注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】昼夜乐 · 秋梦  

2014-10-02 10:23:51|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            秋风吹落滴檐,惊晓梦、惜欢。叹问谢女(1)归期,不知何时再。醉里持杯结愁宿亭(2)前、《骊驹》(3)。怅望寄浮云,但随伊归

                对吟转瞬成梦。默无言、倚窗。曾经歌咏诗伴,毋已(4)光尘(5)。千里题书成绝处,更不念、燕归巢。野月少知音,令怀思欢(6)

 注:    此词牌为双调,九十八字,十一仄韵。上片六仄韵,下片五仄韵。此处所录除下片第五句不入韵外,其余句式、格                律上下片均相同。然此句亦可押韵,《乐章集》中另一首《昼夜乐》之第五句亦入韵,则上下片完全相同。

                此词牌,上下片末句的五言句当注意音节,或为上一下四,或为上三下二。此词前后段两结句,俱上一下四句法。

           (1)谢女:指晋女诗人谢道韫。泛指女郎或才女。

           (2)宿亭:宿:素有的,老的。

           (3)《骊驹》:古代客人告别时唱的诗篇。骊驹》,《诗经》逸篇名,古代告别时所赋的歌词。

           (4)毋已:不得;不能。

           (5)光尘对尊贵者的美称。敬词。

           (6)欢故:犹旧欢。 汉 刘桢 《处士国文甫碑》:“咎尔末徒,聿修欢故。”

 例:                柳  永 

  洞房记得初相遇 便只合 长相聚 何期小会幽欢 变作离情别绪 况值阑珊春色暮 对满目  乱花狂絮 直恐好风光 尽随伊归去
  仄平中仄平平仄仄中中平中仄平平仄仄平平中仄中平中仄中中平中平中仄仄中中中平中仄中仄仄平平仄中中平仄

   一场寂寞凭谁诉 算前言 总轻负 早知恁地难拌 悔不当初留住 其奈风流端正外 更别有  系人心处 一日不思量 也攒眉千度  

  中平中仄平平仄仄平平中平仄中平仄仄平平中仄平平中仄中仄平中平中仄中中中仄中平仄中仄仄平平仄平平中仄


              秋風吹落滴檐雨,驚曉夢、惜歡聚。嘆問謝女歸期,不知何時再遇。醉里持杯結愁緖,宿亭前、《驪駒》一曲。悵望寄浮雲,但隨伊歸去。

              對吟轉瞬成夢語,默無言、倚窗佇。曾經歌詠詩伴,毋已光塵左顧。千里題書成絕處,更不念、燕歸巢暮。野月少知音,令懷思歡故。

(7)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017