注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】千年调 · 千万代  

2015-01-17 22:11:27|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              贤良惹人烦,奸佞招人。世道人理悔吝(1),万世褦(2)文奸济恶(3),篡逆黎民。恶日甚,法不彰,愚致
       德刑不立,奸宄不相。肃吏安国举措,今获拥惩贪立制,还要世俗。秉正气,仗直言,千万

注:双调,七十五字,八仄韵。前后段各九句、四仄韵。曹组词名《相思会》,因词有“刚作千年调”句,辛弃疾改名《千年调》。按辛词有二首,其源似出于曹词,但曹词句读参差,又添衬字,故以辛词为谱。 辛词别首前段起句“左手把青霓”,“左”字仄声。第二句“右手挟明月”,“右”字、“挟”字俱仄声。第三句“吾使丰隆前导”,“右”字、“前”字俱平声。第四句“叫开阊阖”,“开”字平声。第八句“万斛泉”,“斛”字仄声。后段第三句“帝饮予觞甚乐”,“觞”字平声。第七句“余马怀”,“余”字平声。结句“下恍惚”,“下”字仄声。谱内可平可仄据此,余参曹词。 《词律》论前段第四句“事”字不可平,观曹词亦用“见”字;论第八句“随”字不可仄,辛词别首“斛”字以入作平,曹词亦用“劳”字;至论“合”字平声,按《中原雅音》,“合”音“呵”,《中原音韵》歌戈部,入声作平声有“合”字,此亦金元曲谱所用北言之音,不可以律宋词,故参辛词别首及曹词作谱。
(1)悔吝:huǐ lìn  亦作“ 悔恡 ”。(1).灾祸。《易·繫辞上》:“悔吝者,忧虞之象也。” 汉 应劭 《风俗通·正失·东方朔》:“ 文帝 时政颇遗失,皆所谓悔恡小疵耶。” 唐 杜甫 《送李校书》诗:“每愁悔吝作,如觉天地窄。” 清 黄景仁 《闲居》诗:“名象实易玩,悔吝虚已消。”
                                                            (2).悔恨。《后汉书·马援传》:“出征 交阯 ,土多瘴气, 援 与妻子生诀,无悔吝之心。” 三国 魏 刘劭 《人物志·释争》:“若然者,悔恡存于声色,夫何显争之有哉!” 唐 李咸用 《猛虎行》:“须知《易水歌》,至死无悔吝。” 明 唐顺之 《与董后峰宪副书》:“野人一入仕途,百般悔吝,禪家所谓猢孙入布袋,真可一笑也。”
                                                           (3).谓追悔顾惜。 唐 司空图 《疑经》:“纵天王制用失节,多取於诸侯,如欲垂诫,即书於 周 史可矣;若书於诸侯之史,是悔恡其货而侮王命也。”
(2)褦襶:nài dài  (1).夏天遮日的凉笠。 宋 姚宽 《西溪丛语》卷下:“据《炙轂子》云,褦襶,笠子也。” 清 郝懿行 《证俗文》卷二:“褦襶,《潜确类书》:即今暑月所戴凉笠,以青繒缀其襜,而蔽日者也。”
                                    (2).谓炎暑戴笠。 宋 陆游 《夏日》诗:“赤日黄尘褦襶忙, 放翁 湖上独相羊。” 明 许三阶 《节侠记·侠晤》:“褦襶访兰英,下马炎威失。” 清 冯桂芬 《致姚衡堂书》:“既而思之,成之於某何加?不成於某何损?何必触暑褦襶以冀必行,故趦趄者月餘。”
                                   (3).愚蠢无能;不懂事。 清 故文英 《吴下方言考·褦襶》:“褦襶,不能事而笨也, 吴 谚呼笨人为褦襶。”
                                   (4).形容痴迷失态之状。 明 许自昌 《水浒记·剽劫》:“把青蚨几贯易縹清,酩酊何辞褦襶行。”
                                  (5).衣服粗厚臃肿貌。 明 张煌言 《雨中寒甚再迭前韵》:“春衣褦襶还如铁,岛树槎枒转似金。” 清 吴炽昌 《客窗闲话续集·悟知子》:“猝有一道人来,著折角巾,褦襶不堪。” 清 郝懿行 《证俗文》卷六:“今俗所谓褦襶者,为其不俏醋也,襃衣大袖不合时尚,亦为褦襶。”
                                 (6).引申为累赘。 况周颐 《蕙风词话》卷一:“词过经意,其蔽也斧琢;过不经意,其蔽也褦襶。”
(3)文奸济恶:wén jiān jì è 掩饰奸诈,助长恶行。 金 王若虚 《论语辨惑二》:“均是儒也,而有君子小人之辨,盖其心术不谨,趋向一差,则要利盗名,文姦济恶,皆学之力也。”

成语词典已有该词条:文奸济恶。


例:                  辛弃疾 

  卮酒向人时 和气先倾倒 最要然然可可 万事称好 滑稽坐上 更对鸱彝笑 寒与热 总随人   甘国老
  中中仄平平中仄中平仄中仄平平中仄仄中中仄中平仄仄仄仄平平仄中中仄仄中平句 中仄仄

       少年使酒 出口人嫌拗 此个和合道理 近日方晓 学人言语 未会十分巧 看他们 得人怜    秦吉了

  中平仄仄中仄中平仄仄仄平中仄仄仄仄平仄中平中仄仄仄中平仄中中中仄平平句  中仄仄


          賢良惹人煩,奸佞招人愛。世道人理悔吝,萬世褦襶。文奸濟惡,篡逆黎民駭。惡日甚,法不彰,愚致害。

         德刑不立,姦宄不相待。肅吏安國舉措,今獲擁戴。懲貪立制,還要世俗改。秉正氣,仗直言,千萬代。

(144)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017