注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】雨霖铃 · 秋别  

2014-10-13 14:01:57|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            孤窗。正檐溜断,落叶枫庭门空沉无迹,难秋梦觉,更阑玄雨绝风飙已远,叹凉簟独。夜更深、星斗西斜, 难御薄衾夜轻  
                朝云暮雨(1)烟波(2)。怎难消、比(3)心如。 相思万里何处,弹故剑、宴飞花(4)。曲尽风弦(5),应是风花雪月(6)(7)。醉落魄、念系心间,一曲芳春。       
注:   此词牌,双调,一百零三字,十仄韵。上下片各五仄韵。
         上片第二句“正檐溜断”,第五句“难秋梦觉”是“一三“句式。
         第八句”叹凉簟独醒“是”一四“句式。”“字宜用去声。
         又”曲尽风弦,应是风花雪月灵境“处,也有采用”四四四“句式。
       (1)朝云暮雨:  指神女的早晚变化,比喻男女的情爱与欢会。
       (2) 烟波兴:      泛舟江湖的兴致。 唐 钱起 《江行》诗:“幸有烟波兴,宁辞笔砚劳。” 宋 陆游 《书怀》诗:“悠然万里烟波兴,除却沙鸥总不知。”
       (3)比意:       bǐ yì 谓同心同德。
       (4)飞花令:   是古时候人们经常玩一种“行酒令”的游戏。是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。
       (5)风弦:     指风吹物体发声。 唐 白居易 《琴》诗:“置琴曲机上,慵坐但含情。何烦故挥弄,风弦自有声。” 唐 李商隐 《令狐舍人说昨夜西掖玩月因戏赠》诗:“露索 秦 宫井,风弦 汉 殿筝。” 刘学锴 余恕诚 集解:“此风筝系悬挂於屋檐下之金属片,风起作声,故称风筝。” 清 厉鹗 《同啸斋西畴暮游惠山至泉上》诗:“嵓桂何处开,妙香时一送。不逢片月生,风弦为谁弄。
      (6)风花雪月:  原指诗中描绘的自然美景,后指内容空洞,辞藻华丽的诗文,也指爱情之事与花天酒地的生活。可做褒义词,也可作贬义,根据语境而定。“风花雪月”是大理最著名的四大景观:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
      (7) 灵境:          (1).庄严妙土,吉祥福地 。(2).泛指风景名胜之地。
:     柳   永 

  寒蝉凄切 对长亭晚 骤雨初歇 都门帐饮无绪 方留恋处 兰舟催发 执手相看泪眼 竟无语凝咽  念去去 千里烟波 暮霭沈沈楚天阔
  平平中仄仄平平仄仄仄平仄平平中中中仄平平仄仄平平平仄仄仄平平中仄仄平中平仄仄仄中平仄平平仄仄平平仄平仄

   多情自古伤离别 更那堪 冷落清秋节 今宵酒醒何处 杨柳岸 晓风残月 此去经年 应是良辰  好景虚设 便纵有 千种风情 更与何人说

  中平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄中平仄中中仄中仄仄仄平平仄仄仄平平平仄平平仄中平仄仄仄仄中仄平平仄仄平平仄



                                                        
               孤窗燭影,正檐溜斷,落葉楓盛。庭門空沉無跡。難秋夢覺,更闌玄靜。雨絕風飆已遠,嘆涼簟獨醒。夜更深、星斗西斜,難御薄衾夜輕寒。
             朝雲暮雨煙波興,怎難消、比意心如鏡。相思萬里何處。彈故劍、宴飛令。曲盡風玄,應是風花雪夜靈境。醉落魄、念系心間,一曲芳春慶。

(10)
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017