注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】 渔家傲 · 秋念  

2014-10-23 05:51:20|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               雾重深遮望(1)(2)飘渺皇城。帝苑枫斓成梦。毒瘴(3)。长烟千里都城。      
               帝苑皇城海内(4)仙都玉界山河阆苑琼楼(5)天上。睚眦(6)青霄碧落(7)苍生(8)

注:    此词牌为双调,六十二字。上下片各五句,五仄韵,句式、格律均相同。
           上下片各有两句七言仄起仄韵、七言平起仄韵,两者相同。第四句为三言短句。龙榆生分析此调云:“这《渔家傲》前后阕除一个三言句外,约略相等于一首七言仄韵绝句。在句中的平仄安排是和谐的。句句押韵,显示着情绪的紧张迫促,是适于表达兀傲凄壮的爽朗襟怀的。”
(1)望断:向远处望直到望不见了。
(2)雰埃:fēn āi      尘雾。文选·张衡<西京赋>》:“清雰埃於中宸,集重阳之清瀓。” 薛综 注:“雰埃,尘秽也。”
(3)毒瘴: dú zhàng        有害人体、使人生病的瘴气。
(4)海内:人认为我国疆土四面环海,因此称国境以内为海内。
(5)阆苑琼楼:làng yuàn qióng lóu   阆:空旷,宽阔;琼:赤色玉。广大的园林,华美的楼阁。传说中的神仙住处。也指皇帝贵族的宫苑。
(6)睚眦怨: yá zì yuàn  睚眦之怨    指极小的怨恨。
(7)青霄碧落:青霄:(1)青天,高空 晋 左思 《蜀都赋》:“干青霄而秀出,舒丹气而为霞。” 唐 濮阳瓘 《出笼鹘》诗:“一点青霄里,千声碧落中。” 清 纳兰性德 《望江南·咏弦月》词:“初八月,半镜上青霄。”
                                        (2)喻帝都;朝廷。 唐 杜甫 《收京》诗之二:“叨逢罪己日,洒涕望青霄。” 宋 张元干 《满庭芳·寿》词:“朝回处,青霄路稳,黄色起天庭。” 清 黄遵宪 《五用前韵》:“忽传罪己 兴元 詔,霑洒青霄泪万行。” 
                                        (3)喻魏科,高第。 五代 王定保 《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂纪》:“ 裴公 ( 裴度 )答曰:‘……各怀器业寧推让,俱上青霄岂后先!’” 元 石德玉 《曲江池》楔子:“万丈龙门则一跳,青霄有路终须到。”《再生缘》第四五回:“恐妹命孤无福分,不能平地步青霄。”
                                        (4)清朗的夜晚。 明 秦时雍 《醉花阴·秋怀》套曲:“白昼看云,青霄步月。”
                         碧落:教语。天空;青天。 唐 杨炯 《和辅先入昊天观星瞻》:“碧落三乾外,黄图四海中。” 前蜀 杜光庭 《皇太子为皇帝修金箓斋词》:“所贵者达诚碧落,荐寿皇躬。”《醒世恒言·勘皮靴单证二郎神》:“今者小神偶然閒步碧落之间,听得夫人礼告至诚。” 清 纳兰性德 《采桑子》词:“祗应碧落重相见,那是今生?” 
(8)苍生:古代指老百姓。(1).草木丛生之处。《·益稷》:“帝光天之下,至于海隅苍生。” 孔 传:“光天之下,至于海隅苍苍然生草木,言所及广远。”
                                                   (2).指百姓。文选·史岑<出师颂>》:“苍生更始,朔风变律。” 刘良 注:“苍生,百姓也。” 唐 杜甫 《行次昭陵》诗:“往者灾犹降,苍生喘未苏。” 明 杨慎 《李光弼中潬之战》:“儒者纸上之语,使之当国,岂不误苍生乎?” 邹韬奋 《经历》三二:“有害尽苍生的党,有确能为大众谋幸福的党。”
                                                   (3).骂落第秀才的话。 宋 无名氏 《张协状元》戏文第三五出:“状元真大才,衙门面向两扇开。你还不曾会读书,苍生还相见,休要来。” 
例:          晏  殊 

  画鼓声中昏又晓 时光只解催人老 求得浅欢风日好 齐揭调 神仙一曲渔家傲 
  中中中中平中仄中平中仄中平仄中仄中平平仄仄平中仄中中中中平平仄

  绿水悠悠天杳杳 浮生岂得长年少 莫惜醉来开口笑 须信道 人间万事何时了 
  中仄中平平仄仄中平中中平平仄中仄中平平中仄中中仄中平中仄平平仄


                霧重霾深遮望斷,雰埃飄渺皇城暗,帝苑楓斕成夢幻,毒瘴漫,長煙千里都城陷。
                帝苑皇城海內冠,仙都玉界山河燦,閬苑瓊樓天上雁,睚眥怨,青霄碧落蒼生念。      
 (14) 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017