注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】诉衷情 · 故人听  

2014-10-30 13:31:23|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              。亭。将尽。怯秋。弹旧。诗。诉衷。引调到江。盈(1)。云托千里故人

注: 三十三字,以平韵为主,仄韵换押。唐教坊曲名。毛文锡词有“桃花流水漾纵横”句,又名《桃花水》。《花间集》此调有两体,单调者,或间入一仄韵,或间入两仄韵;双调者,全压平韵。别格甚多。双调见毛文锡、陆游词。
(1)盈盈:(1).仪态美好貌。盈,通“ 嬴 ”。《玉台新咏·古乐府<日出东南隅行>》:“盈盈公府步,冉冉府中趋。”《文选·古诗<青青河畔草>》:“盈盈楼上女,皎皎当窗牖。” 李善 注:“《广雅》曰:‘嬴,容也。’‘盈’与‘嬴’同。” 唐 牟融题陈侯竹亭》诗:“漠漠暝阴笼砌月,盈盈寒翠动 湘 云。” 宋 周邦彦 《瑞龙吟》词:“障风映袖,盈盈笑语。”
                      (2).充积貌;充盈貌。 晋 皇甫谧 《针灸甲乙经·脾胃大肠受病发腹胀满肠中鸣短气》:“腹中肠鸣,盈盈然食不化。” 宋 张孝祥 《雨中花慢》词:“神交冉冉,愁思盈盈,断魂欲遣谁招。” 明 汤显祖 《南柯记·御饯》:“摆天街色色珍奇,出关外盈盈车马。”
                     (3).清澈貌;晶莹貌。《古诗十九首·迢迢牵牛星》:“盈盈一水间,脉脉不得语。” 唐 白居易 《除官赴阙留赠微之》诗:“两乡默默心相别,一水盈盈路不通。” 宋 张先 《临江仙》词:“况与佳人分凤侣,盈盈粉泪难收。” 元宫天挺 《范张鸡黍》第二折:“泪盈盈遗嘱自嗟咨,意迟迟怀恨漫寻思。” 清 吴甡 《感怀》诗:“盈盈星与汉,咫尺犹相望,况復万里远,音书岁月长。”

例:          温庭筠
                莺语。花舞。春昼午。雨霏微。金带枕。宫锦。凤凰帷。柳弱燕交飞。依依。辽阳音信稀。梦中归。
平仄()平仄(叶仄)平仄仄(叶仄)仄平平(平韵)平仄仄(换仄韵)平仄(叶仄)仄平平(叶平)+仄仄平平(叶平)平平(叶平)+平平仄平(叶平)仄平平(叶平
                     
               寒月。亭榭。將盡夜,怯秋燈。彈舊曲。詩律。訴衷情。引調到江亭。盈盈。云托千里行。故人聽。

    (33)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017