注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】一斛珠 · 忧悲盛  

2015-01-19 20:47:07|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孤鸾只。清风晓月空山。夕阳晚照相思。苦对银蟾,泣绪山川
      万里天涯思念。千重云水心相。盼君相聚无由。怎个离愁,最是忧悲

注:双调,五十七字,八仄韵。前后段各五句、四仄韵。《宋史·乐志》名《一斛夜明珠》,属中吕调。《尊前集》注“商调”,金词注“仙吕调”,蒋氏《九宫谱目》入仙吕引子。晏几道词名《醉落魄》,张先词名《怨春风》,黄庭坚词名《醉落拓》。
例:           (南唐)李煜 

  晚妆初过 沈檀轻注些儿个 向人微露丁香颗 一曲清歌 暂引樱桃破
  中平中仄中平中仄平平仄中平中仄平平仄仄仄平平中仄平平仄

 罗袖裛残殷色可 杯深旋被香醪涴 绣床斜凭娇无那 烂嚼红茸 笑向檀郎唾
  中仄中平平仄仄平平中仄平平仄仄平中仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄

     孤鸞只鳳。清風曉月空山冷。夕陽晚照相思夢。苦對銀蟾,泣緒山川勝。

     萬里天涯思念更。千里雲水心相奉。盼君相聚無由騁。怎個離愁,最是憂悲盛。


(151)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017