此云朱弦者,明练之可知也。云练则声浊者,不练则体劲而声清,练则丝熟而弦浊。”

                                                                    (2).泛指琴瑟类弦乐器。 唐太宗 《春日玄武门宴群臣》诗:“清尊浮緑醑,雅曲韵朱弦。” 宋 陆游 《千峰榭宴坐》诗:“朱弦静按新传谱,黄卷闲披累译书。” 清 孙枝蔚 《赠和州杨仲延》诗:“刺史来 歷阳 ,终日弹朱絃。”
(17)沽酒:gū jiǔ  (1).从市上买来的酒;买酒。《论语·乡党》:“沽酒、市脯,不食。” 唐 韩愈 《赠崔立之评事》诗:“墙根菊花好沽酒,钱帛纵空衣可準。” 清 沉复 《浮生六记·坎坷记愁》:“﹝余﹞夜至 江阴 江 口,春寒彻骨,沽酒御寒,囊为之罄。” 续范亭 《一九四二年春养疴延安交际处茅屋闻晋西北敌人残酷扫荡有感》诗:“城南有茅屋,结构在西坡。沽酒临北市,汲水下东河。”
                                    (2).卖酒。 汉 桓宽 《盐铁论·散不足》:“古者不粥飪,不市食。及其后,则有屠沽,沽酒市脯鱼盐而已。” 唐 白居易 《杭州春望》诗:“红袖织綾夸柿蔕,青旗沽酒趁梨花。”《水浒传》第十五回:“篱外高悬沽酒旆,柳荫闲缆钓鱼船。”
(18)呻吟:shēn yín  (1).诵读;吟咏。《庄子·列御寇》:“ 郑 人 缓 也,呻吟 裘氏 之地,祇三年,而 缓 为儒。” 郭象 注:“呻吟,吟咏之谓。” 汉 王充 《论衡·案书》:“ 刘子政 玩弄《左氏》,童僕妻子,皆呻吟之。” 唐 韩愈 《和侯协律咏笋》:“属和才将竭,呻吟至日暾。” 清 孙枝蔚 《次韵酬李伯伟来诗》:“自有呻吟苦,全无唱和诗。”
                                         (2).因忧劳苦痛而嗟叹。亦指嗟叹声。《吕氏春秋·大乐》:“君臣失位,父子失处,夫妇失宜,民人呻吟。”《三国志·魏志·华佗传》:“一人病咽塞,嗜食而不得下…… 佗 闻其呻吟,驻车往视。”《明史·王学曾传》:“北敌梟张,士卒固苦,呻吟嗟怨之状,陛下不闻。” 田汉 《卢沟桥》第三幕:“病室内伤兵累累,呻吟满耳。”

 (19)赋韵:fù yùn  犹分韵。指作诗时先规定若干字为韵,各人分拈,依韵作诗。《南史·曹景宗传》:“詔令 约 ( 沉约 )赋韵。时韵已尽,唯餘‘竞、病’二字。 景宗 便操笔,斯须而成,其辞曰:‘去时儿女悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何如 霍去病 ?’帝嘆不已。” 宋 洪迈 《容斋续笔·作诗先赋韵》:“ 南朝 人作诗多先赋韵。”

(20)追欢:zhuī huān 亦作“ 追驩 ”。犹寻欢。 唐 谷神子 《博异志·许汉阳》:“客中止一宵,亦有少酒,愿追欢。” 宋 苏轼 《去岁与子野游逍遥堂》诗:“往岁追欢地,寒窗梦不成。” 宋 杨万里 《中秋病中不饮》诗之一:“病来不饮非无酒,老去追驩揔是愁。”


例:    司马光

               红日迟迟,虚廊转影,槐阴迤逦西斜。彩笔工夫,难状晚景烟霞。蝶尚不知春去,漫绕幽砌寻花。奈猛风过后,纵有残红,飞向谁家。

             +仄平平()平平仄仄()平平+仄平平()+仄平平()+仄仄仄平平()+仄平平+仄()+++仄平平()仄+平+仄()+仄平平()+仄平平(

               始知青鬓无价,叹飘零宦路,荏苒年华。今日笙歌丛里,特地咨嗟。席上青衫湿透,算感旧、何止琵琶。怎不教人易老,多少离愁,散在天涯。

              +平平++仄()仄平平仄仄()+仄平平()+仄+平+仄()+仄平平()仄仄平平+仄()仄仄+()+仄平平()仄仄平平+仄()+仄平平()+仄平平(


           樓掛紅綃,丹裳晃漾,雲興霞蔚千山。菊傲荷枯,雁去柳瘦山寒。蕭瑟蟬鳴風冷,淒清露凝云翻。寒卷眾木落,一葦飄零,千里秋嵐。

          肅霜雲門楓老,暮暉江際落,春麗秋斕。綠鬢稀間鶴髪,境過時遷。日月星空盈仄,秋最明、寥廓天年。逸響朱弦音妙,沽酒呻吟,賦韻追歡。
(86)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017