注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创词】沁园春 · 江 游  

2014-12-09 15:13:12|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                碧水宽波,茫荡闲涛,千里篷。望雁寒秋影,波横铁锁,飞岩罗列,激浪云穿。千丈峰头,龙姿凤骨,黛影中开滴翠。乘霞客、万顷云江漾,劲浪排
         临巫女过峡。满篷月、逍遥水中。看晴虚江渡,连番游客,摩肩接踵,急管繁(1)行旅匆匆,行色兴兴,醉饮欢歌如酒(2)。秋江澨(3)野馆三更雨,酣睡贪


注:一百十四字,九平韵。吴曾《能改斋漫录》云:“今世乐府,传《沁园春》词。案,《后汉书》:’窦宪女弟立为皇后,宪恃宫掖声势,遂以县直请夺沁水公主园。‘然则沁水园者,公主之园也。故唐人类用之。”张辑词结句有“号我东仙”句,名《东仙》;李刘词名《寿星明》;秦观词减字名《洞庭春色》。《词谱》以苏轼词为正体。此调壮怀豪放。龙榆生称此调:“格局开张,宜抒壮阔豪迈情感,苏、辛一派最喜用之。
(1)急管繁弦:jí guǎn fán xián   形容节拍急促,演奏热闹的乐奏。 唐 白居易 《忆旧游》诗:“脩娥慢脸灯下醉,急管繁絃头上催。” 宋 欧阳修《采桑子》词:“画船载酒 西湖 好,急管繁絃,玉盏催传,稳泛平波任醉眠。” 明 汪廷讷 《狮吼记·赏春》:“怜国色,笑嫣然,仙郎自合挟嬋娟,也何劳急管繁絃。” 清 袁枚 《随园诗话》卷九:“ 南园 赋诗云:‘急管繁絃子夜声,宫商强半不分明。’”亦作“ 急竹繁丝 ”。 宋 翁卷 《白紵词》:“急竹繁丝互催逼, 吴 娘娇浓玉无力。”
(2)酒帘:jiǔ lián 酒店所用的幌子。以布缀竿,悬于门首,作招徕酒客之用。 南唐 李中 《江边吟》:“闪闪酒帘招醉客,深深緑树隐啼鶯。” 宋 陆游 《雨中出门闲望有作》诗:“説梅古谓能蠲渴,戏出街头望酒帘。” 清 赵翼 《扈从途次杂咏》:“遥知戎帐在,略似酒帘轻。”
(3)江澨:jiāng shì  江边。 唐 王勃 《倬彼我系》诗:“粤自 太原 ,播徂 江 澨。”《宋史·文苑传一·梁周翰》:“ 白起 则锡剑 杜邮 ; 伍员 则浮尸 江 澨。” 清 黄景仁 《舟泊》诗:“ 江 澨莽辽阔,暉阴景俄变。” 陈去病 《岁暮杂感》诗之二:“功高吝其赏,长揖返江澨。”

例:        苏   轼
                孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿,云山摛锦,朝露团团。世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。
             +仄平平()+仄平平()+仄+平仄+平+仄()+平+仄()+平+仄()+仄平平()+仄平平()+平+仄()+仄平平+仄平()+平仄()仄+平+仄()+仄平平(
                当时共客长安。似二陆、初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。
             +平+仄平平()++仄()+平+仄平()仄+平+仄()+平平仄()+平+仄()+仄平平()+仄平平()+平+仄()+仄平平+仄平()+平仄()仄+平+仄()+仄平平(

           碧水寬波,茫蕩閑濤,千里篷帆。望雁寒秋影,波橫鐵鎖,飛巖羅列,激浪雲穿。千丈峰頭,龍姿鳳骨,黛影中開滴翠嵐。乘霞客、萬頃雲江漾,勁浪排山。
          臨巫女過峽川。滿篷月、逍遙水中天。看晴虛江渡,连番游客,摩肩接踵,急管繁弦。行旅匆匆,行色兴兴,醉饮欢歌如酒帘。秋江澨、野馆三更雨,酣睡贪眠。

(91)
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017