注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】法驾导引 · 秋望  

2014-10-26 11:02:05|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     崖枫老,崖枫老,雾散一山。篱下菊黃推玉盏(1),半山层染忆闲。长望几时

注: 此词与《望江南》相近,但起句下多一叠句。三十字,三平韵。
(1)玉盏:亦作“ 玉琖 ”。亦作“ 玉醆 ”。玉饰的酒杯。《礼记·明堂位》:“爵用玉琖乃彫。” 孔颖达 疏:“琖, 夏后氏 之爵名也。以玉饰之,故曰玉琖。” 唐 元稹 《饮致用神曲酒三十韵》:“雕鐫荆玉盏,烘透内丘缾。” 宋 晏殊 《玉楼春》词:“画堂元是降生辰,玉盏更斟长命酒。” 宋 晏几道 《采桑子》词:“三弄临风,送得当筵玉醆空。”《醒世恒言·苏小妹三难新郎》:“三个盏儿,一个是玉盏,一个是银盏,一个是瓦盏。” 清 姚燮 《双鸩篇》:“妾饮琉璃杯,郎饮白玉琖。”
例:              (宋)   陈与义
                     朝元路,朝元路。同驾玉华君。千乘载花红一色,人间遥指是祥云。回望海光新。
                       平+仄平+仄+仄仄平平+仄+平平仄仄+平平仄仄平平平仄仄平平
                   
                崖楓老,崖楓老,霧散一山秋。籬下菊黄推玉盞,半山層染憶閑遊。長望幾時休。
(19)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017