注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】唐多令 · 瓮中春  

2015-01-16 14:25:09|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              厚味必伤。粗茶可益。好心情、芳盛阳。独抱书寻五柳(1),终日乐、避红
        心骨本丹(2)。尘事永瞀(3)。不加声、远离荒(4)。欲问鸥闲何处好,烟波钓、瓮中


注:双调,六十字,前后段各五句、四平韵。《太和正音谱》:越调,亦入高平调。一作《糖多令》。周密因刘过词有“二十年重过南楼”句,名《南楼令》。张翥词有“花下钿箜篌”句,名《箜篌曲》。此调以此词为正体,宋元人俱如此填,若吴词、周词之添字,皆变体也。 按刘词别首首段起句“解缆蓼花湾”,“解”字仄声。第二句“好风吹去帆”,“好”字仄声。第四句“洛浦凌波人去后”,“凌”字平声。周密词后段起句“水调夜凄清”,“水”字仄声。尹焕词第三句“怅绿阴青子成双”,“绿”字仄声。第四说著前欢佯不采”,“前”字平声。谱内可平可仄据此,余参所采吴词、周词。
(1)五柳:wǔ liǔ  (1). 晋 陶潜 的别号。 潜 曾作《五柳先生传》以自况,文中云:“宅边有五柳树,因以为号焉。” 宋 杨万里 《张功父请祠甚力得之简以长句》诗:“老夫老矣不归去, 五柳先生 应笑汝。”亦省称“ 五柳 ”。 宋 王安石 《五柳》诗:“ 五柳 柴桑 宅,三 杨 白下 亭。” 清 汪懋麟 《独酌》诗之三:“吾爱 五柳 贤,独酌自成癖。”
                                  (2).泛指志趣高尚的隐士。 唐 雍陶 《和孙明府怀旧山》诗:“五柳先生本在此,偶然为客落人间。”亦省称“ 五柳 ”。 元 关汉卿 《鲁斋郎》第四折:“不恋那三公华屋,且图个五柳婆娑。” 明 谢谠 《四喜记·椿庭庆寿》:“五柳堂前启寿筵,白头严父散神仙。”
(2)丹忱:dān chén   赤诚的心。 宋 赵令畤 《侯鲭录》卷五:“则当骨化形销,丹忱不冺,因风委露,犹託清尘。” 明 海瑞 《倭犯钟司徒墓雷震遁去》诗:“丹忱贯石塋俱古,赤电明心山亦苍。”《三元里人民抗英斗争史料·全粤义士义民公檄》:“结同讎以明大节,鑑此丹忱,伸天讨而快人心,赖兹义士!”
(3)瞀惛: mào  hūn   昏暗而不明事理。 三国 魏 曹植 《九愁赋》:“竞惛瞀以营私,害予身之奉公。”
(4)荒村:huāng cūn  亦作“ 荒邨 ”。偏僻荒凉、人烟稀少的村落。 五代 李中 《春日野望怀故人》诗:“暖风医病草,甘雨洗荒村。” 元 倪瓒 《荒邨》诗:“踽踽荒邨客,悠悠远道情。”《水浒传》第二二回:“他自在县里住居,老汉自和孩儿 宋清 ,在此荒村,守些田亩过活。” 鲁迅 《呐喊·故乡》:“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。”
                                           村: 村庄, 粗俗。


例:              刘  过 

  芦叶满汀洲 寒沙带浅流 二十年 重过南楼 柳下系船犹未稳 能几日 又中秋
  中仄仄平平中平中仄平仄中平中仄平平中仄中平平仄仄中中仄仄平平

  黄鹤断矶头 故人曾到不 旧江山 浑是新愁 欲买桂花同载酒 终不似 少年游
  中仄仄平平中平中仄平仄中平中仄平平中仄中平平仄仄中中仄仄平平


    厚味必傷身。粗茶可益魂。好心情、芳盛陽春。獨抱琴書尋五柳。終日樂、避紅塵。

    心骨本丹忱。塵事永瞀惛。不加聲、遠離荒村。欲問鷗閑何處好,煙波釣、甕中春。

(141)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017