注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】望远行 · 燕飞低  

2015-01-21 13:56:35|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                独对庭中寂寞。枝上几爿。远离芳草对篱。揽胜一枝
         天欲雨,晚风。落花犹自为。剪烛窗外雨淋漓。深院小楼此身。玉碎宝珠沉,不见燕飞

注:双调,六十字,九平韵。前段四句四平韵,后段七句五平韵 。唐教坊曲名。令词始自韦庄。《中原音韵》注“商调”。《太和正音谱》亦注“商调”。慢词始自柳永,“绣帏睡起”词注“中吕调”,“长空降瑞”词注“仙吕调”。此词前后段换韵,前段第二句、第四句各五字,后段结多五字两句,与诸家不同,无可参校。
例:            韦   庄 

  欲别无言倚画屏 含恨暗伤情 谢家庭树锦鸡鸣 残月落边城
  仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄平平仄仄平平平仄仄平平

  人欲别 马频嘶  绿槐千里长堤 出门芳草路萋萋 云雨别来易东西 不忍别君后 却入旧香闺

  平仄仄仄平平仄平平仄平平仄平平仄仄平平平仄仄平仄平平仄仄仄平仄仄仄仄平平 
         獨對庭中寂寞花。枝上幾爿霞。遠離芳草對籬笆。攬勝一枝佳。
         天欲雨,晚風急。落花猶自為泥。剪燭窗外雨淋漓。深院小樓此身羈。玉碎寶珠沉,不見燕飛低。
(157)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017