注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】忆旧游 · 牵 萦  

2014-12-08 00:32:58|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            忆凝烟含翠,照日红分,霞碧云。绿水桃花浪,看芳红叶漫,画舸桥。曾经小楼歌咏,玩月倚窗。乘豪兴持杯,闲题丽句,暮鼓晨
            牵(1)。暮山紫,雁影没寥天,声断秋。诉月芦花岸,叹瑶蟾玉兔,帘外虚。黄落柳凋霜重,温酒眺窗。待雁信云书,笺书秋汉(2)讬旧

注:一百二字,九平韵。此调始见《清真乐府》。一名《忆旧游慢》。《词谱》以周邦彦词为正体。此调领格字甚多,如周词中“记”、“听”、“渐”、“道”、“叹”、“但”、皆用去声,当辨之。

(1)牵萦:qiān yíng  (1).缠绵。 宋 周邦彦 《庆春宫》词:“尘埃憔悴,生怕黄昏离思牵縈。” 明 无名氏 《鸣凤记·邹林会试》:“二位相公,行装虽整,情意牵縈,少缓半日何如?”
                                         (2).纠缠;牵挂。《西游记》第五回:“﹝ 齐天大圣 ﹞只知日食三餐,夜眠一宿,无事牵縈,自由自在。” 夏丏尊 叶圣陶 《文心》十九:“ 枚叔夫人 应接了一句,也不去细辨 枚叔 的话有没有道理,一心仍牵萦在儿子的身上。”
(2)秋汉:qiū hàn  秋季的天河。 唐 李峤 《饯骆四》诗之一:“星月悬秋汉,风霜入曙鐘。” 宋 杨万里 《荔枝堂夕眺》诗:“夕峯褪日半鉦多,秋汉吹云一絮过。” 清 黄鷟来 《送王远斋回会稽》诗:“羈客苦滞留,离思咏秋汉。”

例:          周邦彦
               记愁横浅黛,泪洗红铅,门掩秋宵。坠叶惊离思,听寒蛩夜泣,乱雨潇潇。凤钗半脱云鬓,窗影烛花摇。渐暗竹敲凉,疏萤照晓,两地魂销。
             仄+平+仄()+仄平平()+仄平平+仄平平仄()仄+平+仄()+仄平平()++仄+平仄()+仄仄平平()仄+仄平平()+平+仄()+仄平平(
             迢迢。问音信,道径底花阴,时认鸣镳。也似临朱户,叹因郎憔悴,羞见郎招。旧巢更有新燕,杨柳拂河桥。但满目京尘,东风竟日吹露桃。
           平平()仄平仄()仄++++()+仄平平()+仄平平仄()仄+平+仄()+仄平平()++仄+平仄()+仄仄平平()仄+仄平平()+平+仄平仄平(

            憶凝煙含翠,照日紅分,霞碧雲峰。綠水桃花浪,看芳紅葉漫,畫舸橋橫。曾經小樓歌詠,玩月倚窗欞。乘豪興持杯,閑題麗句,暮鼓晨更。
           牽縈。暮山紫,雁影沒寥天,聲斷秋風。訴月蘆花岸,嘆瑤蟾月兔,簾外虛盈。黃落柳凋霜重,溫酒窗蓬。待雁信云書,箋書秋漢託舊情。
(89)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017