注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】小重山 · 度闲庭  

2015-01-20 21:23:01|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                雨浅春风一夜。流莺催柳绽、引啼。晓风月霁想君。怪莺啭、鸣叫不能
         此地谁怜。远山轻雨过、翠微。多情人去迹如。音信杳、妆懒度闲

注:  双调,五十八字,八平韵。前后段各四句、四平韵 。《宋史·乐志》:“双调”。李邴词名《小冲山》。姜夔词名《小重山令》。韩淲词有“点染烟浓柳色新”句,名《柳色新》。此调以此词为正体,宋元词俱照此填。若赵词之添字、《梅苑》词之减字、黄词之押仄韵,皆变体也。 按和凝词前段第二句“群仙初折得、郤诜枝”,“群”字平声。第三句“晓花擎露妒啼妆”,“晓”字仄声。结句“精神出、御陌袖鞭垂”,“御”字仄声。后段第二句“管弦分响亮、探花期”,“管”字仄声。第三句“光阴占断曲江池”,“光”字平声。又毛滂词前段结句“玉堂客、于此劝春耕”,“玉”字仄声。谱内可平可仄据此,余参所采平韵二词。
例:          薛昭蕴 

 春到长门春草青 玉阶华露滴 月胧明 东风吹断玉箫声 宫漏促 帘外晓啼莺
  中仄平平中仄平中平平仄仄仄平平中平中仄仄平平中中仄中仄仄平平

 愁起梦难成 红妆流宿泪 不胜情 手挼裙带绕花行 思君切 罗幌暗尘生
  中仄仄平平中平平仄仄仄平平中平中仄仄平平中中仄中仄仄平平

         雨淺春風一夜晴。流鶯催柳綻、引啼鳴。曉風月霽想君情。怪鶯囀、鳴叫不能輕。
        此地誰憐卿。遠山輕雨過、翠微亭。多情人去跡如萍。音信杳、妝懶度閒庭。
(155)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017