注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】酷相思 · 梁祝化蝶  

2014-12-08 19:06:15|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             泪眼难辞相爱。立心誓、痴情。恨别后、姻缘生变。归父命、结芳。违父命、追芳

       望断冥间情恨。不离影、相亲(1)。振双翅、千年为伉。飞梦渡、合欢(2)(3)。蝶作舞、合欢

注:六十六字,八仄韵。上下片两结句为叠句,两八言句为一去声字领七言句法。此调宜抒相忆之苦,思情之切。

(1)亲嬖:qīn bì     亲近宠爱。 汉 刘向 《列女传·楚昭越姬》:“ 越姬 对曰:‘妾闻之,诸姑妇人以死彰君之善,备君之宠,不闻其以苟从其闇死为荣。妾不敢闻命。’於是王寤,敬 越姬 之言,而犹亲嬖 蔡姬 也。”

                                       (1).亲近宠爱. 词语分开解释 : 亲:亲(亲)qīn有血统或夫妻关系的:亲属.亲人.亲缘.双亲(父母).亲眷.婚姻:亲事.因婚姻? 详细>> 嬖:嬖bì宠幸:嬖爱.便...

(2)合欢:hé huān  亦作“ 合懽 ”。亦作“ 合驩 ”。

                        (1).联欢;和合欢乐《礼记·乐记》:“故酒食者,所以合欢也;乐者,所以象德也;礼者,所以缀淫也。”《墨子·明鬼下》:“虽使鬼神诚亡,此犹可以合驩聚众,取亲於乡里。” 汉 焦赣 《易林·升之无妄》:“二国合欢, 燕 齐 以安。” 明 梁辰鱼 《浣纱记·采莲》:“自从 西施 入宫,妙舞清歌,朝懽暮乐,不多日,算不得尽了千遭云雨之情,记不起喫了上万钟合懽之酒。” 清 方文 《柬周颖侯相约同往钱塘》诗之二:“ 兰陵 趣驾者,判醉合欢时。”

                                 (2).指男女交欢。《警世通言·玉堂春落难逢夫》:“ 沉洪 平日原与 小叚名 有情,那时扯在铺上,草草合欢,也当春风一度。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻二》:“夫妇亦甚相悦……视其衾已合欢矣。”
                                (3).植物名。一名马缨花。落叶乔木,羽状复叶,小叶对生,夜间成对相合,故俗称“夜合花”。夏季开花,头状花序,合瓣花冠,雄蕊多条,淡红色。古人以之赠人,谓能去嫌合好。 三国 魏 嵇康 《养生论》:“合欢蠲忿,萱草忘忧。” 晋 崔豹 《古今注·草木》:“合欢,树似梧桐,枝叶繁互相交结,每风来,輒身相解,了不相牵缀,树之阶庭,使人不忿, 嵇康 种之舍前。” 晋 崔豹 《古今注·问答释义》:“欲蠲人之忿,则赠之青堂,青堂一名合懽,合懽则忘忿。” 南朝 梁简文帝 《听夜妓》诗:“合欢蠲忿叶,萱草忘忧条。”
                              (4). 汉 宫殿名。参见“ 合欢殿 ”。
                              (5).扇名。 唐 张祜 《赋得福州白竹扇子》诗:“犹赖早时君不弃,每怜初作合欢名。”参见“ 合欢扇 ”。

(3)绮:qǐ  有文彩的丝织品:~罗。纨~。~襦纨绔。

                        ◎ 美丽:~丽。~年。~霞。~语(美妙的语句,亦指华而不实之辞)。~靡。


例:               程     垓

        月桂霜林寒欲坠。正门外、催人起。奈离别、如今真个是。欲住也、留无计。与去也、来无计。

      仄仄平平平仄仄(韵)仄+仄()平平仄(韵)仄平仄()平平平仄仄(韵)平仄仄()平平仄(韵)平仄仄()平平仄(叠)

       马上离魂衣上泪。各自个、共憔悴。问江路、梅花开也未。春倒也、须频寄。人到也、须频寄。

     仄仄平平平仄仄(韵)仄+仄()平平仄(韵)仄平仄()平平平仄仄(韵)平仄仄()平平仄(韵)平仄仄()平平仄(叠)


     淚眼難辭相愛意。立心誓、癡情寄。恨別後、姻緣生變異。歸父命、結芳蒂。違父命、追芳蒂。

     望斷冥間情恨地。不離影、相親嬖。振雙翅、千年為伉儷。飛夢渡、合歡綺。蝶作舞、合歡綺。

90

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017