注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】思帝乡 · 秋怀  

2014-10-26 20:32:29|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   秋叶,玉楼花影。落日孤琴歌赋,晚香(1)。引酒秋宵鉴月,一生。已是昏昏醉,夜鸣

注: 三十四字,五平韵。唐教坊曲名,此调创自温飞卿。韦庄词较温词少两字。《词谱》以温词为准,《词律》以韦庄词为准。历来选本采用韦词为多,今依《词律》,以韦词为正格。
(1)晚香:(1).指菊花。 宋 韩琦 有“且看黄花晚节香”句,故称。 宋 刘克庄 《沁园春·和林卿韵》词:“种杏仙人,看桃君子,得似篱边嗅晚香。”
                       (2).寺庙傍晚点燃的香。 唐 郑谷 《赠圆昉公》诗:“晚香延宿火,寒磬度高枝。”《西游记》第三六回:“只见一个烧晚香的道人,点了几枝香,来佛前炉里插。”
例:  韦  庄
                春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。
              b平仄平仄平平仄平仄仄平平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平
                              
            秋葉紅,玉樓花影重。落日孤琴歌賦,晚香濃。引酒秋宵鑒月,一生同。已是昏昏醉,夜鳴蛩。

(21)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017