注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】蝶恋花 · 如尘土  

2015-01-18 19:00:21|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                艳冶迎春群竞闲草凡花,竞相争芳。积翠飘红最胜风僝雨僽(1)儒冠
         自古百年能几。只道春来,不晓秋将。秋尽凄凉天又。世间风月如尘
    
双调,六十字,八仄韵。前后段各五句、四仄韵。唐教坊曲。本名《鹊踏枝》,宋晏殊词改今名。《乐章集》注“小石调”,赵令畤词注“商调”,《太平乐府》注“双调”。冯延巳词有“杨柳风轻,展尽黄金缕”句,名《黄金缕》。赵令畤词有“不卷珠帘,人在深深院”句,名《卷珠帘》。司马槱词有“夜凉明月生南浦”句,名《明月生南浦》。韩淲词有“细雨吹池沼”句,名《细雨吹池沼》。贺铸词名《凤栖梧》,李石词名《一箩金》,衷元吉词名《鱼水同欢》,沈会宗词名《转调蝶恋花》。 
(1)风僝雨僽:fēng chán yǔ zhòu   形容历尽磨难,十分烦恼憔悴。 元 滕斌 《普天乐·色》曲:“春光过也,风僝雨僽,一叶秋来。” 明 徐复祚 《红梨记·投雍》:“似这般风僝雨僽,到有个天长地久。更才子多情,佳人留意。” 清 虞名 《指南公·举义》:“八十年兵燹,苦歷半生,嫠纬痛,如一昔风僝雨僽。”

例:           冯延巳 

    六曲阑干偎碧树 杨柳风轻 展尽黄金缕 谁把钿筝移玉柱 穿帘海燕双飞去
     中仄中平平仄仄中仄平平中仄平平仄中仄中平平仄仄中平中仄平平仄

    满眼游丝兼落絮 红杏开时 一霎清明雨 浓睡觉来莺乱语 惊残好梦无寻处
     中仄中平平仄仄中仄平平中仄平平仄中仄中平平仄仄中平中仄平平仄


     艷冶迎春群競怒。閑草凡花,競相爭芳妒。積翠飄紅最勝處。風僝雨僽儒冠誤。

     自古百年能幾數。只道春來,不知秋將促。秋盡淒涼天又暮。世間風月如塵土。

(146)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017